Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Category:

Александрийская карусель. Турнир Белой Розы.

В субботу мы опять поехали в Петергоф, продолжая осматривать нефонтанную часть города. И попали на «Праздник Белой Розы» в парке Александрия. Этот праздник проводится там уже во второй раз, и называется «Александрийская карусель». Это возрождение старинной традиции – проведение рыцарского турнира, посвящённого императрице Александре Фёдоровне, которую называли Белой Розой из-за её любви к розам именно белого цвета.
"Рыцарские карусели" - это своеобразные рыцарские турниры, игры и состязания. С эпохой романтизма и увлечения рыцарством непосредственно связаны такие крупные карусели как "Праздник Белой Розы" в Потсдаме и Царскосельская карусель 1842 года. Подобные карусели были не военным состязанием, а игрой в старинную сказку.
В Средние века каруселями (слово тогда имело мужской род) называли рыцарские турниры. Позднее, в XVIII веке, для подготовки к турнирам, вместо схваток с реальными соперниками, стали использовать вращающуюся платформу, прообраз современной развлекательной карусели, которая тогда же появилась на городских ярмарках.
(с) Wikipedia
Все участники праздника были одеты в костюмы ХVI века. Я поражалась их самоотверженности , т.к. температура воздуха была +30, укрытия не было никакого, всё происходило в чистом поле.


Причём, участвовали в представлении люди самых разных возрастов:
 </a>nobr>

Зрителей тоже вовлекли в действо, пригласив танцевать старинные танцы под сопровождение музыкального ансамбля старинных инструментов:


Моя подруга отправилась плясать, а я осталась париться на обочине танцпола с фотоаппаратом.
Параллельно желающих обучали стрельбе из лука:

В ожидании своей очереди рыцари вместе с лошадьми прятались в стороне, в тени деревьев:


Немного поодаль резвились фехтовальщики:

После торжественного шествия со старинными танцами начался рыцарский турнир:




Сначала всадники демонстрировали выездку лошадей и инсценировку боя:



Затем – собственно свою ловкость: срубали саблями яблоки и кабачки, насаженные на шесты:



Мне было безумно жаль лошадей, которых постоянно дёргали за удила и мучили на такой жаре на потребу праздной публике. Подумалось, что напрасно перестали использовать деревянную или железную платформу, как в было старину при проведении первых турниров. Поэтому, когда всадники поехали переодеваться в доспехи, чтобы показать что-то ещё, мы отправились туда, куда, собственно, и ехали - в Коттедж. Тем более, что совершенно одурели от сидения на солнце...

Tags: Александрия, Петергоф, турнир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments