Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Финские выходные:Иматра

Основными достопримечательностями Иматры, как мне раньше казалось, были отель « Иматран Валтионхотелли», внешне напоминающий замок
Иматра

Иматра

и ежесубботний сброс воды через плотину Иматранкоски, посмотреть на который народ специально съезжается к 6 часам вечера.
Но оказалось, там есть ещё одно интереснейшее место - Дом ветеранов. Это музей в частном доме, основу экспозиции которого составляет коллекция экспонатов, принадлежащая семье Икявалко.

Дочка с зятем, оказывается, уже там были пару лет назад и экскурсию им проводила 92-х летняя хозяйка дома. И рассказывала очень интересно.
Я люблю рассказы вменяемых участников и очевидцев событий, поэтому сразу после приезда отправились туда, оставив осмотр города на потом, благо, до водоспуска было достаточно времени.

Дом Ветеранов находится в особняке постройки 1925г.
Иматра
На крыльце "топчется" солдатик, то ли уходящий, то ли пришедший с фронта.
Иматра Иматра
Перед входом на газоне - напоминание об основной тематике музея - пушки: шведская
Иматра
и русская
Иматра
Перед тем, как вас всех туда провести, - небольшой ликбез по истории создания и общему описанию коллекции музея из Вики, а потом уже покажу фото:
Музей был открыт для публики в 2000 году вышедшим на пенсию юристом Рейно Икявалко и его женой Эйлой, в течение многих лет собиравшими предметы старины и различные экспонаты, повествующие о новейшей истории Финляндии, города Иматры и их собственной семьи.

Основу экспозиции составляют оригинальные интерьеры построенного в 1925 году дома: спальня, холл, библиотека, столовая, кухня и т.д. Всего в особняке Икявалко, расположенном в самом центре Иматры, 22 комнаты. Здание построено в стиле классицизма по проекту архитектора Уно Ульберга, спроектировавшего также музей изобразительных искусств в городе Выборге.

Экспозиция музея рассказывает об истории борьбы Финляндии за независимость, начиная со времён обретения государственного суверенитета в составе Российской Империи и заканчивая войнами ХХ века: Гражданской, Зимней и Второй мировой. В экспозиции музея представлено большое количество военной формы, оружия, знаков отличия как финских, так и других наций. Значительная часть экспозиции посвящена деятельности женской военизированной организации «Лотта Свярд», в которой состояла хозяйка дома во время войны.

Также отдельная экспозиция посвящена истории финского спорта. Отец хозяина музея, Юти Икявалко, в составе сборной Финляндии был участником Олимпиады 1924 года в Париже. В экспозиции представлены сувениры и спортивная форма Олимпийских игр с начала ХХ века по сегодняшний день.


Вошли в дом. Нас встретил сын хозяйки. На вопрос:"А где бабуля? мама?" объяснил, что мама спит на втором этаже.
Второй этаж вон там
Иматра
Сначала - небольшой холл, за столом - то ли секретарь, то ли администратор в форме Лотта Свярд.
Иматра

Иматра

Теперь опять небольшое лирическое отступление: немного о движении Лотта Свярд, опять-таки из Вики
Лотта Свярд (фин. Lotta Svärd, швед. svärd=меч) — женская военизированная организация в Финляндии, существовавшая в период с 1919 по 1944 год.
Подразделение под названием «Организация Лотта Свярд» впервые было основано в городе Риихимяки 19 ноября 1918 года.

29 августа 1919 года указом по войскам главнокомандующий Охранного корпуса Финляндии полковник Г. Д. фон Эссен предложил создавать женские подразделение, положив начало общефинляндской организации.

В приказе были сформулированы основные задачи организации, которые впоследствии были несколько расширены:
«Основная миссия Лотта Свярд — поддерживать и укреплять идеологию Охранного корпуса (шюцкора) и помогать ему в защите веры и отечества.
Лотта Свярд выполняет это посредством:
Поддержки и пропаганды идеологии и целей шюцкора
Помощи в осуществлении медицинских задач шюцкора
Помощи в снабжении провиантом шюцкора
Помощи в сборе средств для шюцкора
Работы в отделениях и штабах шюцкора»

В качестве опознавательного знака для членов общества был установлен синий «хакаристи» с надписью «Лотта Свярд» по горизонтали.

С 1932г. члены организации давали присягу.

Во времена советско-финской войны 1939−1940 гг. численность организации достигла 100—150 тысяч женщин. К концу военных действий 1941—1944 финской армии помогали 240 тысяч лотт.

«Лотта Свярд» была распущена 23 ноября 1944 года решением Государственного совета Финляндии по требованию Союзной контрольной комиссии в Финляндии (в соответствии со ст. 21 договора о перемирии, предусматривавшей роспуск военных организаций), возглавлявшейся представителем СССР А. А. Ждановым. В момент упразднения в организации «Лотта Свярд» насчитывалось 230 тысяч человек.

Имя для организации было выбрано по имени героини произведения Рунеберга «Сказания фенрика Столя», которая не захотела оставаться дома, и вслед за мужем отправилась на русско-шведскую войну 1808-1809 годов. Даже после того как её муж погиб в бою, она всё равно осталась в армии, готовила солдатам еду, стирала одежду, ухаживала за ранеными. Так как члены вновь созданной организации должны были заниматься тем же, то организацию было решено назвать в честь героини Рунеберга.


Хозяйка дома во время войны тоже была членом этой организации.

Затем мы пошли осматривать дом.
Слева - вход в гостиную и столовую, заставленными антиквариатом
Иматра

Иматра

Иматра

Иматра Иматра

Иматра
Кабинет с библиотекой
Иматра
Вот этот письменный стол - из кабинета Александра II из его резиденции в Выборге
Иматра
Следующие комнаты были битком набиты военными и спортивными раритетами, но в каждой было по роялю, которые использовались, как подставки под экспонаты
Иматра
А этот игривый стульчик - из Мексики. Сиденье - из натуральной кожи забыла, какого несчастного экзотического животного
Иматра
Образцы оружия и военной формы - нашей, финской и немецкой. Морская форма - подарок советского адмирала, который дружил с отцом нашего гида, его личная
Иматра

Иматра
Здесь есть даже жанровая сценка: безутешная мать скорбит о потере сына над ворохом разбитого боевого снаряжения, чем-то напоминающего верещагинский "Апофеоз войны". Рядом -маленький ребёнок, оставшийся без отца.
Иматра
И опять рядом с ребёнком - Лотта.
Иматра
Вот мать поближе
музей ветеранов
Вот этим знаком, что у неё на отвороте одежды, награждались матери, потерявшие своих сыновей
Иматра
Опять форма, оружие. Форма советского генерала справа - личная, генеральская, ещё одного друга отца гида
Иматра
Забавная игрушечная военная машина
Иматра
А в этом закутке - все спортивные награды деда, участника Олимпиады 1924г.
Иматра
А это - знаменитый "коктейль Молотова"
Иматра
Наш гид рассказывал очень интересно, даже завёл патефон с "Амурскими волнами" на финском языке и в конце-концов так увлёкся, что начал нам демонстрировать, как работает сирена противовоздушного оповещения. И только наш истерический шёпот в три горла:"Мама спит!" заставил его опомниться.

На стенах всех комнат - миллион фотографий, профессиональных и любительских. Есть насколько любительских фото Гитлера вместе с Маннергеймом, которые приезжали в Иматру, но, с моей точки зрения, они были повешены неудачно - сильно бликовало стекло, поэтому я только покрутилась около них, но вынуждена была отказаться от съёмки.

Пока ребята задавали гиду вопросы, я полезла в комнаты, которые нам не показывали и обнаружила действующую кухню, которая, однако, выглядела, как часть музея
Иматра Иматра
У входа расположился ещё один экспонат
Иматра

Иматра

Иматра

Иматра

Иматра Иматра
Выйдя из музея, мы пошли на тропу вдоль Вуоксы, про каменистому руслу которой должен был пробурлить поток водосброса Иматранкоски и обнаружили, что наши люди уже с середины прошлого века оставляли надписи не только на стенах парижского туалета
Иматра

Иматра

Иматра
Русло пока выглядело так
Иматра

Иматра
Затем посмотрели действующую электростанцию
Иматра

Иматра
Тем временем, на мосту собиралась публика
Иматра
Зрители были самые разношёрстные
Иматра
Перила моста облепили так, что трудно было найти место
Иматра
В ожидании действа народ развлекался, как мог
Иматра
И вот, наконец, началось.

Посмотрев здесь, пошла на другую сторону моста

Теперь план по Иматре был выполнен и мы поехали в сторону Савонлинны.
Tags: водоскат, иматра, музей ветеранов, финляндия
Subscribe

  • Целый съёмочный день - коту под хвост((

    Сегодня мы с Наташей tasha_k целый день путешествовали по городу. Начали с Главного штаба, где выставлена "Олимпия" Э.Мане. Но невозможно…

  • Импровизация

    Вчера вечером собрались лепить пельмени и пригласили приятельницу с нашей улицы, тоже Ольгу. Она пришла не просто так, а с кастрюлькой печёных яблок.…

  • Сегодняшнее затмение

    прошло безо всяких катаклизмов, которыми пугали СМИ: электричество не отключалось; комп, как тормозил уже два дня, так и продолжил торможение, хляби…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Целый съёмочный день - коту под хвост((

    Сегодня мы с Наташей tasha_k целый день путешествовали по городу. Начали с Главного штаба, где выставлена "Олимпия" Э.Мане. Но невозможно…

  • Импровизация

    Вчера вечером собрались лепить пельмени и пригласили приятельницу с нашей улицы, тоже Ольгу. Она пришла не просто так, а с кастрюлькой печёных яблок.…

  • Сегодняшнее затмение

    прошло безо всяких катаклизмов, которыми пугали СМИ: электричество не отключалось; комп, как тормозил уже два дня, так и продолжил торможение, хляби…