Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Category:

По славянским дорогам. Владимир

Во Владимире мы побывали набегами, как орда: в первый раз по дороге в Муром, а во второй — по пути из
Дивеево в Кострому.

Гид по ходу автобуса нам показывала достопримечательности, но мы не всегда успевали их ухватить, поэтому, разместившись в отеле «Владимир», отправились гулять, в основном, по Б.Московской улице. Добрались только до Золотых ворот, забегая периодически в боковые улочки.


Немного истории:
Основание Владимира связано с летописным известием о том, что Владимир Мономах заложил город в 1108 году. Однако, существует мнение, что он был основан вообще в 990-м году Владимиром Святославичем..
Город рос и укреплялся благодаря Владимиру Мономаху и Юрию Долгорукому, которые видели в нём опорный пункт защиты Ростово-Суздальского княжества.
 Расцветом Владимир обязан князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенёс сюда столицу княжества. Его преемник — Всеволод Большое Гнездо — был одним из самых могущественных русских князей, и с его правления за владимирскими князьями закрепляется титул «великих».
Удар по Владимиру был нанесён в 1238 году нашествием монголо-татар. Позднее город несколько раз подвергался татарским набегам, самым тяжёлым из которых стало разорение Дюденевой ратью в 1293 году. Начиная с Василия Ярославича, в условиях усилившейся раздробленности в Северо-Восточной Руси Владимир перестал быть резиденцией великих князей, которые теперь только совершали в нём обряд интронизации, оставаясь жить в своих наследственных землях. Тем не менее именно владимирские князья были признаны в Орде старейшими во всей Руси, благодаря чему Владимир стал номинальной столицей русских земель. Этот статус ещё более укрепился в 1299 году, когда город стал резиденцией русских митрополитов.
отсюда
Итак, гуляем по Б.Московской улице.
Вот Рождественский монастырь — вид с берега Клязьмы



Основан он был в 1191 г. князем Всеволодом III. До 1744 года существовал как мужской монастырь, с середины XVIII века - как архиерейский дом.

А это - Николо-Кремлевская церковь построена в 1761 году на месте более древнего деревянного храма, сгоревшего во время большого пожара. С 1962 г. здесь размещается городской планетарий..

Это — прекрасный Дмитриевский собор на фоне здания Присутственных мест, построенного в 1785–1790 гг. по проекту архитектора Бланка в строгом классическом стиле.

Сам Дмитриевский собор возведён в 1191-1193 г.г. Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освящён в честь великомученика Димитрия Солунского. В 1992 году включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В соборе сохранились несколько фресок XII века.
Он также знаменит великолепными резными украшениями фасада

Успенский собор. Был построен в 1158—1160 г.г. Несколько раз перестраивался. Первоначально, до возвышения Москвы, был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение Владимирские и Московские князья. Один из немногих, где сохранились фрески Андрея Рублёва.

Памятник Андрею Рублёву мы увидели позже, но покажу его сейчас

Здание на Соборной площади, скорее всего, постройки начала ХХ века. К сожалению, не смогла его идентифицировать

Напротив — здание бывшей городской думы

Торговые ряды — по типу Петербургского Апраксина двора


Это — Георгиевский храм. Основан в 1129 году Юрием Долгоруким в честь своего Ангела, на княжеском дворе. Завершилось строительство в 1157 году во времена княжения Андрея Боголюбского. До середины XVIII века при Георгиевском храме существовал женский Егорьевский монастырь. Во время пожара 1778 года дубовые связи внутри храма сгорели и своды начали разрушаться. В 1783-1784 годах храм был перестроен из того же белого камня на прежнем фундаменте новым рисунком с небольшим прибавлением нового материала. При советской власти, в 30-е годы, храм был, естественно, закрыт и использовался для хозяйственных нужд . 6 мая 2006 года Георгиевская церковь была передана Владимирской епархии Р П Ц.

Напротив Георгиевской церкви нашли частную кузницу, украшенную витиеватыми фигурками




Это — комплекс чудных Спасской и Никольской церквей

На этом месте Андрей Боголюбский в 1164 году основал свой княжеский двор и построил церковь Спаса. Потом здесь был образован Спасский Златовратский монастырь, просуществовавший до 1764 года.
. Нынешняя Спасская церковь выстроена в конце XVIII века из кирпича взамен древней, сгоревшей в 1778 году на фундаменте старой с частичным использованием в нижних частях стен древнего белого камня.
Никольская церковь — маленькая, даты постройки нет, но предполагают, что она построена в конце XVII века.

Забавные вишенки в скверике недалеко от церквей


Троицкая церковь (1913-1916 гг.) - одна из последних церковных построек губернского Владимира. Здание сооружено в «псевдовизантийском» стиле. Состоит из двух соединенных объемов: собственно церкви и колокольни. Богослужение в Троицкой церкви прекратилось в 1928 г. В настоящее время в здании располагается музей хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки.

За церковью — Владимирский театр драмы

Какие-то ребята на мотоциклах, увидев нас, фотографирующих всё подряд, начали выпендриваться и заслужили фото на память


Водонапорная башня, построена в 1912 г. по проекту архитектора С. М. Жарова.. Сейчас здесь музей "Старый Владимир"


Недалеко от Золотых ворот нашли действующий костёл - Храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии, постройки 1892-1894 г.г.



А на другой стороне улицы — здание филфака университета, основанного в 1919г.

с памятной табличкой

Отсюда уже направились обратно, снимая жилые дома, в основном, постройки конца XVIII – начала XX в.в.








Памятник в честь 850-летия г. Владимира. Местные жители прозвали его «Три лентяя»


И последняя древность непосредственно около нашего отеля - Богородице-Рождественский монастырь, основанный в 1192 году князем Всеволодом Большое Гнездо.




Хотели поснимать во внутреннем дворике, но там висело объявление, что фотографировать запрещено, а тайком тоже не получилось — на нас оскалился охранник из будки.

С чувством выполненного долга вернулись в отель, чтобы наутро двинуться дальше — в Кострому.
Tags: Владимир, Золотое кольцо, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments