Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Category:

Большая Хоральная синагога

В начале декабря вечером мне позвонила подруга и торжественным голосом объявила: «Я тебя записала на 27 декабря в синагогу!».
Я в это время пила чай под расслабленный джаз «Радио Эрмитаж» и от изумления и неожиданности аж поперхнулась.
Дождавшись, пока я прокашляюсь и насладившись произведённым эффектом, подруга рассказала, что узнала по экскурсию в синагогу и, зная мой интерес к различным культовым сооружениям, записала меня без моего ведома.
Я очень обрадовалась, т. к. в своё время ходила в бассейн института им. Лесгафта и два раза в неделю проходила мимо синагоги, подумывая о том, как бы туда попасть. И вот, свершилось!


Сначала немного истории.
Первая еврейская община сформировалась в Петербурге в конце 18 в., когда
в доме генерал-полицмейстера Н.И.Чичерина на Невском проспекте жил крупный предприниматель Абрам Перетц, вокруг которого и сгруппировалась первая еврейская община Петербурга. Ее составляли выходцы из города Шклова, которых называли шкловскими маскилами. Они были приглашены в Петербург как представители еврейского населения для участия в работе созданного в 1802 году Еврейского комитета.

Вместе с еврейскими депутатами в столицу приехали члены их семей, служащие и домашняя прислуга. В том же 1802 году евреи приобрели у лютеранской общины часть принадлежавшей ей земли на Волковом кладбище под еврейские захоронения. С этого времени ведет свой официальный отсчет история Петербургской еврейской общины.
отсюда

В 19 веке в еврейскую общину Петербурга уже входило примерно 10 тыс. верующих. По всему городу было расположено несколько маленьких молелен, но, чтобы в полной мере удовлетворить религиозные нужды верующих, этого было недостаточно. В связи с этим было решено начать строительство синагоги.

Разрешение на её строительство было получено от императора Александра II в 1869г. с условием,   чтобы в 50 саженях ( 200 м ) от синагоги не была расположена церковь, даже домовая. 

Такое место было найдено на Большой Мастерской ул. (нынешнем Лермонтовском пр.).
Строительство велось на средства семьи барона Гинцбурга (первого председателя еврейской общины) и известного мецената, железнодорожного магната Полякова.
Проект разработал профессор Академии художеств И. И. Шапошников. Интерьерами занимался художник Л. И. Бахман. Заканчивал строительство архитектор А. В. Малов. Ажурная решетка вокруг здания сделана по проекту Я. Г. Гевирца.
Консультировал В.В.Стасов -   музыкальный и художественный критик, историк искусств, архивист, общественный деятель. Сын архитектора В. П. Стасова. Это по его совету синагога была решена в арабско-мавританском стиле.

Большая Хоральная синагога была открыта в 1893 г.
Но сначала (в 1886г.) была построена хоральная молельня, так называемая Малая синагога, которая недавно была отреставрирована и напоминает роскошную расписную шкатулку


Балкон, на котором находятся женщины






Помещение перед залом малой синагоги, где можно посидеть, почитать священные книги, находящиеся в шкафах.


<  

А за этим занавесом находится шкаф (синагогальный ковчег), где хранится священная книга иудеев - Тора


Вообще-то синагога — это не храм, а дом собраний. Храм был разрушен перед началом вавилонского пленения и будет построен заново только после прихода мессии, которого евреи ждут уже 2000 лет.

В 20-е годы прошлого столетия для вступления в общину необходимо было заполнить анкету


и получить членскую карточку


Вход в синагогу осуществлялся по билетам


Большой зал синагоги:
вид с женской галереи


Люстра в главном зале — оригинальная, покрыта сусальным серебром. Теперь вместо свечей — электричество


Синагога называется хоральной, т. к. в ней был хор. Сейчас хора нет, но вот балкон для него


У нас была замечательная молодая женщина-гид: рассказала такую кучу интересностей, что за один присест запомнить всё невозможно.
Рассказала о кошерной пище и одежде; о том, что раввин - не священник, как у христиан, а учёное звание. У евреев нет исповеди и отпущения грехов; раввин — толкователь Торы и Талмуда.

Узнали мы также, что по цвету, размеру и материалу кипы (ермолки) можно узнать, к какому течению иудаизма относится её обладатель.

Что пейсы — непременный атрибут внешности ортодоксальных евреев, так как в Торе написано: «Не стригите краёв волос вокруг головы вашей…» .

Развенчала мифы о кровожадности евреев, о маце, замешанной на крови христианских мальчиков.

Побывали мы и в венчальном зале.


Перед началом свадебной церемонии жених и невеста становятся под Хупу— свадебный балдахин. Хупа символизирует дом жениха, в который он вводит невесту.
Под хупой совершается обряд обручения, который ведет раввин.
Затем публично зачитывается договор об обязательствах жениха по отношению к невесте.

Эта хупа — переносная, её перемещают во двор синагоги, если хорошая погода, гостей много и свадьба проводится на воздухе.
Венчальный зал очень красивый





В синагоге есть большая библиотека, я пошла посмотреть, но снимать не стала — там были люди, которым не очень понравилось появление тётки с камерой и горящими от любопытства глазами.

Теперь осталось посетить только мечеть, но я нигде не слышала об экскурсиях туда.

Tags: большая хоральная синагога, прогулки по петербургу
Subscribe

  • Царскосельский Эрмитаж

    Из-за так называемой самоизоляции, бездельничаю уже четвёртую неделю. Сначала планов было громадьё, а на деле свелось к ленивому ежедневному…

  • Прага 2019, Еврейский квартал

    Еврейский квартал, или Йозефов, располагается между Влтавой и Староместской площадью с XIII в. А до этого времени евреи, т. к. они были хорошими…

  • Анненкирхе

    Буквально накануне моего отъезда в отпуск, мы с Наташей tasha_k отправились не просто прогуляться на прощание по городу, а целевым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Царскосельский Эрмитаж

    Из-за так называемой самоизоляции, бездельничаю уже четвёртую неделю. Сначала планов было громадьё, а на деле свелось к ленивому ежедневному…

  • Прага 2019, Еврейский квартал

    Еврейский квартал, или Йозефов, располагается между Влтавой и Староместской площадью с XIII в. А до этого времени евреи, т. к. они были хорошими…

  • Анненкирхе

    Буквально накануне моего отъезда в отпуск, мы с Наташей tasha_k отправились не просто прогуляться на прощание по городу, а целевым…