Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

По славянским дорогам. Дивеево

Из Мурома поехали в Дивеево, большое село, где находится Серафимо-Дивеевский монастырь.
Краткая справка:
Село возникло в 1559 году. Существуют несколько версий происхождения его названия но наиболее распространённая гласит, что своё название оно получило по имени первого владельца — ногайского мурзы Дивея, сына Мокшева Бутакова. Позднее, в конце XVII века, основная часть потомков Дивея (Дивеевы) приняли православие.

Приехали вечером, не поздно, но было уже достаточно темно и решили просто отдохнуть после длинного переезда и прогулки по Мурому.
Я стала открывать окно — и ахнула: вдали светились церковные купола, как-будто парили в чёрном небе!
Мы быстро похватали фотоаппараты и пошли на свет куполов.

Троицкий собор (слева), Благовещенский — справа.


Троицкий собор и колокольня.

Храм Казанской Божией матери

Благовещенский собор

На следующее утро состоялась обзорная экскурсия по монастырю.

Немного об истории возникновения монастыря.
Во второй половине XVIII века в Дивееве была построена небольшая деревянная церковь в честь Святителя Николая Чудотворца и архидьякона Стефана. Расположение села Дивеева на пересечении паломнических дорог давало возможность путникам, шедшим в Саровский монастырь, найти в церкви приют и отдых.
Под свой кров для отдыха храм принял и странницу Агафью Семёновну Мельгунову, которая в 1767 году начала строить в Дивееве каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери (освящён в 1772 году).
После освящения всех трёх приделов храма Агафья решила устроитьобщину.
В 1788 году она получила в дар от помещицы Ждановой 1300 кв. сажен земли рядом с храмом, где построила три кельи с надворными строениями.
Всё необходимое для жизни, включая пищу, им доставляли из Саровской обители. Незадолго до кончины матушку Александру (монашеское имя Мельгуновой) посетили саровские старцы и преподобный Серафим Саровский, которого она попросила позаботиться об общине.
Википедия


Портрет матушки Александры был написан монахинями монастыря и хранился в обители многие годы, вплоть до разграбления монастыря в 1927 году.
Неизвестная дивеевская монахиня сберегла портрет.
Все эти десятилетия он хранился по крестьянским семьям в одной из деревень вблизи Йошкар-Олы. Затем картина оказалась в антикварном салоне, рядом с которым расположена церковь в честь Спаса Нерукотворного в Нижнем Новгороде.
Там его обнаружили, а затем, в 2009 г., передали монастырю трое нижегородцев-благотворителей: представитель министерства иностранных дел России в Нижнем Новгороде С. Малов, генеральный директор аптечной сети ПиК-НН Г. Князев и заместитель генерального директора АПЗ В. Тришин.

После кончины матушки Александры всё в монастыре происходило по указаниям и с благословения старца Серафима.
Строительство монастыря продолжалось почти сто пятьдесят лет с момента возведения Казанской церкви.
Закладка Троицкого собора состоялась в 1848г. и месте, указанном в своё время Серафимом. В нём и хранятся его мощи.
В соборе, как и во всех наших церквях, снимать запрещено, так что мы просто заглянули туда под колючими взглядами церковных старушек и вышли.
А это — трапезный храм

Раньше на его месте находилось сельское кладбище. Строиться он начал в начале 90-х годов XIX в.

Церковь в честь Рождества Христова, пристроенная М.В.Мантуровым в 1829г. к паперти Казанской церкви и колокольня.

Пятиярусная колокольня была заложена в 1893г. по проекту епархиального архитектора А.К.Никитина и построена к 1901г.
На колокольне под самым куполом были установлены большие часы, которые отбивали каждый час: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Позднее испорченные, они неожиданно зазвонили перед разгоном обители в 1927 году, как бы возвещая о предстоящих испытания в судьбе Дивеевского монастыря. В северном и южном флигелях располагались мастерские.

В советское время на верху колокольни, лишенной купола и креста, был установлен телевизионный ретранслятор, на ярусах колокольных звонов росли березки, а Святые врата приспособлены под гараж. Они были освобождены в июне 1991 года, перед перенесением мощей прп. Серафима в Дивеево.

Одной из главных достопримечательностей монастыря является Святая Канавка: «Кто канавку эту с молитвой пройдет да полтараста «Богородиц» прочте, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!». 

По преданию, Царица Небесная явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, Она указала ему, как обнести место этой общины канавою и валом, причем сделать это непременно трудами сестер общины. Мельница была построена в июле 1827 года. В тот же год вокруг участка начинает устраиваться Канавка, но три десятины земли, пожертвованные для общины, были официально закреплены за ней только весной 1829 года. При этом известии батюшка приказал сестрам собраться и, обходя эту землю, отметить ее камушками. Потом он велел опахать землю по этим камушкам по одной борозде три раза. Когда же земля высохла, преподобный приказал обрыть ее канавкой в три аршина глубиной (2 м 15 см), три аршина шириной, а вынимаемую землю складывать, чтобы образовался вал высотой также в три аршина. Для укрепления вала он велел насадить на нем крыжовник.
отсюда

Мы обошли эту канавку, правда, без молитв, а с камерами, снимая виды по периметру







В очередной раз пожалели, что не смогли сюда приехать летом- такая красота здесь — ухоженная территория, сады...
А пока — только пожухшая трава и небольшая полянка с мелкими цветами

На Канавке в 2012 г. начал строиться Благовещенский собор.

Сохранилось предание, что прп. Серафим предсказывал сёстрам о будущем соборе в Канавке, который будет стоять на одной оси с Троицким собором и колокольней.

Если посмотреть на план монастыря, то действительно, Троицкий собор и колокольня стоят на одной оси

За архитектурную основу нового собора взят храм московского Заиконоспасского монастыря, стиль, характерный для начала XVIII в., в котором был построен дивеевский Казанский собор.
После окончания экскурсии и обеда, мы должны были поехать на ночлег во Владимир.
Но некоторые наши особо истовые туристы решили напоследок искупаться в святом источнике, поэтому мы все поехали туда.



Это самый старый из всех святых источников Дивеева. Он был известен еще в XVIII веке, при жизни матушки Александры.
Правда, с тех пор произошли некоторые изменения, о которых повествует вот эта табличка

Пока подвижники стояли в очереди в купальню, мы снимали окрестности, довольно скучные

Наконец, все получили, что хотели и покатили во Владимир.
Tags: Дивеево, Золотое кольцо, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments