Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

На такспарад я опоздала,

поэтому за меня отдувалась tasha_k .
Зато потом мы немного прогулялись по Васильевскому острову.
Начали с 7-й линии, с памятника Василию Корчмину, чья артиллерийская батарея в XVIIIв. располагалась на Стрелке и в честь которого, по легенде, остров был назван.


Далее зашли в историческую аптеку А.Пеля.



Аптека здесь была основана в 1740г. В середине 19 века её владельцем стал Вильгельм Пель, а последним владельцем — его внук Александр. Здесь располагались лаборатория и фабрика по производству лекарств.


Александр Васильевич Пель сделал ряд важных открытий на фармацевтическом поприще. Он первым в России, а, может и в мире стал использовать для хранения лекарственных препаратов стеклянные ампулы. А знаменитый «Спермин Пеля», изобретенный им, мог бы стать русским прототипом Виагры.

Вот, как сейчас выглядит аптека









Во дворе аптеки — знаменитая Башня Грифонов, а попросту — труба, в которой при Пеле находилась химическая лаборатория.
Согласно городской легенде, секреты аптекаря Пеля охраняли грифоны, ютившиеся на башне. Туристам рассказывают, что аптекарь Пель якобы держал в башне тайную лабораторию, в которой пытался преобразовать ртуть в золото, и не только преуспел в этом, но заодно нашёл и «формулу счастья».
Бытует мнение, что башня радикально меняет судьбы людей в лучшую сторону, так как некоторые жители соседних домов якобы внезапно становились богатыми и успешными.
Другая легенда гласит, что башню охраняют невидимые грифоны, которые боятся солнечного света, а по ночам летают над городом; они будто бы продолжают охранять тайную лабораторию Пеля и его формулу счастья.

В конце-концов внезапно разбогатевшим жителям двора надоело столпотворение искателей счастья в тесном дворе-колодце, и они закрыли входы во двор. Нам удалось туда попасть, дав взятку охраннику аптеки.

Вот эта таинственная башня


Далее, на пересечении 6-й линии и Большого проспекта — Андреевский собор, деревянная версия которого была построена Д.Трезини в 1732г. на деньги графа Ф.Апраксина. Но в 1761г. во время грозы в него попала молния и храм сгорел.
Новое каменное здание было построено в 1780г.


Затем пошли к Неве. На набережной лейтенанта Шмидта особо выделяется Храм Успения Пресвятой Богородицы, относящийся к подворью монастыря Оптина пустынь.
Храм был построен архитектором В.А.Косяковым. Он также был автором Морского собора в Кронштадте.






В советское время здесь сначала находился склад, а в 1956 году в здании церкви начали строить первый в Ленинграде крытый каток. Открылся он в 1961 году. На нем проводили занятия все спортивные общества того времени. Здесь начиналась знаменитая на весь мир Ленинградская школа фигурного катания. На льду храма тренировались фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Со временем каток пришёл в упадок, а в 1991г. был передан церкви обратно.
Здание находилось в таком диком состоянии, что никто не верил в успех реставрационных работ:  в алтаре – холодильные агрегаты, пола нет, стены испорчены сыростью, росписи замазаны семью слоями краски и штукатурки.
Однако, в 1993г. в храме уже возобновились богослужения, а в 2013 г. он был освящён.
Снимать там, конечно, нельзя, как принято в наших церквях, но мы прошли, якобы, в церковную лавку и поснимали росписи на лестнице.
Все росписи — по дереву!



А затем, по сложившейся привычке, - из-под полы в самом храме




Потом просто прошлись по набережной. Улыбнул памятник Крузенштерну на фоне советской родины

Полюбовались на чужую роскошь,

и отправились обратно, на Средний проспект, чтобы разъехаться по домам.
По пути прихватили старинную пожарную часть

с памятником

и на этом закончили сегодняшнюю прогулку.
Tags: аптека Пеля, васильевский остров, петербург, прогулки по городу, храм успения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments