Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Ностальгическое...

Летом дочь сделала мне предложение, от которого невозможно было отказаться: съездить на мою историческую родину — в Екатеринбург, навестить могилы маминых братьев и сестёр, за которыми никто не ухаживает уже в течение 30-ти с лишним лет — некому...

Решено — сделано: дочка заказала билеты на самолёт и отель и, вернувшись из Финляндии, я вышла на работу на пару дней, просто показаться, и отбыла на Урал.


В последний раз я там была в 1997г., когда совершенно случайно узнала о смерти маминого младшего брата, Виталия.
Жил он в городе Сысерти, в 50 км от Е-бурга, я там никого не знала, но у меня остались в Е-бурге мамина университетская подруга, тётя Оля, и её сын Вася, мой друг детства, который знал, по-моему, всех и вся. Он нашёл в Сысерти какого-то мужчину, который знал Виталия, был на его похоронах и показал нам могилу.
Захоронения старших брата и сестёр я тогда не стала искать, т. к. забыла, на каком кладбище они похоронены, а Вася этого просто не знал.
Я не буду описывать все перипетии поисков могил на разросшихся кладбищах, да ещё при отсутствии данных в архиве, просто скажу, что два дня поисков принесли свои плоды, и мы были очень рады, что всё нашли и в приличном состоянии.
Мне стало очень грустно от того, что была такая большая, дружная семья, а теперь некому проведать могилы.
Теперь немного о маминой семье.
Жили они до начала 20-х годов в Омске.
Отец — Владимир Павлович — был кузнецом в железнодорожных мастерских; мать — Любовь Григорьевна — домохозяйка. Детей было восемь, трое умерли в период с 1912 по 1918 г.г.
Вот нашла пару фотографий:
Это фото примерно 1905-1906г.

Здесь родители и самая старшая из сестёр — Анастасия, моя любимая тётя Тася, которая с самого детства возилась со мной, а, когда я по её мнению повзрослела, то научила играть в преферанс.
Во время гражданской войны дед отправился воевать с Колчаком, забросив свои кузнечные дела и тётя Тася, единственная из всех детей, получившая образование, тянула на себе всю семью, работая машинисткой, потом бухгалтером, а так как она прекрасно шила, то обшивала всю семью и соседей.
В 1924г. дед, как большевик-активист, был избран делегатом XIII съезда партии, на котором было оглашено «завещание» Ленина с критикой своих политических соратников и, в частности, Сталина, за что и поплатился — был арестован в 1937г. и умер в ссылке где-то под Омском.
В 1935г. мать погибла в железнодорожной катастрофе и на тётю Тасю свалились двое младших — моя мама и Виталий.
А это фото 1938г., где все сёстры и братья вместе

Сидят слева направо: Анастасия, Галина - жена старшего брата Александра, младенец с вытаращенными глазами — мой самый старший двоюродный брат, ныне живущий в Москве;
Стоят справа налево: старший брат Александр, моя мама — Мария, средняя сестра Анна, младший брат — Виталий.
После войны моя мама вышла замуж и через несколько лет уехала в Ленинград, но постоянно кто-то из родных гостил у нас в 13-метровой комнате коммуналки, и никому не было тесно, а всегда очень весело.
Летом меня отправляли на дачу к тёте Анне, под Свердловск, на шею тёте Тасе. Я считаю, что моё детство прошло в Свердловске, с перерывами на учёбу в Ленинграде.
Поэтому мне было, что вспомнить и на что посмотреть в нынешний приезд на родину.
Сопровождали нас в поисках могил и прогулках по городу Вася и его сын Коля. Ребята постарались втиснуть в наши полтора свободных дня максимум того, что можно увидеть в городе.

Вот дом, в котором я провела первые два года своей жизни

Обнаружили на нём барельеф - оказывается, в годы войны здесь жил первый герой соц.труда, директор завода, на котором работал мой отец

А это - бывший Моторный завод, на котором в годы войны работал мой отец

Дом на ул. Вайнера, где жила средняя сестра, Анна и где часто собиралась вся родня. Её муж был какой-то шишкой в Геологическом управлении, и у них были самые шикарные жилищные условия из всей семьи - целых две комнаты в трёхкомнатной коммуналке. Квартира была огромная, как мне тогда казалось. И дом тоже. А сейчас оказалось, что дом, по сравнению с новостройками, маленький - всего четыре этажа и два подъезда.

Увидела наш балкон на втором этаже, сейчас он обшит деревом

Двор зарос деревьями так, что дома со стороны входа во двор практически не видно.
Здание Геологического управления осталось таким же

Прошлись по улице Вайнера, ныне пешеходной. Очень много появилось городской скульптуры:
Майкл Джексон

Гена Букин, персонаж сериала Счастливы вместе

Изобретатель велосипеда Ефим Артамонов

Фонтан "Машина времени"

Автомобилист





Банкир

Влюблённые

Вообще город представляет собой одну большую стройку. Многие бывшие купеческие дома отреставрированы и как-то используются, например, вот так,

то есть встраиваются в большой современный дом, или в них располагаются различные магазинчики или конторы. Правда, некоторые остались жилыми







В этом доме и раньше располагался ювелирный магазин, здесь мне тётя Анна купила подарок - золотую подвеску с жемчужинкой:

Этот дом стоит рядом с небоскрёбом "Высоцкий", на 52-м этаже которого есть смотровая площадка, откуда я сняла панораму города.



Вот это длинное светлое здание - резиденция представителя президента по уральскому региону, которым является в настоящее время этот мастер с Уралвагонзавода. После того, как он туда вселился, его не видно и не слышно.

Здесь видно, что город превратился в скопище небоскрёбов с небольшими вкраплениями исторических и просто прошловековых зданий

А эти комплексы зданий под зелёной и бирюзовой крышей - резиденции президента страны и губернатора края

Вот президентская резиденция при более близком рассмотрении

Губернаторская - за двойным забором для защиты от обожающего электората, поэтому её сфотографировать крайне проблематично. Между оградами - простреливаемая полоса, видимо.

Здание с флагом на крыше - бывший обком партии, теперь какое-то административное здание

На переднем плане здание в колоннами - памятник архитектуры конца 18 - начала 19 века, но никто из сопровождавших нас не смог вспомнить, что это конкретно.
А это - часовня святой Екатерины.

На месте часовни первоначально находился первый в городе Екатерининский собор. Церковь во имя Святой великомученицы Екатерины, почитаемой на Урале покровительницы горного дела и Екатеринбурга, была заложена одновременно с основанием города, а именно 1 октября 1723 года. В 1930 году церковь была взорвана. Только к 275 - летию Екатеринбурга, в 1998 году, на месте алтаря собора была выстроена Часовня Святой Екатерины. В 2003 году в часовню поместили капсулу с землей с места захоронения Василия Татищева, основателя города.

Ещё вид сверху: это полукруглое здание когда-то относилось к городку чекистов. Говорили, что сверху оно имеет конфигурацию серпа и молота.

Это - так называемое, осиное гнездо советского ракетостроения - какой-то жутко закрытый оборонный НИИ когда-то

Это - Храм на крови, построенный на месте взорванного Ипатьевского дома, где была расстреляна царская семья



А этот комплекс - резиденция Патриарха

Это - храм-колокольня Большой Златоуст.

Как и большинство церквей и соборов, он был взорван в 1930 году, а в 2013г. окончательно восстановлен и освящён.
Городская мэрия располагается в здании бывшего исполкома

зато цирк - новый

Позабавил симбиоз синагоги и кафе "Марракеш"

Одно из самых оживлённых мест в городе - плотина городского пруда на реке Исеть.


Она была заложена в 1723 году усилиями двух выдающихся людей того времени — В. Н. Татищева и Вильгельма де Геннина. Плотина дала механическую энергию для приведения в действие механизмов вновь основанного Екатеринбургского завода и послужила началом строительства города.
Плотина в основе своей построена из стволов лиственницы и гранита. В результате сооружения плотины на реке Исеть образовался пруд, называющийся сейчас Городским прудом Екатеринбурга. В нескольких сохранившихся зданиях бывшего завода располагается музей истории архитектуры и промышленной техники Урала.

В новое время плотину укрепили железобетонными перекрытиями. Во время прокладки пешеходного тоннеля под плотиной к 275-летию со дня основания города в 1998 году обнаружено отличное состояние её конструкции, несмотря на интенсивное транспортное движение по ней.источник
Вот тот самый завод и выставка промышленной техники 18-19в.в.

Здесь сейчас производится масштабная реконструкция, поэтому музей закрыт, но охранник любезно открыл нам ворота и разрешил пройтись по двору и поснимать раритеты:
это молот

а это - плавильная печь

Вдоль набережной Исети тянется парк, в котором в художественном беспорядке разбросаны поделочные камни; на некоторых из них ещё сохранились таблички с названиями

Например, вот мрамор



или кварц

На плотине - памятники знаменитым уральцам - Бажову и Мамину-Сибиряку



На перилах - традиционные замочки

Отправились вдоль по Исети и там тоже обнаружили городскую скульптуру:

памятник клавиатуре

Из музеев времени хватило только на замечательный частный минералогический музей, созданный инженером-электриком В.А Пелепенко, страстным любителем минералов. В поисках минералов почти за 30 лет он исколесил не только весь Урал (побывал практически на всех известных месторождениях цветных камней), но и Россию, многие зарубежные страны. Коллекция является уникальным собранием минералов, а также резных изделий из камня и кости. Насчитывает около 10 тыс. образцов.
О музее напишу отдельный пост. А здесь - только несколько фото







Недалеко от музея - очередная скульптура - Высоцкий и Влади

Успели съездить в деревню, где Вася купил дом с участком, часок отдохнули на природе

и набрали вкуснейших яблок

Перед отъездом навестили Васину мать, тётю Олю, которой в этом году исполнилось 96 лет!! И она угостила нас черничным тортом собственного приготовления!
Tags: екатеринбург
Subscribe

  • Благодаря

    Елене bergberg, сегодня разобрала полку с посудой, которой практически не пользуюсь. А началось с того, что Елена написала о посуде,…

  • Письма из Китая

    На днях стала разбирать свои бумажные завалы в книжном шкафу — выкинула кучу поздравительных открыток прежних лет и всякого барахла. И наткнулась…

  • В день рожденья 2014

    ребята подарили мне кучу всякой техники: новый телефон (комплект аж из двух трубок), светящуюся клавиатуру к компу, чтобы я не портила зрение и блок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Благодаря

    Елене bergberg, сегодня разобрала полку с посудой, которой практически не пользуюсь. А началось с того, что Елена написала о посуде,…

  • Письма из Китая

    На днях стала разбирать свои бумажные завалы в книжном шкафу — выкинула кучу поздравительных открыток прежних лет и всякого барахла. И наткнулась…

  • В день рожденья 2014

    ребята подарили мне кучу всякой техники: новый телефон (комплект аж из двух трубок), светящуюся клавиатуру к компу, чтобы я не портила зрение и блок…