Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Category:

Петергоф: собор Петра и Павла, Царицын и Ольгин павильоны

В Колонистском парке Петергофа на двух островках Ольгиного пруда находятся недавно восстановленные павильоны – Царицын – подаренный Николаем I супруге Александре Фёдоровне и Ольгин – построенный для дочери Ольги Николаевны к её свадьбе с принцем Карлом Вюртембергским.
Парк расположен сразу за собором Петра и Павла.


Храм этот был заложен 25 июля 1895г. по проекту инженера Н.В.Султанова. Вчерне храм был завершён в 1899 году, годом позже были отлиты колокола. Роспись храма по эскизам Н.В.Султанова была осуществлена была московскими мастерами Сафоновым и Колупаевым и Палехским иконописцем Гурьяновым. Храм был торжественно освящён в присутствии царской семьи в 1905г. В 1935г. храм, как было принято, закрыли. Исчезла в неизвестном направлении вся церковная утварь и иконы. Храм был превращён в склад тары, что привело к дальнейшей порче интерьеров. Довершила разрушение война.
В 1975г.было принято решение о восстановлении храма, но глобальные работы начались только в 1990г. Окончательно восстановлен он был к июлю 1994г.
В храме существует смотровая галерея – всего 143 ступени вверх по винтовой лестнице – и можно видеть панораму
Петергофа, Кронштадт и Васильевский остров. Кроме того, внутри смотровой галереи можно посмотреть старинные иконы и оклады, а также кельи писца и иконописца:









На последнем снимке – Ольгин пруд с понтонным мостом, соединяющим Царицын и Ольгин острова.
Царицын павильон (1842–1844, арх. А. И. Штакеншнейдер) построен в «помпеянском» стиле — в подражание античным виллам, открытым при раскопках Помпей. Архитектура Царицына павильона отразила увлечение императрицы античностью, воплотив ее мечты об Италии.
Павильон заложен 14 августа 1842,, а через два года - к 20 июля 1844 - работы были закончены. В августе 1844 царь подарил павильон императрице, и с этого дня павильон и остров, по указанию императора, стали называться Царицыными. Внутри снимать запрещено, поэтому приведу описание из официального источника: "Ассиметрично скомпонованное здание с лоджиями и внутренним садиком состоит из пяти комнат, каждая из которых выражена в экстерьере отдельным объемом. К нему примыкают отдельно стоящая башня, обрывающаяся в воду терраса, лестница-пристань и внутренний садик, который пергола соединяет с Собственным садом императрицы. Строительством руководил А. И. Штакеншнейдер, помощниками были «каменных дел мастер» Д. Берри и «свободный художник» А. Е. Ланге. Мраморные работы выполнены в скульптурных мастерских В. И. Демут-Малиновского и А. Трискорни, чугунные работы исполнил завод Ч. Берда, лепные наружные и внутренние — Т. Дылев. Росписи в т. н. «третьем помпейском стиле» конца I в. до н. э. — начала I в. н. э. по рисункам А. И. Штакеншнейдера, сделал баденский живописец И. Дроллингер. Мебельные мастера П. и Э. Гамбс выполнили для Царицына павильона около 70 предметов мебели по проектам Штакеншнейдера".
Практически вся историческая мебель, за редким исключением, была утеряна во время войны.
Запланированная экскурсия началась раньше времени, мы, естественно, опоздали, поэтому пришлось догонять группу бегом и фотографий удалось сделать немного.
Вот так павильон выглядит с Ольгиного острова:

А это – убранство внутреннего дворика:
Эта статуя - "Дама под вуалью", работы Антонио Коррадини.

Она была в своё время расколота. Бюст остался во внутреннем дворике, а торс – в живописном уголке в саду.












Сад:

Прямо за клумбой – живописные «развалины», куда помещён торс «Дамы под вуалью»:

Ольгин павильон построен в стиле южно-итальянских вилл:

Остров, на котором стоит Ольгин павильон, был насыпан при устройстве пруда в 1838 г. и тогда же был передан во владение сотруднику дворцового правления, инженеру корпуса путей сообщения - капитану В.И.Трувеллеру. Этот человек обустроил остров, сделав его частью своей большой усадьбы. Но планы Николая I очень скоро изменились. Летом 1845 года остров с домиком, садом с клубничными грядками, плодовыми деревьями и пристанями был выкуплен у владельца в казну. Были сделаны новые горизонтальная и вертикальная планировка, так, чтобы остров плавно понижался к восточному берегу.
Николай I приказал архитектору А.И. Штакеншнейдеру построить здесь павильон, «соображаясь в архитектурном отношении с фасадом такого павильона на Царицыном острове, но в меньшем размере». Остров с павильоном предназначался в подарок средней дочери императора – в.к. Ольге Николаевне. Строительство началось в апреле 1846 г., а через два месяца павильон был окончен вчерне и подведен под крышу.. По указанию Николая I стены были изнутри и снаружи затянуты холстом и разрисованы «под штукатурку». Свадьба состоялась в Петергофе 1 июля 1846 г. С тех пор павильон, остров и пруд стали называться Ольгиными. Но еще два года продолжались отделочные работы внутри здания и на его фасадах.
Вид на Ольгин павильон со стороны сада. Дорожки обсажены клубникой:

Бюст А.И Штакеншнейдера

Стеклянная колонна в саду:


Венецианская гондола:

Дуб, выращенный из жёлудя, привезённого из Америки, с могилы Д.Вашингтона:

А ещё пруды привлекают множество уток:


Tags: Петергоф, история, павильоны царицын и ольгин, собор Петра и Павла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →