Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Category:

Вдоль да по речке...

В субботу встретились около метро Чёрная речка с tasha_k, чтобы устроить подобие отвальной перед Ташиным отъездом домой, в Стокгольм.
Времяпровождение разделили на две части: прогулочную и посиделочную.
Прогуляться решили по Каменному острову, т.к. Таша там не бывала раньше, да и недалеко от метро, а посидеть - у меня дома.
Сразу за станцией метро находится бывшая дача Е. П.Салтыковой, одной из дочерей графа Строганова.

К сожалению, фото пришлось утащить у old_v, т.к. я не нашла фотографию в своём архиве.

Автором проекта и строителем был архитектор П.Садовников,который начал строительство, а затем работа была поручена арх.Г.Э. Боссе. Построен дом был в 1847г.
После 1917 года в здании была больница, в 1930-е годы здесь недолго была школа, с 1946 года — профилакторий. При строительстве станции метро «Чёрная речка» в 1979—1980 годах здание использовали как прорабскую. Затем в течение 11 лет оно пустовало, горело, было разграблено.
Сейчас здесь находится Торговый дом.
Вторым номером оказался спортивный комплекс, построенный в 1979 году при подготовке к Олимпийским играм на месте бывшего Инвалидного дома, вдоль набережной Большой Невки

Инвалидный дом был одним из первых каменных зданий на Каменном острове. Построен в 1766 году по проекту архитектора Ивана Кербера.
Он предназначался для престарелых и увечных воинов нижних чинов, находившихся на содержании его высочества наследника престола.
В 1772 году цесаревич Павел Петрович был назначен императрицей Инспектором Российского флота в чине генерал-адмирала. После победоносного для России морского Чесменского сражения несколько десятков одиноких матросов-инвалидов, отдавших свое здоровье за Веру, Царя и Отечество и оставшихся без попечения родных и близких, стали жителями Инвалидного дома, получая здесь лечение и уход.
Инвалиды, среди которых были и награжденные высшими орденами Российского государства, продолжали по мере сил служить отечеству: по охране порядка при императорском Каменноостровском дворце и церкви Рождества Иоанна Предтечи.

На аллее вдоль комплекса установлены скульптуры чемпионов-олимпийцев

А называется этот комплекс вот так:

Потом пошли по парку, снимая все старые здания, что попадались на пути.
Но не о всех смогла найти информацию
Вот, например здание городского онкодиспансера имеет вид какого-то дворца



Или вот это, где сейчас располагается детский сад

Но каких-либо сведений о них я не смогла обнаружить. Впрочем, возможно, плохо искала. Поиск в интернете явно не мой конёк.
Добрались до дачи принца П.Ольденбургского, стоящей на запущенной, заросшей кустами территории

Деревянную усадьбу с колоннами и куполом построил арх. С.Шустов в 1830-е гг. для князя В. В. Долгорукова, но больше известна она по имени второго хозяина - генерала от инфантерии, общественного деятеля и благотворителя принца П. Г. Ольденбургского, внука императрицы Марии Федоровны.
В 1830=х годах здесь бывал А.С.Пушкин.
В 1928 г. дача принца Ольденбургского была перепланирована под жилые квартиры, большая часть отделки интерьеров была утрачена. Во время пожара 1930 г. сгорел купол дома. В 1936-1937 гг. он был восстановлен, но без росписи. Потом здесь было Общежитие студентов 1-го Медицинского института. После пожара 1978 г. здание стояло заброшенным. В 1982 г. его полностью разобрали. В первой половине 1990-х началось восстановление, которое, видимо, никогда не закончится.
Зато даче княгини М.К. Кугушевой повезло - здесь сейчас детская художественная школа им..Б.М. Кустодиева

Здание было построено в 1895 году по проекту архитектора Прейса.
Это дача врача Бехтерева, построена в 1914г. архитектор Девишин.





Дачу не национализировали после революции и Бехтерев прожил в ней до 1927г.
Напротив дачи принца Ольденбургского - причал на Малой Невке, который украшают сфинксы

У этих скульптур непростая история.
Это работа скульптора-академика Павла Соколова, сфинксы изготовлены в 1826 году для Египетского моста на канале Грибоедова, тогда Екатерининского.
Изначально комиссия не приняла двух сооружённых Соколовым скульптур как кандидатов стеречь Египетский мост, поэтому они были отправлены на набережную Малой Невки. Кроме того, эту пару образцов ещё в 1900 годах выкупил зажиточный торговец и установил прямо возле своего дома, сначала на Верейской, а затем на Можайской улице.
В 1930 годах сфинксы были перенесены в разбитый по соседству сквер. И только в 1970 годах сфинксы были установлены рядом с Каменноостровским мостом на набережной Малой Невки по проекту архитектора Ирины Бенуа.
Через несколько лет скульптуры подверглись нападению вандалов, но 90-е они были отсреставрированы и установлены на прежнем месте.



На противоположной стороне Каменноостровского проспекта - церковь Рождества Иоанна Предтечи. Была возведена зодчим Юрием Фельтеном при непосредственном участии Императора Павла I. После освящения храма в 1778 году Государь часто посещал его, иногда сам поднимался на хоры и пел вместе с хористами. Его наследнику, Императору Александру I, в Отечественную войну 1812 года здесь была поднесена Толгская икона Божией Матери, которая сопровождала его в походах. С историей храма связаны и судьбы других выдающихся людей России: здесь молились Гавриил Державин, Александр Суворов, Александр Пушкин.



А рядом с ней - часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица».
Часовня воздвигнута на месте бывшего здесь до 40-х годов XX века церковного дома-сторожки. В 1953-54 годах при реконструкции Ушаковского моста архитекторами П.А. Арешевым и B.C. Васильковским здесь был возведен небольшой круглый павильон для разводки моста.
Ушаковский мост давно уже не разводят, а павильон, утративший свое функциональное назначение, превращен к апрелю 2002 г. в часовню Божией Матери «Всецарица». В нее был перенесен намоленный чудотворный храмовый образ «Всецарицы».



А сюда ставят свечки

Затем мы вернулись к Чёрной речке и отправились воплощать в жизнь второй акт Марлезонского балета - ко мне на пельмени.
Tags: Каменный остров, Прогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →