Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Петергоф, Коттедж

Начну с фразы, которой пыталась закончить свой предыдущий отчёт Александрийская карусель. Турнир Белой Розы. и которая, по странной прихоти ЖЖ, не поместилась в пост: мне было безумно жаль лошадей, которых постоянно дёргали за удила и мучили на такой жаре на потребу праздной публике. Подумалось, что напрасно перестали использовать деревянную или железную платформу, как было в старину, при проведении первых турниров. Поэтому, когда всадники поехали переодеваться в доспехи, чтобы показать что-то ещё, мы отправились туда, куда собственно и ехали – в Коттедж. Тем более, что совершенно одурели от сидения на солнце.
Итак, Коттедж — центральное архитектурное сооружение дворцово-паркового ансамбля Александрия, построенное в 1826—1829 годах по проекту архитектора А.Менеласа на месте развалин усадьбы А.Д Меньшикова («Монкураж»). Сегодня у входа в сад посетителей встречал инструментальный дуэт, исполняющий средневековые мелодии. Видео у меня почему-то не вставилось, поэтому только фото:

Хотя коттедж был царской дачей, но принадлежал не царю, а царице. Его Николай Павлович преподнёс своей супруге Александре Фёдоровне. А.Менелас придумал дом-игрушку в неоготическом духе с острыми кровлями и стрельчатыми арками.



Это был не потешный дворец, а нормальный жилой трёхэтажный особняк, фасад которого выходил к Финскому заливу. По окончании работ Николай Павлович встретил супругу хлебом-солью на пороге нового дома. Так появилась «собственная ея Величества дача Александрия», в которой гостили все русские цари. Снимать там нельзя, поэтому просто сухо опишу.
Центром его планировки является чугунная лестница, вокруг которой по периметру группируются все помещения Коттеджа. На первом этаже находились комнаты Александры Федоровны: прихожая, камер-юнгферская, туалетная, опочивальня, кабинет, гостиная, библиотека, приемная, малая приемная, столовый зал с буфетом. Все очень изысканно оформлены. На втором этаже – комнаты царя, детские, ванная ( до сих пор сохранилась мраморная ванна) и два крытых балкона. В мансардном этаже: Морской кабинет Николая I с примыкающим к нему балконом, откуда открывается панорама Финского залива, гардеробные и комнаты персонала. Их отделка гораздо скромнее, чем комнат царицы. Сейчас в мансарде производятся какие-то работы, поэтому на третий этаж нас не повели, сказав мимоходом, что там сейчас располагаются служебные помещения. Во дворце много предметов декоративно-прикладного искусства: инкрустированная мебель, ткани, картины ( в частности, Айвазовского), датский фарфор, французское стекло, изделия русских мастеров Императорских фарфорового и стекольного заводов (столовый сервиз на 500 персон), подарки Николая Павловича супруге. Очень красива люстра, изготовленная из серебра в виде маленьких розочек. Особенно впечатлили подлинные ковры ручной работы, вышитые крестиком!
Первоначально во дворце было 27 комнат. В дальнейшем, в связи с разрастанием семьи и появлением бесконечного числа гостей, потребовалось расширение апартаментов и А. Штакеншнейдером были пристроены ещё несколько помещений (в настоящее время их 32) и, в частности, терраса.




Описанием быта царской семьи заниматься не буду, это подробно сделал Алексей Тарханов:
Царь-дача.
Лучше покажу сад:


Это садовый фонарик при ближайшем рассмотрении:



Во время войны здесь немцы устроили госпиталь, поэтому особняк сохранился, в отличие от остального ансамбля Петродворца. Серьёзно пострадала лишь внутренняя отделка. Бо ́льшую часть коллекций работники музея успели эвакуировать. После войны там располагался пионерский лагерь, но пионеры, на удивление, его тоже пощадили. Потом на него положил глаз Ленинградский обком партии, возжелавший всенепременно устроить себе здесь резиденцию. Но реставраторам, под руководством архитектора И.Н.Бенуа, большевистскими темпами удалось провести реконструкцию, разместить коллекции и отстоять музей.
Tags: Коттедж, Петергоф, история
Subscribe

  • Царскосельский Эрмитаж

    Из-за так называемой самоизоляции, бездельничаю уже четвёртую неделю. Сначала планов было громадьё, а на деле свелось к ленивому ежедневному…

  • Прага 2019, Еврейский квартал

    Еврейский квартал, или Йозефов, располагается между Влтавой и Староместской площадью с XIII в. А до этого времени евреи, т. к. они были хорошими…

  • Анненкирхе

    Буквально накануне моего отъезда в отпуск, мы с Наташей tasha_k отправились не просто прогуляться на прощание по городу, а целевым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Царскосельский Эрмитаж

    Из-за так называемой самоизоляции, бездельничаю уже четвёртую неделю. Сначала планов было громадьё, а на деле свелось к ленивому ежедневному…

  • Прага 2019, Еврейский квартал

    Еврейский квартал, или Йозефов, располагается между Влтавой и Староместской площадью с XIII в. А до этого времени евреи, т. к. они были хорошими…

  • Анненкирхе

    Буквально накануне моего отъезда в отпуск, мы с Наташей tasha_k отправились не просто прогуляться на прощание по городу, а целевым…