Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Костница в Седлеце, Чехия.

Поездка в Ку́тну-Го́ру у нас началась с посещения городка Седльце, предместья Ку́тна-Го́ры, в котором находится знаменитая костница – часовня, весь интерьер которой отделан человеческими костями.
Моровой столб
Моровой столб

История костницы насчитывает пятьсот с лишним лет. В ХI в. аббат цисцерианского монастыря в Седлеце был послан чешским королём Отакаром II в Святую землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась по всей Европе, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности, эпидемия чумы и гуситские войны, довольно быстро пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.
В конце ХIII в. центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена.
В конце ХIII века часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов, одного из богатейших родов Чехии и Австрии. В 1870г. они наняли резчика по дереву Франтишека Ринта, чтобы он привёл в порядок всю эту кучу костей.
И вот в итоге, что у него получилось:

Вход в костницу
Вход в костницу.

Детали интерьера
Детали интерьера.

Канделябр в центре часовни
Канделябр в центре часовни.

Интерпретация морового столба
Интерпретация морового столба.

Герб рода Шварценбергов
Герб рода Шварценбергов.

Деталь герба
Деталь герба.

История появление на гербе Шварценбергов фигурки ворона, выклёвывающего глаза отрубленной голове такова:
В 1598 году австрийские войска под командованием Адольфа Шварценберга разбили турков в битве у крепости Раби в Венгрии. Объезжая поле битвы после победы, Адольф наколол себе на копьё отрубленную голову одного турка, на неё вскоре сел ворон и стал выклёвывать из неё глаза. Эта сцена настолько понравилась Адольфу, что он попросил короля Рудольфа II поместить её на его герб, что и было сделано. Правда, изображение ворона на шварценбергском гербе варьируется - иногда он выклёвывает глаза, иногда мозги.

В четырёх углах собора находятся вот такие куполообразные сооружения
В четырёх углах собора находятся вот такие куполообразные сооружения.

А это автограф самого Ф. Ринта, создателя этого интерьера
А это автограф самого Ф. Ринта, создателя этого интерьера.

Не весь интерьер в соборе из костей - есть и кое-что более традиционное
Не весь интерьер в соборе из костей - есть и кое-что более традиционное.

Надо сказать, что не все туристы из нашей группы пошли в собор. Некоторые, особо чувствительные, уже на кладбище почувствовали плохую ауру и остались на улице.
Хотя я никакой ауры не ощутила, но вышла из собора довольно быстро, успев побегать по углам и поснимать фото и, к стыду своему, даже не очень внимательно слушала всякие мистические страшилки, которыми пичкала нашу группу гид (спасибо ей большое!).
Tags: Путешествие, Седлеце, Чехия, костехранилище
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments