Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Хорошо забытое старое…

На нашем свечном заводике появился новый начальник отдела режима, и тут же ввёл новшество: теперь выезжающие за границу в отпуск сотрудники должны заполнить вот такое заявление:
Все под колпаком у отдела режима

В советские времена наше предприятие принадлежало к оборонке, все работающие имели разные формы допуска. За границу практически никто отдыхать не ездил, за исключением профсоюзных и партийных деятелей, крутящихся около них прихлебателей, естественно, начальства (о чём не распространялось особо) – и всё. Изредка попадали ну очень передовые рабочие. Ездили, конечно же, в страны соцлагеря, даже Югославия считалась недоступной.
После перестройки допуска с большинства сняли, половина сотрудников оказалась на ПМЖ за границей; желающие получили загранпаспорта и стали, как нормальные люди, проводить отпуск там, где хочется.
Кроме того, предприятие стало заключать зарубежные контракты и отнюдь не с братьями по СНГ. Естественно, представители заказчиков регулярно нас посещали. Правда, их не пускали в механические цеха, ну и правильно: увидев наше оборудование, полученное ещё по репарации из Германии и плавильные печи середины прошлого века, любой здравомыслящий руководитель проекта забыл бы дорогу к нам, как страшный сон.
И вот сейчас ввели такой порядок оформления отпуска... Пока ещё никому не отказали в выезде, но лиха беда начало… Ностальгия по уплывающей из рук власти вызывает административный и реформаторский зуд. Теперь остаётся ждать появления парткомов, где ветераны – едросы будут решать, достоин ли данный индивид представлять нашу великую страну на пляжах Тайланда или Египта.
Tags: маразм, отпуск, реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments