Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

По славянским дорогам. Муром

Если автобусный тур по Европе можно назвать: «галопом по европам», то мой, нынешний, по городам Золотого кольца России, - просто «вихрем по кольцу».
Ещё бы! За 7 дней посетить 13 городов — это не то, что круто, а супер круто, особенно, если учесть, что главными достопримечательностями почти всех городов являются монастыри и церкви, построенные, как правило, в 17 веке и дико похожие друг на друга не только внешне, но и названиями, поэтому можно представить, какая сумятица образовалась в наших мозгах!

Первым на нашем пути попался Владимир, который мы проехали транзитом, т. к. главной целью был Муром.


Немного истории:
Муром — один из древнейших городов России, ровесник русской государственности. Первые упоминания о нём датированы 862-м годом.
О названии города спорят до сих пор. Есть различные версии, но доминирует финно-угорская, по названию жившего здесь финно-угорского племени мурома, что означает «люди, живущие на возвышенности у воды».
Однако результаты археологических раскопок говорят о том, что эти земли были заселены значительно раньше 862 года - в каменном веке, а на территории современного города в VI-VII столетиях было расположено так называемое Николо- Набережное селище с военным убежищем - кремлем - на Кремлевской горе.
В IX в. среди муромы начали селиться русские ремесленники. Так первоначальное поселение муромы превратилось в русский город Муром. Выгодное географическое положение Мурома, стоявшего на перекрестье торговых путей, способствовало его превращению в купеческий город. 

Кроме того, он является родиной легендарного Ильи Муромца, чей памятник украшает въезд в город (верхнее фото).

За свою долгую жизнь Муром пережил много войн и различных перипетий, но я об этом писать не буду, чтобы не морочить никому голову.

Мы были в самом городе ограниченное время, только пообедали, поэтому смогли увидеть только улицу, на которой находилось наше кафе. И об архитектуре всего города судить не могу, но то, что увидели — это масса бывших купеческих домов разной степени изношенности.



Напротив нашего кафе — вот такая церковь Вознесения Господня



Была она построена в 1729 году на пожертвования бургомистра В.Смольянинова, комиссара О.И.Названова и бывшего подьячего А.Герасимова. Первое упоминание о храме на этом месте относится к 1573-1574 годам. Конечно, раньше стоявший здесь храм был деревянным и с момента своей постройки не раз горел и перестраивался.

Затем наш путь лежал в Свято-троицкий женский монастырь, основанный в 1643г. муромским купцом Тарасием Борисовичем Цветновым, В древности на этом же месте находился храм святых князей Бориса и Глеба, построенный, вероятно, в начале XII века.




Надвратная церковь и стоящая с ней на одном фундаменте колокольня относится к старейшим зданиям монастыря


Следующей по старшинству является деревянная церковь  прп. Сергия Радонежского 1715 года постройки. Но она для монастыря не «родная», а перевезена сюда в 1980-е годы из соседнего Меленковского района, когда Троицкий монастырь был уже закрыт, а его территорию планировалось использовать для создания музейной экспозиции. Но музей так и не занял эти площади, а в 1991 году возродился Троицкий монастырь, первый из женских монастырей Владимиро-Суздальской епархии.

Самая почитаемая святыня Троицкого монастыря - мощи святых благоверных супругов князя Петра и княгини Февронии Муромских. В День празднования их памяти - 8 июля отмечается государственный праздник - День семьи, любви и верности. Святые были канонизированы в 1547 году, но в Муроме их почитали задолго до церковного прославления.
Памятник им стоит на Крестьянской площади, вне стен монастыря

По легенде, в семье Петра и Февронии жил домашний кролик.  Поэтому он сидит у их ног, и страждущие счастья и удачи уже затёрли все его выпуклости до блеска


Следующим был Спасо-Преображенский мужской монастырь («Спасский, что на бору») - один из древнейших монастырей на северо-востоке Руси.

 Предполагается, что в первой четверти XIII века здесь принял монашеский постриг святой князь Петр. В память об этом, справа от главного входа в монастыре установлен барельеф святым супругам Петру и Февронии Муромским, а за ним расположена икона со сценами их жития.

Надвратная церковь прп. Кирилла Белозерского ,

входную арку которой украшают современные росписи въезда в Муром святого князя Глеба и сцены к "Повести о водворении христианства в Муроме".





В церкви Покрова Пресвятой Богородицы

находятся и особо почитаются святыни монастыря - чудотворная икона "Богоматерь Скоропослушница" афонского письма конца XIX века и скульптурная реконструкция лика преподобного Илии Муромца (резьба по дереву С.А. Субботина по результатам исследований С.А. Никитина).
Скульптурную реконструкцию снять не удалось — внутри храма фотографировать запрещено и около неё всё время толпились желающие прикоснуться, но вот часть иконостаса вместе с очередью к иконе Богоматери — сняла-таки из-под полы

Кстати, оказывается неоднократно проводились экспертизы останков богатыря. Ее результаты позволяют с большим основанием предполагать в преподобном Илие Муромском былинного героя.
Рост святого по тем временам был поистине богатырский - 177 см, почти на голову он был выше своих современников, живших в XII веке. При исследовании мощей в поясничном отделе позвоночника, кроме искривления, обнаружили еще и патологию его строения - наличие дополнительных отростков у позвонков, из-за чего могло происходить защемление нервов и как следствие — неподвижность. Вот поэтому-то он и лежал на печи 30 лет и три года.
Скончался святой Илия Муромец в возрасте около 50-ти лет в 1188 (?) году от обширной раны в области сердца.  отсюда

Территория монастыря очень ухоженная. Тут есть рукотворный пруд с лотосами

Кроме того, есть подсобное хозяйство с экзотическими курами, индюками, цесарками и проч. пернатой живностью. Они, правда, сидят за такой частой сеткой, что почти не получились на фото.




Зато этих ребят удалось заснять

Как любительницу старых кладбищ, меня заинтересовало монастырское.
Но, оказывается, после закрытия монастыря в 1918 году, старое кладбище было разрушено в лучших традициях богоборческой власти, а после возрождения монастыря то, что от него осталось, было перенесено в другую часть территории и там поставлена небольшая часовня.

А  чтобы почтить память некогда похороненных здесь монахов и вкладчиков монастыря, в конце XX века была устроена поминальная часовня-костница, куда перенесли все найденные на старом кладбище останки.



По окончании экскурсии побродили немного вокруг монастырских стен и поснимали разнообразные жилища местных жителей

Эти украшения сделаны из пробок






А затем поехали дальше, в Дивеево.

Tags: Муром, золотое кольцо России, путешествие
Subscribe

  • Царскосельский Эрмитаж

    Из-за так называемой самоизоляции, бездельничаю уже четвёртую неделю. Сначала планов было громадьё, а на деле свелось к ленивому ежедневному…

  • Прага 2019, Еврейский квартал

    Еврейский квартал, или Йозефов, располагается между Влтавой и Староместской площадью с XIII в. А до этого времени евреи, т. к. они были хорошими…

  • Анненкирхе

    Буквально накануне моего отъезда в отпуск, мы с Наташей tasha_k отправились не просто прогуляться на прощание по городу, а целевым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Царскосельский Эрмитаж

    Из-за так называемой самоизоляции, бездельничаю уже четвёртую неделю. Сначала планов было громадьё, а на деле свелось к ленивому ежедневному…

  • Прага 2019, Еврейский квартал

    Еврейский квартал, или Йозефов, располагается между Влтавой и Староместской площадью с XIII в. А до этого времени евреи, т. к. они были хорошими…

  • Анненкирхе

    Буквально накануне моего отъезда в отпуск, мы с Наташей tasha_k отправились не просто прогуляться на прощание по городу, а целевым…