Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Карловы Вары.

Возникновение Карловых Вар связано с легендой. Однажды Карл IV охотился в здешних местах на оленей. В пылу погони одна из собак свалилась в яму, из которой била горячая вода. Охотники, прибежавшие на вой собаки, вытащили её и попробовали воду. О чуде сообщили Карлу, который отправился со своими воинами к этому месту, и в присутствии своих лекарей и челяди заявил, что эта горячая вода может предотвратить многие тяжелые болезни, очень полезна и придаёт силы. После этого, он окунул в воду больную ногу и почувствовал облегчение. Тут же Карл приказал, чтобы все место было заселено, а вокруг источника построены дома.
Сцена на охоте – на барельефе над источником Карла:




На самом деле точная дата основания города не известна. Предполагается, что старинное поселение у Гейзера возникло около 1349 года, но археологические раскопки показали, что люди в этих местах селились уже в 13в. и наверняка знали о целебных свойствах источника.
Настоящая история города источников началась 14-го августа 1370 года, когда Карл IV даровал городу свободы и права, присущие королевскому городу. Об особенном положении Карловых Вар как курорта свидетельствуют и многие привилегии, постоянно подтверждаемые правителями Чехии до 1858 года включительно.
Особый расцвет Карловым Варам принесло ХIII столетие. Император Йозеф I подтвердил Карловым Варам все привилегии, и обозначил их свободным королевским городом. Город пользовался покровительством Габсбургов, особенно, у императрицы Марии Терезии,поэтому он получал значительные финансовые дотации на своё развитие.
В начале ХIХ в. город превратился в бальнеологический курорт международного значения. Множество известных людей в разное время отдыхали и лечились здесь. Появление здесь русских началось с посещения города Петром I.
А это дом, где останавливался Пётр I:




Сейчас Карлоы Вары – красивый, ухоженный город, где всё выглядит ярким и нарядным, начиная с улиц, домов, памятников,










скверов с цветущей сакурой

прудика в парке

и кончая лошадьми


Tags: Карловы Вары, Чехия, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments