Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Лыжный кросс

Для super_kakadu в "О, спорт, ты..."

Школа, где я училась в 7-м и 8-м классах, находилась недалеко от парка Сосновка, поэтому все соревнования и сдвоенные уроки физкультуры проводились там.
Однажды у нас состоялся лыжный кросс. Мальчики и девочки бежали отдельно, на разные дистанции.

Мы с подружкой Иркой стартовали, но хитрая Ирка пропустила меня вперёд, экономя силы, за что в итоге и поплатилась.
Дело в том, что я глубокого детства не умею ориентироваться, могу заблудиться в трёх соснах. И, хотя лыжня наша была обозначена флажками, на мой взляд, их было маловато.

Мы резво побежали по лыжне, какое-то время флажки нам служили ориентиром, но потом лыжня раздвоилась, а флажка на этом месте не оказалось.

Я, как ведущая, выбрала наиболее раскатанную лыжню и побежала по ней. Ирка за мной. Через некоторое, довольно короткое время, мы вдруг увидели финишную прямую. Ирка круто меня обошла, крикнув в ухо:"Лыжню!!" и красиво финишировала. Я - следом.
Стоявшие на финише физрук и ребята, по каким-то поводам в кроссе не участвующие, изумлённо вытаращились на секундомер: мы показали результаты 2-го взрослого разряда!
Все сразу заподозрили, что мы срезали участок трассы. Мы, в свою очередь, клялись и божились, что бежали чётко по лыжне.
Тогда физрук сказал:"Если и срезали, то немного, там много и не получится. Вот у меня и кандидаты на районный кросс, а то мне от школы некого послать!".
Мы приуныли, но публично отказываться было поздно.
День Икс неумолимо приближался, дрожь в коленках нарастала, желание блеснуть спортивной выправкой падало с каждой минутой.
Я попыталась закосить под простуженную, но мои кристально честные родители быстро вывели меня на чистую воду и с поднятым пальцем прочитали мне мораль о том, что негоже подводить товарищей, которые на нас надеются.

В день соревнований папа собственноручно натёр мои лыжи мазью, которую он купил специально для торжественного события.
Кросс проходил в нашей лыжной Мекке - Кавголово. Мы с Иркой, находясь в самом подавленном состоянии, явились с лыжами на плечах - и остолбенели: соревнующийся народ подготовился серьёзно - специальные лыжные формы, лыжи, не такие дрова, как у нас, наборы мазей на разную погоду!

Все нацепили лыжи и стали раскатываться. И тут выяснилось, что мой папа ничего не смыслит в мазях - он купил мазь совсем на другую погоду! Мои лыжи безбожно прилипали к лыжне, сдвинуться с места я могла с трудом.
Физрук подсуетился, принёс нужную мазь, кое-как стёрли старую, намазали новой, но картинка мало изменилась к лучшему - я, конечно, поехала, но не так лихо, как раскатывающиеся рядом спецы.

Наконец, был дан старт. Ирка бодро убежала вперёд, а я с трудом потащилась в хвосте. Мало того, где-то в середине дистанции у меня слетело крепление. Правда, люди, дежурившие на трассе на случай тех.помощи, мне крепление починили, но выразили сильное сомнение, что я дойду до конца.
До финиша я добралась с группой таких же неудачников.

Ирка пришла раньше, но тоже не оправдяла амбициозных надежд физрука.
С тех пор я зареклась участвовать в любых соревнованиях и конкурсах.
Но второй разряд я всё-таки получила, правда, уже в ВУЗе, в лыжной секции.
Tags: воспоминания, лыжи, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments