Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Пражская Лорета

В Пражской Лорете можно бродить часами – настолько там всё красиво и интересно!





Началом истории Пражской Лореты является Святая хижина («Санта Каса»). Эта хижина – копия мифической хижины Девы Марии, перенесённой ангелами при нападении турок из Назарета в Италию, в лавровую рощу местечка «Лорета».
В начале 17 века в Праге жила очень богатая набожная дворянка Катерина Бенинья Лобковиц, на чьи средства начали строить пражскую Святую Хижину. Народное предание считает даже, что несколько балок и кирпичей в пражской Святой Хижине - настоящие. Когда её построили, сюда стало приходить так много паломников со всей Европы, что возникла необходимость построить вокруг Хижины галерею, в которой находятся капеллы, и каждая из которых посвящена какому-то святому.

Одна из них – часовня святой Старосты - посвящена, так называемой, «бородатой женщине»:

По легенде: одна девушка мечтала посвятить себя Христу, но отец имел на свою дочь другие планы – непременно выдать замуж. В ночь перед свадьбой девушка взмолилась с особой силой, и у неё за одну ночь выросли борода и усы. Свадьба, естественно, не состоялась, а любящий папа не придумал ничего лучше, чем распять свою непокорную дочь за таковое превращение.

Потолок галереи расписан фресками:
 

 

Монастырский комплекс начал стоиться в первой половине 17в., и достраивался, и преображался до 19в.
С монастырём связано множество легенд. Например, о колоколах Лореты. На фасаде Лореты с башней и скульптурами четырех евангелистов и святой Анны установлены куранты с уникальным механическим устройством с 27 колоколами, играющими каждый час мелодию «Славим тебя тысячу раз».Этому звону народная молва приписывает целительные свойства. Одна из легенд рассказывает: у одной женщины было 14 детей, которые стали умирать один за другим от разразившейся в то время чумы. Когда умирал один из детей, женщина приносила в Лорету колокол в память о погибшем ребенке и с просьбой к Деве Марии не забирать оставшихся у нее детей. Принесенные ею колокола были разных размеров и звучали по-разному. Несмотря на мольбы бедной женщины, все ее дети погибли от чумы и сама женщина тоже не избежала их участи. В тот день, когда женщина умерла, все колокола зазвенели - так умершие дети скорбели о своей матери.

Легенда о колоколах Лореты

Внутри монастырского двора установлен традиционный моровой столб:

Украшением Святой хижины является серебряный алтарь со статуей Девы Марии:

Стены покрыты фресками с описанием жизни Девы Марии:
  )

Согласно очередной легенде, в Святую Хижину ударила молния, но образ Девы Марии защитил её от разрушения. Сохранился след от молнии в виде трещины в стене:

В монастырский комплекс входит костел Рождества Христова с роскошным интерьером:















Особый интерес представляет сокровищница Лореты, где хранятся изумительной красоты дароносицы, иконы с золотыми окладами 16-18 веков, украшенными сапфирами. Самым главным сокровищем является алмазная дароносица «Пражское солнце», изготовленная в 1699г. мастерами М. Штегнером и Й.Кюнишбауэром из золота и серебра и украшенная 6222 бриллиантами:


 

 

 

 

 

 

А перед выходом из монастыря находится могила советского солдата, умершего от ран в монастырском госпитале, и по его просьбе похороненного тут же:

Tags: Прага, Путешествие, Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →