Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Category:

По Лаппеенранте

Получила новую шенгенскую визу и сразу после экскурсии в дом Елисеева примчалась домой, схватила сумку с барахлом, и поехали мы с дочкой в ближайший финский пригород Петербурга — Лаппеенранту, подарить нашим любезным соседям право первой ночи за то, что так быстро и без хлопот визу мне оформили.

Оказывается, на территории Лаппеенранты (по-шведски Вильманстранд) люди стали селиться уже в конце «железного века», а сам город основан в 1649 году, когда королева Кристина, по предложению генерала Петра Брахе, пожаловала Вильманстранду городской статус и утвердила герб города.

В XVII веке Вильманстранд стал предметом военных споров между Швецией и Россией. Укреплённый город охранял то границы Шведского королевства, то границы России. С 1743 г. в составе России, уездный город Выборгской губернии. В 1811 г. вместе с этой губернией передан в состав Великого княжества Финляндского. В XIX веке с открытием курорта и Сайменского канала в городе стал развиваться туризм. В 1885 г. Лаппеэнранту посетила российская императорская семья. Войны разрушали идиллию небольшого города ещё три раза в XX веке: во время Гражданской войны 1918 года, Советско-финская «зимняя война» 1939—1940 гг., и Вторая мировая война (1941—1944). В последующие годы Лаппеэнранта превратилась в оживлённый промышленный, торговый и университетский город, своеобразный «локомотив» развития для всего региона.
отсюда

Границу проехали очень удачно, т. к. шопоголики едут в субботу с утра и вечером возвращаются обратно, а в воскресенье тряпичные магазины не работают, поэтому в финскую сторону очередь была небольшая.
Так что приехали мы около 8 часов вечера, запланировали лёгкий ужин и прогулку по вечернему городу.
Заселение в отель не обошлось без казуса.

Получив нашу карточку на вселение и ключи, мы резво побежали к себе в номер.
Сунули ключ — но Сезам не открылся. Некоторое время ещё поборолись с электроникой, шипя друг на друга: «Ты не так делаешь!», «Дай мне!», « Я сама знаю!»... Затем дочка только собралась идти за помощью к обслуге, как в коридоре показались четыре финна и решительно направились в нашу сторону. Подошли и стали с интересом наблюдать за нашими потугами.
Я скроила жалистное лицо, всем своим видом показывая, что без них — ну, никуда. Вдруг один из парней достал ключ и с лёгкостью открыл нам дверь.

Мы слегка оторопели. Ребята взяли нашу карту и стали что-то спрашивать у дочки по-английски. Оказалось, что дочушка пошла в меня — она не на те цифры посмотрела, и мы ломились в номер к этим ребятам.

С облегчением убедившись, что мы не аферистки, и не девочки по вызову, путешествующие автостопом по отелям, финны развеселились и даже сказали, что они не прочь, если мы к ним въедем.
Пересмеиваясь, разбрелись по апартаментам.
Мы быстренько перекусили и отправились по вечернему городу, пока ещё не совсем стемнело. Я взяла фотик на всякий случай.
Но сняла всего два светящихся объекта:
Кирху Св. Девы Марии

и купол кирхи Лаппеенранты.

На следующий день пошли уже смотреть город на свету, благо погода была великолепная.
Вот наш отель «Сокос»

На небольшой площади перед ним — какая-то абстракция

Совсем рядом с отелем мы обнаружили кладбище, состоящее из двух частей — старинной, где нашли могилы 19 века с русскими надгробными надписями

и   братское кладбище, которое является вторым по величине в Финляндии. Здесь похоронено 2068 бойцов, погибших в период «Зимней войны» 1939–1940 г.г. и Советско-финской войны 1941–1944 гг.

Этот памятник из красного гранита был установлен в Лаппеенранте в 1951 году. На нём изображены старик и старуха — родители погибшего солдата.

У другого входа на кладбище находится ещё один очень трогательный памятник погибшим в советско-финской войне — ребёнок в валенках на босу ногу, скорбящий по погибшему отцу





Кирха Девы Марии при дневном свете.
Она была построена взамен старого храма, который располагался на территории крепости в центре поселения и сгорел во время пожара, вызванного попаданием молнии. В связи с этим было принято решение возвести новую церковь на некотором расстоянии от предыдущей, посреди леса. То есть изначально храм задумывался фактически как загородная церковь, но в наше время оказался в самом центре города. Строительство новой кирхи Св. Марии началось в апреле 1792 года. Автором проекта и руководителем работ выступил церковный зодчий Юхана Салонен (1738–1804)
Церковь была освящена в июне 1794 года в честь Девы Марии. Внутренняя отделка храма была закончена только следующим летом.

Колокольня церкви Св. Девы Марии была построена в 1856 году по проекту архитектора Эрнста Лормана (1803–1870) — немецкого зодчего, много работавшего в Финляндии, в основном, в области церковного строительства. Колокольня находится на довольно заметном расстоянии от основного здания церкви, так что не каждый и догадается, что она к ней относится. Сейчас в колокольне, как утверждает путеводитель, размещается кафе. Мы приняли её за водонапорную башню.

На этом пятачке около церкви удивительно много памятников, посвящённым погибшим в разных войнах, например, вот этот ещё



Затем пошли слоняться по центру города.
Это здание — бывший банковский дом, построенный с элементами стиля модерн в 1914 году. Раньше тут располагались офисы различных банков, последним из которых был банк Nordea. Во время Зимней войны, когда Лаппеенранту бомбили советские войска, дом серьезно пострадал, но затем был восстановлен. Последняя реставрация состоялась осенью 2007 года. Банк Nordea недавно покинул историческое здание: сегодня здесь располагается ресторан греческой кухни «Тассос». Вроде бы там частично сохранился исторический интерьер.

А это — то же здание в 20-е годы ХХ века

На одной из улочек обнаружили красивый домик в стиле модерн

с башней-эркером, на котором изображена забавная пчела

Что это за здание мне узнать не удалось, но очень понравилось.

Наконец, добрались до собора, чей светящийся купол фотографировала накануне вечером -

это кирха Лаппеенранты, которая первоначально строилась как православный храм для русских военнослужащих из расположенного поблизости гарнизона. Церковь возводилась по проекту академика Георгия Косекова в неовизантийском стиле.
Строительство началось в 1912 году и должно было завершиться в 1913 году (к юбилею династии Романовых), однако работы затянулись, а затем и вовсе были приостановлены из-за Первой мировой войны. После провозглашения независимости Финляндии в 1917 году строящаяся церковь стала сначала собственностью государства, а затем перешла к лютеранскому приходу Лаппеенранты. По сути, она так и не успела послужить православной общине.
Вокруг неё расположен Николаевский редут — замкнутое каменно-земляное укрепление с валом и рвом, заложенное русскими войсками еще в 1740-х годах в целях защиты подходов к главной Лаппеенрантской крепости, которая располагается чуть дальше, но мы до неё не дошли.



Металлическая табличка сообщает о том, что укрепления были достроены в 1788 году.

Потоптавшись возле кирхи, мы не решились туда войти поглазеть, т. к. там шла служба, а отправились опять в сторону центра, снимая всё, что попадалось на пути:
очередной памятник каким-то рыцарям

с перечнем то ли побед, то ли просто походов,

старинные домики,



неожиданные цветы на практически голой земле



На обратном пути в отель увидели дом-музей купца Волкова.
Это одно из старейших деревянных зданий, сохранившихся в центре Лаппеенранты. Собственно музей открылся здесь в 1993 году, а сам дом строился поэтапно в период с 1826 по 1905 год; самая старая часть дома была построена купцом Клауделином , после него дом принадлежал другим купцам. Наконец, в 1872 дом приобрел русский купец Иван Волков, бывший крепостной крестьянин, основатель купеческой династии. До 1983 года в доме жили четыре поколения семьи Волковых. Сначала они сами занимались торговлей, а затем начали сдавать помещения в аренду другим купцам. В 1986 году наследники семейства передали дом в дар городу, чтобы здесь был устроен музей.

А вот, как выглядит центральная улица — Валтакату, , вернее, её пешеходная часть

Перекур я устроила в скверике перед каким-то симпатичным домиком постройки начала 20 века

Там, видимо, находилось что-то историческое, о чём вещала табличка на стене, просто не у кого было узнать по существу

Красивый старинный фонарь в центре скверика

Обратили внимание, что в городе очень много любителей собак — аж с двумя собаками некоторые прогуливаются, а на газонах удивительно чисто.
Недалеко от моей «курилки» увидели специфическую урну, о которой постоянно твердят наши власти, но упорно игнорируют российские собачники

А ведь всё так просто!!
В крепость мы не пошли, т. к. решили поехать пораньше домой, чтобы избежать очереди на границах и пробки в городе.
Оказалось, поступили мудро.
Вот и обкатали визу, теперь могу спокойно ехать по Европе, куда захочу.
Tags: Лаппеенранта, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments