Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Путешествие из Петербурга в....Берн

В отличие от Женевы, в которой хоть короткое время после нашего там появления была солнечная погода, Берн встретил нас занудным моросящим дождём, который с редкими перерывами шёл весь день.
Прогулку по городу мы начали с Медвежьей ямы, в которой жили символы Берна — медведи.
Медвежье жилище видно издалека


Вот здесь — их зимнее пристанище



Сейчас в нём живут деревянные мишки, а оригиналы — бродят и спят под дождём на природе



Вообще-то, этот медвежий парк как-то даже неудобно называть медвежьей ямой

От Медвежьей ямы в Старый город ведёт Нидегбрюкке, "новый" мост, построенный в 1840 году,

с которого открываются роскошные виды

Домики — как игрушки.

Панорама берегов реки Ааре с Нидеггской церковью.



А здесь виден нижний мост, Унтербрюкке.

Мост у нижних ворот (Унтербрюкке) — является самым старым мостом в Берне, он действует и в наше время. Был построен в 1256 году из дерева, через реку Ааре в районе замка Нидегг. При наводнении в 1460г был разрушен. В 1461г началось строительство нового каменного моста, а завершилось оно только к 1490 году. Новый мост имел длину 52 метра и состоял из трёх арок 13,5 м, 15,6 м и 13,9 м.

Мост несколько раз реконструировался, включая демонтаж каменных ограждений, которые в 1818-19 годах были заменены железными рельсами. До строительства нового моста Нидегбрюкке в 1840 году, Унтербрюкке был единственным мостом через Ааре в черте города.

Теперь немного истории Берна:
Основан в 1191 году герцогом Бертольдом V из Церингов. Существует много версий происхождения названия города.
Согласно одной, оно происходит от слова «Brenodor» — названия кельтского поселения на месте Берна.
По другой версии город назван в честь медведя (по-немецки Bär), который был первым животным, пойманным в этих местах во время охоты основателем города Бертольдом фон Церингеном.

Первоначально город был построен из дубового леса, но в 1405 г. пожар уничтожил деревянные постройки, было сожжено около 550 домов, погибло около 100 жителей.
Позднее город отстраивался каменными зданиями, самые старые постройки города датируются XVI—XVII веками.
Город быстро превратился в крупный торговый центр, подчинив себе многие территории. Был одним из правящих членов Швейцарской Конфедерации.
В 1848году Берн становится столицей Швейцарии. 

Памятник основателю Берна - герцогу Бертольду фону Церингену


А это — мемориал ещё одной исторической личности - Рудольфа фон Эрлаха, и опять в окружении медведей

Рудольф фон Эрлах (1299-1360 гг ) , национальный герой и один из отцов-основателей современной кантональной республики.
В 1339 году был лидером конфедератов в битве при Лаупене между Берном и его союзниками и Габсбургами при поддержке Бургундии, закончившейся победой бернцев, а через год уже участвовал в битве против Фрайбурга.

Далее отправились по городу, восхищаясь его красотой и оригинальностью.
В Берне большое количество очень красивых фонтанов, все они с питьевой водой и основная масса их изготовлена фрайбургским скульптором Гансом Гингом в первой половине 16в.
Это Самсон, разрывающий пасть льва

А это — Знаменосец, спроектирован в 1542г.

Это — Юстиция - единственный в Берне фонтан, полностью сохранивший свой первоначальный облик и включённый в список культурного наследия национального значения.

Фонтан Церингер. Спроектирован в 1535 году опять-таки Гансом Гингом. Своё нынешнее название фонтан получил в XIX веке в честь основателя города Бертольда фон Церингена.

А это вообще фонтан с жутковатым названием - «Пожиратель детей».

“Фонтан был установлен в 1545-46 Гансом Гингом на месте прежнего деревянного. Сначала фонтан назывался просто — Platzbrunnen («фонтан на площади»), а в 1666 году получил свое нынешнее название.
Фонтанная скульптура изображает Пожирателя с ребенком, наполовину засунутым в рот, и мешком, полным испуганных малышей, перекинутым через плечо, предположительно, для последующего обеда.
Фонтан построен в 1546 году, он один из старейших в городе Берне.
Как ни странно, никто не знает, что символизирует скульптура. Существуют три основные теории.
Первая и самая маловероятная – Пожиратель был построен как своего рода предупреждение для еврейской общины Берна. На Пожирателе мы видим шляпу, поразительно похожую на желтый еврейский колпак, который евреи были вынуждены носить в то время.
Вторая версия заключается в том, что страшное чудовище – это изображение Кроноса, греческого титана. У Кроноса, наверное, одна из самых волнующих историй в греческой Мифологии. Кронос пожирает всех своих божественных детей, чтобы они не захватили его трон. 
Последняя теория заключается в том, что Пожиратель - это старший брат герцога Бертольда, основателя Берна. По-видимому, многолетняя злость на младшего брата, отодвинувшего его на задний план, свела его с ума, когда, в конце концов, в ярости он начал собирать и есть городских детей. 
Конечно, возможно, ни одна из теорий не является истиной, и это просто скульптура человека, напоминающего детям Берна, как надо себя вести. Что бы Пожиратель не олицетворял, он пугает швейцарских детей уже в течение почти 500 лет.”
страшилка отсюда

Это Моисей со своими заповедями

Когда-то источником воды в Берне был ручей, протекавший по середине улицы. Теперь он течёт под смотровыми окнами-решётками, а на улице на его месте — бетонный жёлоб

Как всегда, интересны фасады домов. На некоторых из них установлены фигуры ремесленников и эмблемы ремесленных союзов, когда-то здесь располагавшихся.

Например, эта забавная обезьянка с кайлом на плече подсказывает, что здесь когда-то, видимо, жили каменотёсы или кто-нибудь вроде них.

А вот эмблема ещё какой-то гильдии

И ещё эмблема на фасаде


Одна из главных достопримечательностей Берна - Кафедральный собор (Мюнстер)

Бернский кафедральный собор считается важнейшим позднеготическим храмом Швейцарии.
Его постройка началась в 1421 году, под руководством инженера и архитектора Маттеуса Энзингера из Страсбурга, но храм (вернее, его 100-метровая башня-колокольня) был окончательно достроен только в 1893 году.

Первая церковь на этом участке была маленькой часовней, построенной в период, близкий ко времени основания Берна (1191).
В течение 13-ого столетия к часовне была пристроена трехнефная церковь с башней на северной стороне. К 15-ому столетию Берн расширился и стал одним из важнейших городов - государств к северу от Альп.
Появились планы по постройке новой, большой церкви, подчеркивающей значение города. Ею и стал в конце-концов Кафедральный собор.

Известен собор своими витражами 15 века и главным портиком со скульптурным изображением Страшного суда.

 Композиция создана немецким скульптором Эрхардом Кюнгом. Скульптуры «Страшного суда» - единственные статуи собора, пережившие Реформацию.





Внутри собора снимать не разрешили, но мы, прикрывая друг друга, всё-таки оставили кое-что себе на память









Идя по улицам, обратили внимание на разные цвета табличек с названиями улиц



Оказывается, такая странная адресация возникла во времена, когда в Берне стояла армия Наполеона: подвыпившие солдаты не могли запомнить названия улиц, где расположены их корпуса и часто терялись. В конце концов таблички покрасили в цвета корпусов, стоящих в квартале.
Ещё одно историческое здание - Бернская ратуша, построенная в начале пятнадцатого века.

Рядом — церковь святых Петра и Павла

Церковь святых Петра и Павла. является христианско-католической церковью Берна и совмещает в себе романский стиль и раннюю готику. Она была построена между 1858 и 1864 годами и являлась первой католической церковью в Берне, находящийся непосредственно рядом с городской ратушей. 

Для постройки церкви был даже устроен конкурс, проходивший во Франции.
Победил архитектор Пьер Йозеф Эдуард Деперт, построивший здание Парижской Ратуши.

Самой старинной и диковинной достопримечательностью Берна является колокольня Цитглоггеттурм с курантами.

Эта башня была построена еще в начале тринадцатого века и использовалась как сторожевая, а затем в ней располагалась тюрьма. В 1530 году в нее были вмонтированы астрономические часы, механизм которых работает до сих пор. По этим часам можно определить не только время, но и день недели, месяц, знак зодиака и даже фазу Луны.

Кроме всего, за три минуты перед тем как пробьет каждый следующий час, в специальном окне разыгрывается целое представление: вначале раздается крик петуха, а потом друг за другом проходят ряженые медведи и прочие сказочные персонажи, все это дело сопровождается звоном колоколов, в которые непрестанно бьет шут, а в завершении некто золотистый, с самого верха башни, ударами молота о колокол повторяет количество часов на циферблате.
В прежние времена эти часы были эталоном времени в Берне, все жители города сверяли свои часы по ним.

Я сняла небольшое видео, но т. к. всё действо происходило неспешно, как и вся жизнь в Берне, то рука устала держать камеру, и я не дождалась, когда Кронос перевернёт свои песочные часы

Далее, отправились к зданию Парламента. На площади перед ним устроены фонтанчики — целых 26.

А это — городской театр, построенный в 1903г. по проекту архитектора Рене. Объединяет все виды театрального искусства.

Французская церковь 16в., знаменита своими фресками.

Тюремная башня. Была построена на месте восточных ворот Берна в 1640-х годах. Ее главным украшением стали часы и рельеф «Величие Берна».

Вплоть до 1897 года в ней была тюрьма. Затем - городской архив.

На самой верхушке башни находится площадка, на которой круглосуточно дежурил трубач. Если он замечал в городе пожар , он подавал сигнал бедствия, и туда сразу же направлялись пожарные команды. 

Сейчас там обзорная площадка, но из-за дождя и лени мы туда не полезли.

Затем нас выпустили в свободное плавание, и мы отправились бродить по городу уже на своё усмотрение.
По узеньким старинным улочкам,

между галереями с магазинами и кафе,



натыкаясь на дома 16 — 17 века




Это — самая старая аптека в городе

А это - церковь Святого Духа . Была построена в 1729 году на месте разрушенной одноименной церкви, стоявшей здесь со времен прихода в Швейцарию христианства.

От старинной католической церкви протестанты сохранили лишь колокол, водрузив его на колокольню новой церкви. Сейчас церковь Святого Духа считается одним из лучших в мире образцов протестантского Ренессанса.

Одна из торговых галерей в центре города,

где в одной из арок висят очень красивые настоящие швейцарские часы)

Ещё одна площадь, с видом на Парламент

Это - гимназия

а это — полицейский участок,

рядом с которым обнаружили какое-то гидротехническое сооружение, устроенное на основе ствола дерева.

Назначения его так и не поняли.

В центре шли какие-то строительные работы и всё было перегорожено лесами и мостками, с которых удобно было делать обзорные снимки.

Обозрели сверху рынок на фоне Парламента,

потом спустились вниз, чтобы посмотреть и понюхать сыры. До покупки дело не дошло по некоторым соображениям.

Время поджимало, отправились в обратный путь, поснимав по ходу виды направо-налево



Сделали ещё пару снимков с нового моста



и побрели к автобусу.
Tags: берн, путешествие, швейцария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments