Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Петергоф. Фермерский дворец.

В 19в. стали модными сельские парковые сооружения. Так, по желанию императора Николая I, на территории парка Александрия, в непосредственной близости от Коттеджа, в 1831г. появилась «ферма на десять коров с потребными при оной службами и павильонами», построенная по проекту А. Менеласа. Это был деревянный домик с навесом на колоннах, увитых берестой и зеленью. Крышу его выкрасили «под солому». В павильоне создаются комнаты для проживания тринадцатилетнего наследника престола Александра Николаевича. В здании также устраиваются комнаты для смотрительницы, пастуха, а также кухня, кладовые и ледник.
Накануне женитьбы наследника на принцессе Максимилиане-Вильгельмине-Августе-Софье-Марии Гессен-Дармштадтской, по проекту А.И.Штакеншнейдера, к восточному флигелю пристраиваются двухэтажные жилые покои с мансардой. Царская семья разрасталась, и последовало ещё несколько перестроек, которые превратили павильон в обширный 45-комнатный двухэтажный дворец в стиле неоготики. Этот дворец стал летней загородной резиденцией для семьи императора Александра II.











Детский «потешный замок»:

Горка:

В двухэтажном здании – два корпуса и внутренний двор с садиком и фонтанами, обустроенный по проекту архитектора Э.Л.Гана, который распланировал на востоке веранду, обширную площадку с пышными цветниками, ограниченную с трех сторон перголой из двух рядов колонн бременского песчаника и увитой зеленью. На центральной оси сада - фонтан, бассейн которого украшает бронзовая статуя «Ночь», отлитая по слепку с мраморного оригинала французского скульптора Ж.Поле.







Хозяйство с бывшей фермы было перенесено в другое здание, построенное в 1853г. архитектором Э.Л.Ганом:

В Фермерском дворце протекала спокойная сельская жизнь, где к утреннему столу неизменно подавались свежие продукты от собственной фермы. Как и его родители, император Александр II не стремился к роскоши, не любил шумных и многолюдных собраний. Фермерский дворец стал местом, где он мог уединиться и отдохнуть, и особая привязанность императора к этому месту была общеизвестна. Дворец стал для него вторым домом, обставленным по его вкусу. Много времени он проводил, собирая для дворца произведения искусства. Дворец был обустроен по последнему тогдашнему слову техники. Была проведена канализация и до наших дней сохранилась мраморная ванна, выполненная в мастерской скульптора Трискорни, которая находится в уборной императрицы Марии Александровны с 1856 года, практически, не пострадав даже во время войны.
Там был даже лифт, один из первых подобных устройств в России. Он был сооружен в 1858-1859 годах и приводился в действие вручную . В специальной кабине находился камердинер, который крутил ручку подъемного механизма. Само кресло лифта находилось за стенкой. При реставрации были обнаружены части лифтового механизма – шестеренка, балка и муфта.
С Фермерским дворцом связаны значительные государственные события. Он стал местом разработки и принятия важнейших государственных решений. В самом конце 1850-х годов здесь проходят совещания по подготовке крестьянской реформы.
Позднее во дворце проживали великий князь Александр Михайлович и великая княгиня Ксения Александровна. Здесь у них родилась дочь Ирина, будущая княгиня Юсупова. Семья Николая II провела на Ферме лето 1896 и 1897 года, здесь появилась на свет вторая дочь императора великая княжна Татьяна.
После революции, как и многие дворцы Петергофа, Фермерский стал музеем, просуществовав в этом качестве до 1932 года. Потом он был домом отдыха, а в годы войны превратился в фашистский штаб с бункером. В мирное время служил общежитием Петродворцового часового завода, а с 1975 года пустовал и ветшал.
В 1979 году дворец вошел в музейный комплекс Петергофа, но его практическая реставрация началась только в 2003 году. Автором ее проекта стал архитектор А.Г.Леонтьев, многие годы работавший с объектами Петергофа.
Реставраторы старались воссоздать здание, максимально приближенно к оригиналу. Благодаря подробным описям и частично сохранившимся фрагментам в интерьерах воссозданы обои. На чердаке даже нашлись сохранившиеся рулоны обоев. Стены некоторых интерьеров обиты тканью. Складки и драпировки восстанавливались по акварелям Гау. В Синем кабинете Александра II полностью сохранилась лепнина потолка. В некоторых комнатах реставраторы оставили нетронутыми фрагменты подлинной росписи потолков.
Вместе с тем, многие «фермерские» экспонаты, вследствие еще довоенного расформирования музея, оказались в Царском селе и коллекциях других музеев и сотрудники «Петергофа» по крупицам собирали предметы быта императорской семьи, подбирали исторические вещи, использовали аналогии.
Tags: Петергоф, Фермерский дворец, история
Subscribe

  • Царскосельский Эрмитаж

    Из-за так называемой самоизоляции, бездельничаю уже четвёртую неделю. Сначала планов было громадьё, а на деле свелось к ленивому ежедневному…

  • Прага 2019, Еврейский квартал

    Еврейский квартал, или Йозефов, располагается между Влтавой и Староместской площадью с XIII в. А до этого времени евреи, т. к. они были хорошими…

  • Анненкирхе

    Буквально накануне моего отъезда в отпуск, мы с Наташей tasha_k отправились не просто прогуляться на прощание по городу, а целевым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Царскосельский Эрмитаж

    Из-за так называемой самоизоляции, бездельничаю уже четвёртую неделю. Сначала планов было громадьё, а на деле свелось к ленивому ежедневному…

  • Прага 2019, Еврейский квартал

    Еврейский квартал, или Йозефов, располагается между Влтавой и Староместской площадью с XIII в. А до этого времени евреи, т. к. они были хорошими…

  • Анненкирхе

    Буквально накануне моего отъезда в отпуск, мы с Наташей tasha_k отправились не просто прогуляться на прощание по городу, а целевым…