Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Неожиданно приехала

Наташа tasha_k и мои, достаточно ленивотекущие, выходные оживились: мы отправились бродить по городу, а если точнее, то в выставочный зал ТКАЧИ, именуемый также креативным пространством:там проходит мультимедийная выставка 'Айвазовский и маринисты – Живые полотна'.
Согласно Вики, "ТКАЧИ — бизнес-центр класса «В+», позиционирующий себя многофункциональным центром для культуры, образования, работы и отдыха, созданный в Санкт-Петербурге, в реконструированном здании бывшей прядильно-ткацкой фабрики им. Петра Анисимова по адресу: Наб. Обводного канала, 60."
Креативное пространство это представляет из себя два больших зала, в одном из которых все развлекаются, как хотят, но в обозначенных рамках:
можно качаться в гамаке, сидеть в лодке, валяться на подушках перед большим экраном, рисовать


или смотреть картины

Мы пошли посмотреть картины. Аналогичная мультимедийная выставка Ван-Гога у нас была в прошлом году на Конюшенной площади.
Сеанс длится 35 минут.
Вот несколько фото, но эффекта живой картины они, конечно, не передают






Затем отправились исследовать окружающие улицы и закоулки и наткнулись вот на такие величественные руины церкви с временным деревянным крестом

Оказалось, что это подворье Антониево-Дымского мужского монастыря.
Вот так он выглядел в 1893 году. Это была богато декорированная церковь Покрова Пресвятой Богородицы c «братским домом», возведенная по проекту Н.Н.Никонова. Двухэтажный храм вмещал около 1500 человек и своим стилем подражал русской церковной архитектуре XVII века. Храм строили на пожертвования рабочих и фабрикантов с 1891 по 1893 г.г. для Санкт-Петербургского Епархиального Братства, которое было создано для развития сети церковно-приходских школ и поддержания традиции церковного пения.

Храм был закрыт в 1936 году и первоначально передан Управлению по делам искусств, вскоре после этого его здание было существенно перестроено. Церковь дошла до наших дней обезглавленной, перестроенной внутри и лишенной большинства своих украшений. Полностью разобрана была колокольня, которую венчал не совсем обычный, сильно вытянутый вверх шатер, эффектно сочетавшийся с пятиглавием основного четверика церкви и двумя луковичными главами над ее приделами.
Храм был возвращён РПЦ в 2012 году.
Рядом с церковью - Дом епархиального братства, с разноцветными витыми украшениями у окон

и цветными вставками

Покрутившись ещё по дворам, ленивым шагом пошли по Лиговке, к пл. Восстания.
Заодно зашли на территорию Крестовоздвиженского собора

Кроме нас, вот этого создания

и беснующихся на цепях охранных псов там никого не было.
Я нашла некоторые изменения: к бюсту Николая II добавились бюсты Александры Фёдоровны и цесаревича Алексея

Прекратив испытывать терпение псов, пошли дальше.
Наташа, большая любительница трущобных двориков и подворотен, стала заглядывать во все закоулки, пытаясь высмотреть креатив.
В вот первый улов



А затем мы зашли в АРТ-Центр "Пушкинская, 10"

и там я, наконец, увидела ул. Джона Леннона, о которой так много мечтал и говорил наш главный питерский битломан Коля Васин















Этой философской мыслью закрыли повестку сегодняшнего дня и расстались до завтра.
Tags: арт-пространство ткачи, покровская церковь, прогулки по петербургу, пушкинская 10, улица леннона
Subscribe

  • (no subject)

    Вот такой сегодня был рассвет. Пока бегала за камерой, снимала, опоздала на свой автобус))

  • Сегодня утром

    опять вскочила впритык и начала метаться по квартире, одновременно готовя завтрак и мóя голову.Случайно бросила взгляд в окно -батюшки!…

  • В день рожденья 2014

    ребята подарили мне кучу всякой техники: новый телефон (комплект аж из двух трубок), светящуюся клавиатуру к компу, чтобы я не портила зрение и блок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • (no subject)

    Вот такой сегодня был рассвет. Пока бегала за камерой, снимала, опоздала на свой автобус))

  • Сегодня утром

    опять вскочила впритык и начала метаться по квартире, одновременно готовя завтрак и мóя голову.Случайно бросила взгляд в окно -батюшки!…

  • В день рожденья 2014

    ребята подарили мне кучу всякой техники: новый телефон (комплект аж из двух трубок), светящуюся клавиатуру к компу, чтобы я не портила зрение и блок…