Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Последняя остановка — Брестская крепость

Покинув Нюрнберг, через Прагу и Польшу поехали в Брест, откуда группа расползалась по своим углам: кто в Москву, кто в Петербург, кто оставался в Белоруссии.

До поезда оставалось часа три, поэтому на предложение гида посвятить оставшееся время Брестской крепости, большинство откликнулось с радостью.


Немного истории крепости.
Брестская крепость (крепость Брест-Литовск) находится в черте города Бреста, у впадении реки Мухавец в Западный Буг.
Построена в 1833—38 гг., модернизирована в конце XIX—нач. XX в.в.

В 1920 г. отошла к Польше. В начале второй мировой войны, 2 сентября 1939 г., впервые подверглась атаке немцев.
22 сентября 1939 г. была захвачена советскими войсками и, в соответствии с разграничением сфер интересов по дополнительному секретному протоколу к Договору о ненападении между Солветским Союзом и Германией , после торжественного вывода войск Германии, Брест-Литовск был передан советской администрации.

В начале Великой Отечественной войны из-за просчетов при организации обороны Брестская крепость была окружена и захвачена немецкими войсками всего за несколько часов, однако остатки гарнизона удерживали отдельные укрепления с 22 июня по 20 июля 1941 г.

Сражение в Брестской крепости почти не освещалось в советской печати 1940—50 г.г., тем более, что оставшиеся в живых герои крепости (П. Гаврилов, А. Филь, П. Клыпа и др.) после немецкого плена попали в советские лагеря.
Заслуга восстановления памяти героев крепости во многом принадлежит писателю и историку С.С. Смирнову, а также поддержавшему его инициативу К. Симонову.

8 мая 1965 г. Брестской крепости присвоено звание крепость-Герой, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1971 г. является мемориальным комплексом.
отсюда

В Брест мы приехали в канун 9 мая, поэтому уже начинались церемонии возложения венков к центральному обелиску мемориала.




Со школьных лет нам рассказывали о героической обороне крепости, но только побывав на развалинах, в полной мере ощутила весь ужас, творившийся там.
«Просчёты командования», о которых скупо говорится в исторической литературе, обернулись гибелью тысяч людей, скученных в крепости, находившейся на самой границе.

В мемуарах генерал-полковника Л.М.Сандалова «Пережитое» http://militera.lib.ru/memo/russian/sandalov1/index.html
прямо говорится, что «...Брестская крепость оказалась ловушкой и сыграла в начале войны роковую роль для войск 28-го стрелкового корпуса и всей 4-й армии... Большое количество личного состава частей 6-й и 42-й стрелковых дивизий осталось в крепости не потому, что они имели задачу оборонять крепость, а потому, что не могли из нее выйти...».

Даже госпиталь 4-й армии был расположен на острове посреди Буга, то есть даже не у границы, а уже за границей. Что позволило немцам наступать, прикрываясь захваченными там ранеными и обслуживающим персоналом


Нельзя сказать, что командование частей, находившихся в крепости, не видело опасности и не предпринимало никаких шагов, чтобы свести угрозу до минимума.
Например, Ф.И. Шлыков, накануне войны — член военного совета 4-й армии: «...Мы писали в округ, чтобы нам разрешили вывести из Бреста одну дивизию, некоторые склады и госпиталь. Нам разрешили перевести в другой район лишь часть госпиталя...».

Е.М. Синковский, накануне войны майор, начальник оперативного отдела штаба 28-го стрелкового корпуса 4-й армии: «...Командование 28-го СК возбудило перед командованием 4-й армии ходатайство о разрешении вывести 6-ю и 42-ю дивизии из крепости. Разрешения не последовало...».

Или тот же Л.М.Сандалов накануне войны — полковник, начальник штаба 4-й армии: «...Настоятельно требовалось изменить дислокацию 22-й танковой дивизии, на что, однако, округ не дал своего согласия...».

И люди, в том числе и офицерские семьи, остались один на один с подготовленным противником.
Особенно тяжело смотреть на хвастливые реляции гитлеровского "Ди Дойче Вохеншау" №567 от 9 июля 1941г.


Крепость стояла на берегу, но воду можно было добывать только по ночам, ползком, через насквозь простреливаемую территорию. До воды и обратно добирался далеко не каждый.



Местом самого отчаянного сопротивления был Николаевский собор, где в то время находился военный клуб. Он стоял на возвышенности и был очень хорошей мишенью для обстрела.
Построен в 1851–1876 годах по проекту академика российской академии художеств архитектора Д. И.Гримма.

Гарнизонный собор в Брестской крепости. Прошлое-настоящее. Автор: Виктор Байковский

После подписания Рижского мирного договора (18 марта 1921 года) храм, находившейся уже на территории, принадлежавшей Польше, в 1924–1929 годах перестроили в римско-каталитический гарнизонный костел Святого Казимира по проекту польского архитектора Ю. Лисецкого.

Старые фото -
отсюда
 В 1994 году здание было возвращено православной церкви, начались работы по его реставрации. И сейчас оно выглядит так. Это, практически, единственный новодел на территории.

Правда, зачем-то попытались побелить Холмские ворота с внутренней стороны крепости.

Со стороны Западного Буга они выглядят так



Склады



Форты. Отсюда немцы буквально выжигали защитников крепости огнемётами

Оплавленный кирпич

И развалины, развалины, развалины...
Тереспольские ворота













Эти холмики — всё, что осталось от домиков, где жили семьи офицеров

Памятник защитникам крепости, в том числе, женщинам и детям

Мост через реку Мухавец, перила которого ещё те, военные, со следами пуль



Казематы у Южных ворот потихоньку осваиваются в хозяйственных целях.

Музей Брестской крепости

Выставка военной техники

Из крепости все вышли в подавленном состоянии. Надо уже было спешить к поезду.
Наш замечательный гид Василий Яковлевич ехал с нами в Петербург

А с польскими водителями
Томеком

и Кшиштофом

пришлось с сожалением распрощаться.
Ну, а дальше — чемодан-вокзал-Россия...

Tags: Брестская крепость, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments