Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Путешествие из Петербурга в …. Люцерн

Третий день был самым сумасшедшим в поездке: три города: Вадуц, Цюрих и вот теперь — Люцерн.

Перед въездом в Люцерн началась гроза с градом, величиной с фундук. Казалось, нам пробьёт крышу автобуса.
Речушка, которую мы в этот момент переезжали, закипела, как бульон


Сняла по ходу движения довольно невнятное видео, но грохот о крышу автобуса слышно отлично.


Люцерн считается самым красивым городом Швейцарии. 
Он находится на западном конце Фирвальдштетского озера и на южном и северном берегах реки Ройс. 

Первые упоминания о нём, как о городе, относятся к 1178 году, вернее, упоминания о Каппелькирхе, которая теперь называется капеллой Святого Петра, т. к. именно с неё началась история города.

Так как мы появились там уже к вечеру, то смогли только прогуляться по городу. О посещении Капеллы и различных церквей не могло быть и речи.

Визитной карточкой Люцерна являются два средневековых деревянных моста через реку Ройс — Каппельбрюкке и Шпроебрюкке.

Мост Шпроебрюкке ( Мякинный), был построен в 1408г. Назван так потому, что в те годы с этого моста сбрасывались в реку отходы мельничного производства.

Оба моста внутри украшены картинами,  На Шпроебрюкке картины созданы художником К. Меглингером в 1626-1635г.г и имеют единый мотив - "Пляска смерти".

Внутри моста - часовня

Одинокий арфист услаждает слух туристов

Перед мостом — уникальная деревянная плотина из кольев (1859 г.).. Колья предназначены для регулирования уровня воды и опускаются и поднимаются вручную.

Мост Каппельбрюкке — старейший в Европе, назван так из-за близости капеллы Св. Петра.
Он был построен в 1333году в качестве составной части городских укреплений.
В центре моста — восьмигранная башня Вассертурм,  сохранившаяся со дня постройки в 1300 году в неизменном виде. Башня служила в старину и сокровищницей, и архивом, и тюрьмой.

Мост этот не прямой, а с поворотами и изгибами. Под кровлей у него, как и у Шпроебрюкке, – треугольные картины художника Генриха Вэгманна. На панелях изображены деяния особо почитаемых в Люцерне святых - Леодегара и Маурициуса.
В августе 1993 года незадачливый капитан маленького бота причалил прямо в мост, бот загорелся, от него пламя перекинулось на мост. Мост загорелся, и пожар уничтожил кусок моста вместе с картинами. Поэтому в центре моста на месте сгоревших картин - пустые обгорелые места. К счастью, Вассертурм не пострадала от пожара.
С мостов открываются великолепные вида на набережные города

Справа - одна из башен средневековой городской стены - Нёллитурм. Построена в 1513г.

Вид на Шпроебрюкке и Хоффкирхе

Далее, прогулялись по городу и полюбовались на его церкви, площади и расписные исторические дома.
Церковь Иезуитов . Первое в Швейцарии крупное церковное строение в стиле барокко. Возведено около 1666 г. отцом Кристофом Фоглером по заказу иезуитов.

В центре площади Вайнмаркт находится самый красивый фонтан - Фритими, построенный в 1481 году Конрадом Люксом в стиле поздней готики. Фонтан украшен образами воинов, которые как бы воскрешают в памяти события и деяния горожан в минувшие боевые времена. На этом месте с 1494г. по 1616г. проводились пасхальные игры.



Площадь Вайнмаркт

На этой же площади находится самая старая аптека Люцерна — 1530г.



А это — Рыцарский дворец и отель Баланс

Одна из многочисленных росписей фасада

В Люцерне сохранился значительный участок средневековой стены - Музеггмауэр, сооружённой около 1400 г., длиной 870 м., с восемью высокими башнями, на одной из которых находятся самые старые часы в городе (1535 г.).
Все девять башен стены – сохранились почти без изменений.
Это – ещё одна из башен стены. Другая, круглая, Нёллитурм, на одном из фото выше.

Очередной фонтан, коих в швейцарских городах множество. И все — с питьевой водой

Ещё немного видов города





Городская ратуша. Была построена в 1602 - 1606 г.г. миланскими камнетёсами под руководством архитектора Антона Изенманна в стиле итальянского ренессанса

Отель, где останавливался И.В.Гёте





А это - отель «Chateau Gutsch». Он представляет собой настоящий древний замок, который, однако, был построен в конце XIX – начале XX в. Только через 25 лет после постройки к нему проложили рельсы фуникулера. Как добирались туда его гости без фуникулёра для меня осталось загадкой.
Внутренняя часть замка также сделана в старинном стиле. При отеле есть небольшой внутренний дворик, в котором расположены фонтаны и старинные пушки. Также есть смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на город.
Эта гостиница принимала таких гостей как британская королева Виктория, Софи Лорен, Чарли Чаплин, Альфред Хичкок и многих других знаменитых личностей.
Там мы, естественно, не были, а только выслушали гида.

Напротив железнодорожного вокзала

находится Центр Культуры и Конгрессов. Здание построено в 1999 году французским архитектором, обладателем Притцкеровской премии Жаном Нувелем.

На озере и реке огромное количество лебедей, которые, не боясь, подплывают к людям и берут корм чуть ли не из рук. Пока было ещё светло, сняла небольшое видео

Вечер закончился на приятной ноте,

а затем мы поехали на ночлег в отель

Утром, позавтракав раньше всей группы, побежали осматривать местность около отеля.
Сквозь утреннюю дымку проступила гора Пилатус

У этой горы есть своя древняя легенда.
Якобы, Понтий Пилат после распятия Иисуса покинул Святую Землю и отправился в Рим. Тяжесть совершенного преступления заставила его покончить с собой. Тело бывшего прокуратора бросили в Тибр. Однако воды реки вынесли останки на берег. То же самое произошло, когда Пилата перевезли во Францию и бросили в Рону. После этого труп попытались утопить в Женевском озере. Но душа преступника, все это время пребывавшая в теле, приносила озерным жителям болезни и разорения. Пришлось выловить тело и отправить его в отдаленный участок Альп. Здесь, у Люцерна, Пилата сбросили в глубокое темное озеро, расположенное возле горы, которая сегодня носит название Пилатус. Надо сказать, что душа преступника снова не нашла успокоения: окрестные деревни сметались ураганами и камнепадами, смывались ливнями, наводнениями и селевыми потоками. Говорят, что от полного вымирания жителей кантона спас студент, изучавший теологию, а заодно и черную магию. Теолог-чернокнижник поднялся на вершину, где встретил не то душу, не то самого прокуратора. Благодаря магическим знаниям чародей добился того, что душа преступника стала покидать тело только раз в году, а в остальные дни вела себя спокойно и не докучала жителям долины. В этот единственный день, Страстную пятницу, всякий, кто оказывается здесь, видит фигуру Пилата, облаченную в пурпурную тогу. Некоторое время прокуратор стоит на вершине и с тоской смотрит в сторону Святой Земли. Горе тому, кто повстречает угрюмого Пилата. Еще большие несчастья ожидают всякого, кто осмелится посмотреть ему в глаза.
Утащено отсюда
Вдоль набережной тянулся прекрасный цветник


Оригинальный жилой дом с прекрасным видом на озеро

Ещё жилые дома

Совсем рядом с отелем — Хофкирхе постройки начала 17 века.   В 1633 г. церковь сгорела, но в 1645 г.была восстановлена.



Домики в стиле фахверк около церкви

Наконец, вся группа отправилась на заключительную экскурсию в Люцерне — к мемориалу «Умирающий лев», вырубленному прямо в скале.

 Мемориал создан по проекту датского скульптора  Б.Торвальдсена в 1821 г. (скульптор- Л.Ахорн) в память о 786 швейцарских гвардейцах, погибших, защищая короля Людовика XVI и Марию Антуанетту при штурме дворца Тюильри в1792г.
По словам Марка Твена, "Умирающий лев" - "самое грустное и самое трогательное изваяние  в мире".
Лев, символ силы и мужества, срaжённый стрелой, умирает в уединении, закрыв лапой флаг бурбонского королевства с изображением лилии.
Вверху добавлены на латыни слова: " HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI"-  " Верность и отвага швейцарцев", а внизу - имена 26 выживших офицеров.

Затем поспешили к автобусу, традиционно пробежав по сувенирным маназинчикам




и покатили в Швейцарскую Ривьеру.
Tags: Люцерн, Швейцария, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments