Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Брест - Варшава

Начинаю постепенно делиться впечатлениями о своей майской поездке в Германию- "Дорогами Рейна".
Сначала был, как и в прошлом году, 700-километровый переезд через Польшу, на этот раз - с остановкой в Варшаве.
Почему-то дался он нам всем особенно тяжело, хотя вроде бы всё начиналось удачно: мы быстро нашли свой автобус, быстро пересекли белорусскую границу.
Правда, на польской стороне нас ожидало представление: польские погранцы решили внести свои весомые 20 копеек в дело охраны своей страны от гипотетических вскрытых упаковок с российской колбасой. Для чего они сначала привели опытную собаку, которая обнюхала багажник с чемоданами, но быстро потеряла к ним интерес и отбежала на лужайку по своим собачьим делам.
Не поверив псу, пограничники вытащили наугад три чемодана, вызвали их владельцев и попросили открыть для досмотра — опять облом! Ну, нет колбасы!!
Тогда к нам применили третью степень устрашения: всех заставили выйти из автобуса, разобрать свои чемоданы и построиться с ними в две шеренги. После чего, появилась парочка: молодой здоровенный пёс с совершенно щенячьим выражением морды и любопытными глазами, на поводке у которого болтался поводырь - молодой парень, который тренировал собаку посвистыванием и щелчками. Пёс совершенно его не слушался, он прыгал по чемоданам, переворачивал их и совершенно не желал обнюхивать.
Подозреваемые расслабились и начали пересмеиваться. Парень злился, но пёс не реагировал. Когда они допрыгали до меня, я не удержалась и вполголоса ему сказала, что непонятно, кто из них тут главный и кто кому щёлкает и свистит. Парень хмыкнул, но тут его дёрнули дальше.
Наконец, нас оставили в покое, мы погрузились и поехали в Варшаву.

При въезде в город, на другом берегу Вислы, показался Национальный стадион, построенный на месте обветшалого «Стадиона Десятилетия», долгое время использовавшегося как самый большой базар в Европе.

Его строили с 2009 по 2011г.г. Здесь проводился польский этап чемпионата Европы по футболу в 2012г., где опозорилась российская сборная
На осмотр исторического центра Варшавы нам было дано 1,5 часа. Гид здесь нам не полагался, поэтому о городе нам ещё по дороге рассказал руководитель группы, Дима.
Первой столицей Польши был Гнезно, затем Краков, а в  1586 году, пожара Вавельского замка король Сигизмунд III перенёс свою резиденцию в Варшаву.
Во время второй мировой войны город был разрушен на 84%, поэтому практически всё, что сейчас украшает Варшаву, было восстановлено по сохранившимся чертежам и рисункам.
Начали мы, как полагается, с центра Старого города — Замковой площади и её украшений — самого замка и колонны Сигизмунда.

Замковая площадь первоначально являлась княжескими владениями. Застройка проводилась здесь совместно с расширением Королевского замка при Сигизмунде III из династии Ваза, в 17в.

Современный замок - реконструкция взорванного немцами в 1944 году. Проект реконструкции был разработан Яном Богуславским, сама реконструкция произведена в 1971-1988 годах.
Колонна Сигизмунда III была создана по проекту Августина Лоцци и Константы Тенкаллы в 1643-1644 годах.
На коринфской колонне (сделанной когда-то из красного мрамора) высотой в 8,5 метра поставили скульптуру короля в архаизированных доспехах высотой в 2,75 метра. Модель создал Клементе Молли, а отливку из бронзы Даниэль Тым. Высота колонны вместе с цоколем 22 метра.
Монумент был разрушен в январе 1945 года и реконструирован в 1948-1949 годах: спасенную скульптуру поставили на новой колонне из гранита из шахты Стшегонь

А рядом, у стен Замка, лежат обломки той самой взорванной колонны

Рассказывая, что к чему и куда пойти, Дима упомянул костёл, где захоронено сердце Ф.Шопена. Якобы, он находится в 10 минутах ходьбы от площади.
Мы с подругой решили, что начнём с него, раз это так близко, а потом уже обойдём Старый город основательно, и неторопливо пошли по улице Краковское предместье, фотографируя всё подряд.
Краковское предместье – старинная торговая улица, но теперешнее название получила лишь в ХVI веке.
И вот начали:
Костёл св.Анны

Это один из старейших костелов Варшавы. Готический костел был воздвигнут во второй половине XV века для бернардинского ордена. В 1515 году храм сгорел, а на его месте на средства княгини Анны Радзивилл был построен новый, больший по размеру (по проекту Михала Энкингера из Гданьска).
Внутри, в 1522-1523 годах, установлено надгробие княгини,и оно стало первым памятником в построенном костеле.
Слева видна колокольня, которая стала сейчас смотровой площадкой, а сам костёл выполняет функцию академического храма, т. к. рядом находятся Варшавский университет, Академия художеств, Музыкальный университет Фредерика Шопена и Театральная академия.
Костёл кармелитов

Церковь воздвигнута на месте деревянной церкви, первоначально построенной для босых кармелитов в 1643 г. и сожженной шведами в 1650 г.
А это — памятник Адаму Мицкевичу, был возведён в 1898г., в канун столетия со дня рождения поэта


Дворец Сташица. Построен в 1820—1823 по заказу Станислава Сташица, философа, учёного, писателя и мецената по проекту архитектора Антонио Корацци. Здание было передано Сташицем варшавскому Обществу друзей науки — первой польской научной организации.
Перед ним — памятник Копернику

Дома Краковского предместья — старые, восстановленные и новые:



Президентский дворец с памятником князю Юзефу Понятковскому

В отличие у стоявших около памятника караульных, эти охранники были не прочь попозировать и посмеяться

Атланты, поддерживающие балкон дворца Тышкевичей, с горечью рассматривали нижнюю часть своих туловищ



Вот, наконец, и Базилика Святого Креста, где покоится сердце Шопена

Сначала на этом месте стояла часовня Святого Креста, упоминания о которой датируются 1510 годом.
В 1525 году здесь стояла деревянная церковь, принадлежавшая кафедре св. Иоанна Крестителя.
В 1615 году церковь была перестроена, а 1653 — передана монашескому ордену лазаристов и стала центральным храмом ордена в Польше.
Современное здание было построено в 1679—1696 годах в стиле барокко. Его проектировщиком был королевский придворный архитектор Йозеф Шимон Беллотто, а основателями — аббат Щука и примас Михал Стефан Радзиевский, который освятил церковь 14 октября 1696 года.
Во время войны храм был разрушен, но отстроен в 1945 - 1953 годах.
Вот эта колонна, куда замурована урна с сердцем Шопена

Кроме неё, в базилике захоронен прах Владислава Реймонта, польского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1924г. А также в храме есть эпитафии Болеслава Пруса, Игнация  Крашевского, Юлиуша Словацкого и Владислава Сикорского.
В храме молились, поэтому я сделала только одно фото.
У статуи Христа перед входом в базилику своя история:

Бетонная статуя Христа, несущего крест, была установлена в 1858г. Сначала она начала разрушаться под действием климата, а потом какой-то псих отломал Христу руку.
Статую заменили на бронзовую.Точную копию воспроизвёл в 1889 году в Риме Пиус Велонский.
В сентябре 1944 года в результате детонации от взрыва бронзовая фигура Христа упала на мостовую и лежала с рукой, вознесённой вверх, указывая на надпись на цоколе.
22 октября 1944 года немцы вывезли её из Варшавы с целью переплавки, однако вместе с памятником Николаю Копернику выбросили в придорожный ров в Гайдуках Низких, где статуи были найдены польскими солдатами.
Оба памятника были перевезены в Варшаву и отреставрированы в мастерской братьев Лопенских. Статуя заново была установлена перед костёлом 19 июля 1945 года, освящена в присутствии президента Республики Польша Болеслава Берута и представителей правительства, прибывших на открытие памятника Николаю Копернику.
Выйдя из Базилики, мы обнаружили, что времени до отъезда осталось минут 20 и понеслись обратно, к Замковой площади.
Но всё равно, Старый город осмотреть не успели, а только заглянули в ближайшие узкие улочки,

а подруга попыталась уговорить этого рыцаря сфотографироваться с ней — но он оказался корыстолюбив, затребовал мзду и был послан, куда подальше.

На прощанье сняли с автостоянки Замок

и подстриженные кусты на газоне,

и поехали обедать в этот очаровательный ресторанчик,

а затем — в отель на немецкой границе.
Выгрузившись из автобуса в одиннадцатом часу вечера, мы потащились в отель, напоминая свадебную процессию из «Соломенной шляпки», только миртового деревца не хватало.
А рано утром поехали в Потсдам, через Берлин...
Tags: варшава, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments