Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Стрельна. Путевой дворец Петра I

Стрельна (в «Походном журнале» ПетраI - Стрелина мыза) находится на месте шведской баронской усадьбы Стрелингоф. После Северной войны, когда Ингерманландия отошла России, местность стала собственностью русского царя.
В период строительства Кронштадта, когда Пётр постоянно ездил инспектировать стройку, возникла необходимость в доме, где бы царь мог останавливаться. 13 января 1711 года Пётр дает указание о строительстве "пары изб для приезду", скотного и птичьего дворов и "сажелки" для рыбы в Стрельне.
Деревянный Путевой Дворец Петра I в Стрельне был сооружен около 1716 года, а в 1719-1720 годах перестроен по указу царя. Aвтор первоначального проекта неизвестен.
Главный – северный - фасад дворца обращён к морю:


В центре южного фасада расположен мезонин и крыльцо с четырьмя ступенями:

Настоящим украшением дворца служат мелкоостеклённые высокие окна первого этажа, обрамлённые резными наличниками.
Вокруг дворца, на склоне холма, разбили небольшой сад с фонтанами (арх. Рестрелли). Фонтаны представляют собой каменные двенадцатигранные бассейны с туфовыми горками в центре, из которых вырывались три трехметровые водяные струи:

и возвели рядом Спасо-Преображенскую деревянную церковь с семнадцатиметровой трехъярусной колокольней, в которой висел трофейный колокол конца XVII века. В ней Петр и венчался с Екатериной. В годы Великой Отечественной Войны, при высадке Стрельнинского десанта, эта церковь была сожжена, сейчас на ее месте стоит памятный крест:


Памятный знак в месте высадки этого десанта мы увидели на берегу речки Стрелинки:
 
Около дворца были разбиты фруктовый сад и огород, был устроен пчельник. Во времена Петра здесь находились теплицы, в которых росли абрикосы, персики, инжир, лавр, разные травы и цветы.
Кроме того, из своих заграничных странствий Петр привез такую экзотику, как артишоки, редис, немецкие и турецкие огурцы. По легенде, в 1710 году Петр самолично высадил на огороде два мешка картошки:







Дворец всегда находился во владении Романовых и владельцы его вносили в облик дворца и в его предназначения свои коррективы.
Например, при Екатерине II в Путевом дворце разместили госпиталь, поэтому холм, на котором стоит дворец, стал называться Больничной горкой.
Дворец неоднократно подвергался реставрациям и перестройкам. В 1750 году архитектор Растрелли полностью разобрал дворец и затем восстановил в прежнем виде.
Летом 1800 г. по приказу тогдашнего владельца дворца, великого князя Константина Павловича, сына Павла I, реконструировали Цветной сад и Пчельник, а к югу от каменного дворца,по проекту А. Холла, разбили Английский сад в пейзажном стиле:

Аллегорическая скульптура «Зима»:

Аллегорическая скульптура «Весна»:

В 1802-1803 гг. восстановлением каменного дворца занимался архитектор А.Н. Воронихин, а в 1804 г., после пожара, Л. Руска. В 1837– 1839 годах дворец обмерили и полностью разобрали, а затем отстроили в первоначальном виде под руководством архитектора Х.Ф. Мейера. Он покрыл крышу листовым железом, после чего дворец стоял еще сто лет.
Во время войны дворец сильно пострадал и в конце 1951 года началась его реставрация под руководством архитектора Н.М. Усвольской.
Здание после реставрации отдали детскому саду. В 1981 году было принято решение передать Путевой дворец Петра I музею-заповеднику «Петергоф» и в 1988–1998 годах выполнены реставрационные работы по проекту архитектора М.А. Дементьевой. В 1999 году в здании открыта музейная экспозиция.

Интерьеры дворца украшают предметы декоративно-прикладного искусства XVIII века, работы европейских, русских и китайских мастеров, а также картины западноевропейских художников разных школ и жанров. Также собрана коллекция китайских и японских фарфоровых ваз. К раритетам музея относятся личные вещи Петра: повседневный костюм европейского покроя, лоскутное одеяло, по преданию сшитое для Петра Екатериной, медный шандал русской работы; а также редкое прижизненное изображение молодого Петра I - парадный портрет ; бронзовый барельеф Петра I, выполненный по модели К.Растрелли, слепок с оттиска кисти руки Петра I , а также футляр с модной в XVIII в. игрой в бирюльки.
Фотографировать внутри нам не разрешили, но вот тут я нашла фото интерьеров:
http://fotki.yandex.ru/users/belov5000/
Tags: Путевой дворец, Стрельна, история
Subscribe

  • Отпуск-2019, могила викинга и др.

    Отправились на пару дней на дачу, а по пути заехали взглянуть на древнее захоронение викингов недалеко от Вестероса. Из ВИКИ: Погребение…

  • наконец-то,

    после долгих посиделок в квартире с кратковременными выездами к врачу и на лечебную физкультуру, я выбралась в свет, т.е на природу. Погода…

  • Финский отпуск в этом году

    начался не особенно радужно. Во-первых, изменилось расписание автобуса в Финляндию: раньше он выезжал из Петербурга не только в будние дни, а ещё и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Отпуск-2019, могила викинга и др.

    Отправились на пару дней на дачу, а по пути заехали взглянуть на древнее захоронение викингов недалеко от Вестероса. Из ВИКИ: Погребение…

  • наконец-то,

    после долгих посиделок в квартире с кратковременными выездами к врачу и на лечебную физкультуру, я выбралась в свет, т.е на природу. Погода…

  • Финский отпуск в этом году

    начался не особенно радужно. Во-первых, изменилось расписание автобуса в Финляндию: раньше он выезжал из Петербурга не только в будние дни, а ещё и в…