Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Путешествие из Петербурга в....Нойхаузен-ам-Райнфалль

Прямо из Берна мы отправились ненадолго к Рейнскому водопаду, который находится на территории кантона Шаффхаузен, в местечке Нойхаузен-ам-Райнфалль.
На любование красотами нам выделили полчаса, поэтому мы помчались во всю прыть по набережной, ища подходящие точки и снимая на ходу всё, что попадалось, на всякий случай.
Мне попалась вот такая алюминиевая загогулина с табличкой на парапете:

Оказывается, этот старинный городок известен ещё тем, что именно здесь был построен первый завод по производству алюминия. И эта штука - дар алюминиевой компании Switzerland AG городу в благодарность за долгое сотрудничество.

Вот это тот самый первый заводик

А вот — деревянный механизм, соединённый с водяным колесом, воссозданный по старыми чертежам

А вот, как это колесо работает

А теперь, собственно, о самом водопаде.
Рейнский водопад - древнейшее творение природы, историю возникновения которого связывают с Ледниковым периодом. По самым скромным подсчетам водопаду уже около 14 тысяч лет.



Поток шириной 150м низвергается с 20-метровой высоты

Можно забраться на смотровые площадки, чтобы лучше оценить это захватывающее зрелище. Кроме того, можно подобраться к самому водопаду на кораблике

Кроме водопада, в Нойхаузене есть ещё две достопримечательности — замки Вёрт и Лауфен.
Замок Лауфен построен в IX веке. Раньше замок имел стратегическое значение — с его помощью обеспечивалась охрана моста через Рейн и подступов к Рейнскому водопаду. Теперь в замке располагаются музей, ресторан и сувенирный магазин.

Предполагаю, что имеется в виду вот этот мост, хотя и не уверена

Замок Вёрт, известен с XII века. Вплоть до XIX столетия он выполнял ключевую функцию промежуточного пункта на важном торговом пути от Боденского озера до Базеля.
С развитием железнодорожного транспорта он утратил эти свои функции. Теперь в нём ресторан, сувенирный магазин, а также около него причал для корабликов, которые подвозят туристов к водопаду.

За неимением времени ни на смотровые площадки, ни на кораблики мы не смогли попасть, хотя очень хотелось, особенно на ту, которая в центре, на скале с флагом.
Пора уже было выдвигаться в сторону Нюрнберга.
Tags: Нойхаузен-ам-Райнфалль, Путешествие, Рейнский водопад, Швейцария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments