Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Прогулки по Петербургу. Шереметевский дворец

В воскресенье отправились с подругой в Шереметевский дворец. Я хотела ей показать Музей музыкальных инструментов. Но, к сожалению, он оказался закрыт на реставрацию Обещают открыть в мае, и отдадут под него весь первый этаж, т.к. в прежнем помещении была жуткая теснотища, и к некоторым инструментам даже подойти было невозможно.
Зато мы прошлись по залам дворца и домовой церкви.
Немного истории.

После того, как в 1712 году Санкт-Петербург стал столицей России, Петром I стали сюда переселяться знатные люди, среди которых был генерал-фельдмаршал граф Борис Петрович Шереметев.

Для благоустройства окраин новой столицы Петр I стал жаловать земельные участки на берегах Фонтанки, по которой проходила южная граница города, своим приближенным.

И в 1712 году участок, на котором ныне расположен дворец, и был пожалован фельдмаршалу Б.П. Шереметеву, женатому, кроме того, на родственнице государя - А.П.Нарышкиной. 

Участок Шереметева занимал огромную территорию. Начинаясь от самых берегов Фонтанки, он доходил до линии нынешнего Литейного проспекта.
Первоначально здесь был построен большой деревянный дом со службами, а в середине XVIII столетия его заменили  на еще более крупное каменное здание.

Началось его строительство в 1740–е годы под руководством архитектора Г.Д.Дмитриева, затем его возглавил С.И.Чевакинский.

Отделкой дворца  занимался крепостной архитектор Ф.С.Аргунов на рубеже 50–60 годов XVIII столетия.

После смерти жены и дочери сын Б.П. Шереметева, граф Пётр Борисович, переехал в Москву, но  усадьба продолжала перестраиваться и во время отсутствия хозяев.
В 1788-1792 годах она сдавалась внаём португальскому посланнику, а затем князю В. Б. Голицыну.
 
После смерти Петра Борисовича усадьба перешла к его сыну Николаю. При нем интерьеры дворца были переоформлены по проекту архитектора И.Е.Старова.

В 1796 году граф поселился во дворце. У Шереметевых здесь был свой театр, оркестр. Исполнителями были наиболее талантливые люди из крепостных.
В 1801 году Николай Петрович женился на одной из таких крепостных, Прасковье Ивановне Ковалёвой.

После Старова помещения во дворце перестраивались Д. Кваренги и А. Н. Воронихиным. На территории усадьбы были построены летний дом, каретные сараи, садовый павильон, перестраивались служебные флигели.

После смерти Николая Петровича усадьба перешла его шестилетнему сыну Дмитрию Николаевичу. По инициативе императрицы Марии Фёдоровны над имуществом Шереметевых был создан Опекунский совет. Главным попечителем был назначен М. И. Донауров, чья семья поселилась во дворце. 

В период службы Дмитрия Николаевича в Кавалергардском полку, во дворце часто гостили его сослуживцы. Офицеры пользовались гостеприимством графа, в полку даже появилось выражение "жить на шереметевский счёт".
Среди гостей здесь бывал художник О. А. Кипренский. Летом 1827 года сюда приходил Александр Сергеевич Пушкин, в мастерской дворца Кипренский написал его самый известный портрет.

18 апреля 1837 года в Шереметевском дворце состоялась свадьба графа с фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны Анной Сергеевной. В 1844 году у них родился сын - Сергей.

Почти двадцать лет на Шереметевых работал архитектор И. Д. Корсини.
16 мая 1838 года состоялось торжественное открытие чугунной ограды с воротами, украшенными гербом графов Шереметевых. Корсини были полностью перестроены дворцовые помещения, в 1845 году построен садовый флигель.
Во дворце устраивались музыкальные вечера. Здесь выступали Глинка, Берлиоз, Лист, Вильегорский, Шуберт.

В 1917 году семья Шереметевых передала дом во владение Советской власти.

С середины 1924 до 1952 года в одном из флигелей дворца жила А. А. Ахматова. Здесь, в 1989 году, в честь столетия поэтессы открылся её музей. Именно Ахматова в своих стихах дала второе название дворцу - "Фонтанный дом".

В советское время во дворце находился Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. С 1990 года здесь расположен филиал музея театрального и музыкального искусства. В 1999 году после реставрации во дворце был открыт Белый концертный зал, где проводятся концерты классической музыки.

Итак, пошли по залам.
Дуговой кабинет.

Походные стул и стол-бюро, конец 18 в.

Античная комната



За арфой - шкаф в форме лиры.

Предцерковная комната. Двери ведут в домовую церковь.

Часы-орган, конец 18 в.

Шкафчики красного дерева с фарфоровыми статуэтками 18 в.

Одна из статуэток при ближайшем, насколько можно, рассмотрении

Белая столовая. Все предметы переданы в дар потомками князей Оболенских - Стрекаловыми-Оболенскими.



Лепная гостиная



Фрагмент лепки

Белая гостиная. Инструменты - из Музея музыкальных инструментов: клавесин с фортепьянной механикой, 1790-е годы, клавишная арфа, 1814г. и подставка под ноты:

Клавесин трёхмануальный, 18 в.

Фортепьяно-жираф, первая четверть 19 в. и клавишный металлофон, середина 19 в:
 
Кабинет-спинет, 18 в:

Жёлтая гостиная. Арх. И. Корсини

Фрагменты потолочной росписи:



Музыкальная шкатулка "Танцующая обезьянка" Конец 19 - начало 20 в.

Скрипка, выдолбленная из цельного куска дерева

А это пошетты. Пошетт (франц. pochette, от pocheter - носить в кармане), - небольшой струнный смычковый муз. инструмент (общая длина ок. 350 мм).
Возник в нач. 16 в. как ответвление скрипичного семейства. Первоначально П. представляла собой 3-струн. инструмент с лодковобразным корпусом.
Впоследствии она становится 4-струнной и приобретает разнообразные формы: виолы, скрипки, гитары и других инструментов.
Основная функция - музыкальное сопровождение во время уроков танцев. Просуществовав до нач. 19 в., в единичных случаях использовалась как оркестровый и сольный инструмент.
Изготовлением пошетт занимались иногда выдающиеся мастера смычковых инструментов: К. Мюллер, Д. Полли; известна пошетта работы А. Страдивари.

Этрусская гостиная. Арх. И.Корсини

Фрагмент потолочной росписи

Рояль М.И.Глинки

Далее идут зелёная и малиновая гостиные, в которых было запрещено снимать, т.к. там располагается
коллекция Валентины Михайловны Голод, известной петербургской коллекционерки
Снимала тайком, но удалось очень немного.





А затем мы пошли в домовую церковь. Всё убранство её было в своё время конфисковано в пользу голодающих Поволжья. Сейчас она отреставрирована, но как церковь пока не используется.








Сохранившиеся отреставрированные фрески



Купол

Оклады от утерянных икон

Следующий визит во дворец мы нанесём, когда откроется интереснейший музей музыкальных инструментов.
Tags: архитектура, история, петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments