Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Монтсеррат

В день поездки в монастырь на гору Монтсеррат начался дождь. Мы скисли, но природа сжалилась и по мере того, как наш автобус карабкался вверх по серпантину, дождь постепенно стих.
Правда, облака всё время наплывали, не давая фотографировать великолепные виды, открывающиеся сверху, однако, это обстоятельство с конце-концов придало общей картине определённый шарм.


Едем в гору. Сквозь облака виднеется колокольня женского монастыря:

А это уже сам монастырь Монтсеррат.








Это Святой Георгий. Когда проходишь мимо него, впечатление, что он следит за тобой взглядом и при этом у него меняется выражение лица. Кажется, будто он сейчас заплачет от огорчения)

Монастырь Монсеррат — древний бенедиктинский монастырь в честь Каталонской Божией Матери, в горах на высоте 721 метр над уровнем моря.

До монастыря можно добраться и по железной дороге

и на фуникулёре

Для туристов с особо крепкими нервами и хорошим вестибулярным аппаратом, желающих обозреть все красоты сверху, существует подъёмник, который доставит к пешеходным тропам на высоту примерно 1200 метров


Первое упоминание о монастыре датируется 880 годом. В IX веке здесь находились четыре скита, один из которых был посвящён Деве Марии. В 1025 году здесь был заложен бенедиктинский монастырь в романском стиле. Современный архитектурный ансамбль монастыря сложился к XII веку.

В 1811 году монастырь был подожжён и разрушен войсками Наполеона. От первоначальных построек монастыря сохранились лишь романский портал собора и остатки готического клуатра (открытого двора, окружённого галереей).

Некоторое время монастырь находился в руинах и запустении. В 1844 году при поддержке бенедиктинской общины и каталонского населения началось восстановление монастыря, которое заняло около ста лет.
В восстановлении собора принимал участие Антонио Гауди.
Сейчас в монастыре проживают 80 монахов.
Фасад собора




 


Такие разные фигуры:
 
Вот сюда ставят свечи,

зажечь которые нужно здесь

Однако всемирную известность монастырю принесла хранящаяся в его тронном зале деревянная скульптура Черной Мадонны в золотых одеждах. Именно благодаря ей, монастырь Монсеррат стал духовным символом Каталонии и крупнейшим центром паломничества католиков не только со всей Испании, но и с разных уголков мира.
Во время разграбления монастыря войсками Наполеона, верующие спрятали её.
Скульптура находится в алтаре Тронного зала, наверху, над хором мальчиков.

К ней тянулась огромная очередь, а т.к. я с советских времён питаю стойкую ненависть к любым очередям, то решила не стоять, а взяла фото в сети

Фото by Alex Shainshein
В соборе есть специальная комната, куда паломники приносят символы сбышихся желаний - от свадебных платьев до уже ненужных ортопедических принадлежнотей



В монастыре есть музей, в котором, кроме произведений живописи и скульптуры мастеров с мировым именем, проходят выставки работ самих монахов.
Есть также библиотека. В ней хранятся рукописные средневековые книги, а также издания монастырской типографии, появившейся в XV веке. Типография относится к числу старейших на Иберийском полуострове. Собрание библиотеки насчитывает более 300 тысяч томов, 400 из которых — рукописные. Самый ценный манускрипт библиотеки — сборник XIV века Llibre Vermell, содержащий десять средневековых песен. Доступ разрешён только ученым с мировым именем, и только мужского пола.
Кроме того,при монастыре функционирует один из самых древних детских хоров в мире - Эсколания де Монсеррат. Его существование документально подтверждено с XIV века. Туда входят мальчики от 9 до 14 лет. Они проживают в монастыре, получают школьное и музыкальное образование, куда входят обучение игре на двух музыкальных инструментах и вокалу.

Хор поёт ежедневно, в час дня. Мы подъехали как раз вовремя и успели послушать их 10-минутное выступление.
Заранее извиняюсь за качество, но передо мной стоял здоровенный дядька и пришлось изворачиваться, чтобы как-то где-то просунуть камеру



Tags: монастырь, монтсеррат, путешествие
Subscribe

  • Всё началось с домика ПетраI, ч.1

    Сегодняшний день такой противный и дождливый, что никуда выходить не хочется. Как говорится, хороший хозяин собаку не выведет... Поэтому решила…

  • По Кронштадту

    На днях мы втроём отправились в Кронштадт. Мы с Тоней были там не раз, а вот Ольга, оказывается, никогда. А, поскольку она у нас ещё и…

  • Немного Павловского парка

    В воскресенье, наконец, подружки мои покинули свои дачи, чтобы поехать на первую в этом году нашу совместную прогулку в Павловск, в наш любимый парк.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Всё началось с домика ПетраI, ч.1

    Сегодняшний день такой противный и дождливый, что никуда выходить не хочется. Как говорится, хороший хозяин собаку не выведет... Поэтому решила…

  • По Кронштадту

    На днях мы втроём отправились в Кронштадт. Мы с Тоней были там не раз, а вот Ольга, оказывается, никогда. А, поскольку она у нас ещё и…

  • Немного Павловского парка

    В воскресенье, наконец, подружки мои покинули свои дачи, чтобы поехать на первую в этом году нашу совместную прогулку в Павловск, в наш любимый парк.…