Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Гатчина. Парк Сильвия, Приоратский дворец

В прошлое воскресенье поехали в Гатчину, посмотреть Приоратский дворец, в котором, к стыду своему, ни разу не была.
Но сначала решили прогуляться по Сильвии, регулярному парку, находящемуся в составе Дворцового парка.
В Большой дворец мы не пошли — погода была отличная и не хотелось томиться в духоте парадных залов. Просто посмотрели на него через шоссе


Обошли кругом



Заглянули через ворота в Собственный сад, предназначенный для прогулок и трапез императорской семьи. Итальянская скульптура в нем датируется XVIII веком.

и отправились гулять по Сильвии.

Название «Сильвия» происходит от латинскому «silvia» – лес.
Идея создания такого парка родилась после путешествия Павла Петровича за границу и посещения им в июне 1782 года французского ансамбля Шантийи, где располагался парк с таким же названием. Гатчинская Сильвия создавалась в период с 1792 по 1800 г.г. Ее авторы – архитектор В. Бренна и садовый мастер Дж. Геккет.
В Сильвии создана система озёр и прудов, соединяющихся протоками, которые образуют водный лабиринт, где отдельные островки соединяются изящными мостиками



Карпин пруд и Карпин мост

На берегу Белого озера, на оконечности острова Любви, стоит павильон Венеры

Идея строительства этого павильона возникла так же после посещения Павлом Шантийи. Строительство велось в 1792 — 1793г.г.

А на берегу небольшого пруда — Ковш - находится остов Адмиралтейства (Голландии). До революции здесь хранились парусные и гребные суда, предназначенные для прогулок по озерам и протокам. В 1993 году деревянная постройка сгорела, остались лишь мощные колонны-опоры.

А вот, как Адмиралтейство выглядело в конце XIX века

Ещё одна парковая затея — Берёзовый домик и портал Маска, который маскировал Берёзовый домик.
Березовый домик — романтическая фантазия тогда еще великой княгини, будущей императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I. Это домик, напоминающий скромную поленницу березовых дров. А внутри — роскошное помещение с будуаром.
Портал был построен архитектором В.Бренной в 1796г. и пережил войну.

Берёзовому домику повезло меньше, он был разрушен и в 1975г. восстановлен на основании исторических документов.

Берёзовый домик был  одним из первых архитектурных сооружений в Гатчинском парке в «павловский» период. Павильон был построен между 1784 и 1787 годами.
Впервые Березовый домик упоминается в мемуарах Франсиско де Миранды, который побывал в Гатчине в 1786: «мы под дождем добрались до хижины, которая снаружи имеет вид сложенных штабелем бревен, но внутри это помещение богато и изящно обставлено: софа, зеркала и проч.».

В 1794 году описание Березового домика оставил в своей книге известный ученый и путешественник И.Георги: «Деревянный дом на возвышенности в выгоне подле пашен имеет вид складенных дров и есть хорошо убранный кабинет с диванами, зеркалами, картинами и пр. Оный построен Великою княгинею, дабы привести тем Супруга своего в нечаянное удивление». отсюда

Внутреннее убранство домика приписывается французскому художнику и садоводу Ф.Виолье, а строительство — по одним источникам — В.Бренне, по другим — Н.Львову.

Будуар

Решётки из цветов на зеркальных стенах нарисованы масляной краской.

Плафон на потолке «Два Зефира в облаках, украшенные гирляндами цветов».

Плафон над входной дверью

Плафон над альковом

Плафон алькова

Паркет

Неподалёку находятся Берёзовые ворота, построенные В.Бренной

Мост с кордегардиями (караульными помещениями), построен в 1792-1794г.г.. Перекинут через протоку, соединяющую Белое озеро с Чёрным, находящимся в Приоратском парке.

Пошли в парк и, наконец-то добрались до Приоратского дворца.



Это уникальное здание было сооружено в 1799 году по замыслу архитектора Н. А. Львова для рыцарей Мальтийского ордена и является в России единственным памятником землебитного строительства конца XVIII века. 
Технология землебита была разработана Н.В.Львовым: слои спрессованного суглинка пропитываются известковым раствором. По этой технологии построены стены дворца, ограда, придворцовые постройки. Подпорная стена сделана из пудостского камня, из которого были построены многие гатчинские здания.
Башня дворца построена из парицкого камня.
В годы войны Приорат уцелел, отделавшись незначительными разрушениями части стены и караульной башни.
С помощью такого устройства изготавливались кирпичи из суглинка. За стеклом — вид стены из спрессованных земляных кирпичей.

Особенностью Приоратского дворца были его потолки дощато-кессонной конструкции. Эта конструкция дала возможность перекрыть большие помещения и при этом уменьшить нагрузку на стены, а также улучшить акустику. Каждый кессон был заполнен резной розеткой с шаром, который называется "репей".





Сведений об интерьерах дворца не сохранилось, поэтому в залах располагаются различные выставки. Например, артефакты, найденные при раскопках





Или выставка китайского фарфора

Кое-какая мебель

Из-за деревьев, на другой стороне озера, видны купола церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной в 1888г. в Мариенбурге.

Проект церкви разработал петербургский архитектор Давид Иванович Гримм, который был также и исследователем, интересовавшимся историей древнерусской и византийской архитектуры.
Рабочие чертежи были выполнены академиком И.А. Стефаницем. Проект утверждался императором Александром III.
Д.И. Гримм являлся архитектором великокняжеской усыпальницы в Петропавловской крепости..

Программу дня мы выполнили, но не посмотрели Дворцовый парк и павильон Венеры внутри. Это повод вернуться.
Tags: Гатчина, Приорат, Сильвия, прогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →