Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

По Павловскому парку

В субботу поехали с подругой погулять в Павловский парк. Во дворец соваться не стали, т.к. уж очень повезло с погодой, поэтому решили пойти туда в дождь. Подруга пообещала ручных белочек, которые радостно кидаются навстречу посетителям за кормом, и берут его прямо из рук.
Гуляли сначала по менее людной и ухоженной Новой Сильвии. Прошли через остатки ворот:


Затем, совершенно неожиданно, среди деревьев и кустов возник, как видение, Мавзолей, построенный Марией Фёдоровной в память о супруге – Павле I:

Продравшись через кустарник, подошли ближе:

Мавзолей был закрыт, поэтому удовольствовались внешним осмотром.
Более удобного ракурса выбрать не смогла, т.к. за спиной находился заболоченной водоём.
Первая встреченная нами белочка была какой-то шизоидной. Она сначала радостно побежала к нам по дорожке, но из рук есть отказалась, а начала описывать вокруг нас круги, несмотря на наше призывное цоканье и щёлканье. Тогда мы насыпали угощение на землю, отошли и стали ждать. Она проигнорировала семечки и орехи, а взобралась на дерево, и с увлечением стала потрошить шишку:

Мы решили с ней больше не связываться, и отправились любоваться природой, тем более, что вокруг красота была неописуемая.
Немного о самом парке.
Павловский парк начал создаваться одновременно с дворцом, в 1777 году, как загородная усадьба тогда ещё Великого Князя Павла Петровича, сына Екатерины II, а впоследствии императора Павла I. Он стал одним из самых больших парков среди русских и европейских пейзажных парков. В создании дворца и огромного парка со множеством парковых сооружений принимали участие выдающиеся архитекторы, скульпторы и художники, такие, как Ч.Камерон, В.Бренна, К.Росси, А. Воронихин, художник-реставратор П.Гонзаго.
Парк формировался в три этапа. Первый, почти десятилетний, этап связан с именем Ч.Камерона, который был автором композиционного решения парка. По его плану были проложены главные аллеи, дороги и тропинки, а также определены места для рощ и живописных полян, и сооружены мосты через реку Славянку. Камерон спроектировал Храм Дружбы, Вольер, Молочню, Колоннаду Аполлона и многое другое.
Следующий этап обустройства парка связан с именем В. Бренна. Он создал Старую и Новую Сильвии, построил Итальянскую лестницу и обустроил берега реки Славянки от Висконтиева моста до Пиль-башенного моста.
В третий период в парке работали архитекторы К.Росси и А.Воронихин и художник-декоратор П.Гонзаго.
Гонзаго занимался планировкой и компоновкой парковых пейзажей, а под руководством А.Воронихина и К.Росси были построены мосты через реку Славянка – Висконтиев, Пиль-Башенный и Чугунный. А также Розовый павильон, и «зелёные интерьеры» парка - Воздушный театр, Турецкая беседка…
Весь парк обойти за день и всё увидеть-рассмотреть нереально, поэтому только несколько фото, уже Старой Сильвии:
Памятник родным Марии Фёдоровны:



 
Статуи Ниобид- дочерей Ниобы. Согласно мифам, Ниоба — мать шести сыновей и шести дочерей, - посмеялась над богиней Латоной, у которой детей было только двое
- Аполлон и Артемида.
За это боги расправились с её детьми. Здесь как раз запечатлён момент расправы:


Вид парка с холма. Между деревьями – Храм Дружбы:

Храм Дружбы, рядом с ним – Чугунный мост:









Вдали – Висконтиев мост, названный в честь автора проекта Висконти:

Вольер. Раньше в нём жили редкие птицы:

Пруд перед Вольером:





И, наконец-то, мы наткнулись на белочку, которая отвечала всем требованиям: не бегала кругами, брала корм из рук, и не боялась множества любопытных и умиляющихся гуляк:





Tags: Павловский парк, архитектура, история, пейзаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Recent Posts from This Journal