Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Category:

Готическая капелла и парк Александрия

Осмотрев в Александрии всё, что можно (Коттедж, Фермерский дворец, Дворцовую телеграфную станцию), хочу написать собственно о парке и об ещё одной жемчужине архитектуры в нём – Готической капелле. Она находится напротив Фермерского дворца, и возникает среди зелени парка, как фантастический замок:


Готическая капелла, несмотря на внешний вид, является православным храмом, и имеет другое название - «Церковь во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского». Она была построена в стиле неоготики по проекту К.Ф.Шинкеля. Начал строить её в 1831г. архитектор А.Менелас, а после смерти его, в сентябре 1831г., строительство продолжил И.Шарлемань. Модели кронштейнов, балдахинов и орнаментальных поясков выполнил лепщик М. Соколов. Мастера С. К. Суханов, С. Копылов и Абрамов вырубили гранитные ступени для крылец порталов. Строительство закончилось в 1834г.



Во время правления императора Николая I здесь проводились регулярные богослужения, поэтому она стала любимой домовой церковью императорской семьи. В сентябре 1866 года первой из высокопоставленных гостей Капелла приняла невесту цесаревича Александра Александровича, датскую принцессу Дагмар, только что вступившую на русскую землю. Церковь была открыта для посетителей и освящена после реставрации 4 июня 2006 года. Через год здесь отпевали во время обряда перезахоронения привезенные из Дании останки императрицы Марии Федоровны, матери последнего российского императора Николая II.
А теперь, собственно, о парке.
Назван он а честь императрицы Александры Фёдоровны, которой был подарен мужем, императором Николаем I. Территория, на которой расположена Александрия, при Петре I принадлежала четырём владельцам, которые получили царское разрешение строить здесь дачи. Владельцы менялись, а примерно в 1725г. эти земли приобрёл А.Д.Меншиков и начал строительство своего дворца «Монкураж». Но после опалы Светлейшего, земли были переданы его врагам – князьям Долгоруким, которых эти земли мало интересовали, обустройством их они не занимались, и в народе земли получили прозвище «Долгоруковых пустых мест». В 1733г. земли перешли во владение Анны Иоанновны, которая была искусной наездницей и страстным охотником. Она приспособила территорию под охотничьи угодья. Сюда были завезены буйволы, кабаны, олени, зайцы и даже тигры. В верхней части парка были построены загоны для животных и егерская слобода, а в нижней – деревянный павильон «Темпль», откуда Анна Иоанновна стреляла в животных, гонимых из загонов собаками. В 70-х годах XVIII века царская резиденция переехала в Царское село, и охотничье хозяйство пришло в упадок. Из животных остались только олени, которые стали ручными; от меншикова «Монкуража» остались руины, павильон Темпль был разобран. Часть угодий была отдана лейб-гвардии Драгунскому полку под выгон и огороды. А в 1825г. владельцем земель стал Николай I, который подарил их своей супруге Александре Фёдоровне. А с 1826г. в парке началось строительство таких шедевров, как Коттедж, Фермерский дворец, Готическая капелла. Проектирование парка было поручено архитектору А.Менеласу. Парк, территория которого занимает 115 гектаров, больше напоминает ухоженный лес с тенистыми рощами, полевыми цветами, вековыми дубами, лугами и ручьями.



Работы по созданию парка начинали Ф.Вендельсдорф и Гомбель, а в течение 20 последующих лет работу по формированию парка продолжил Пётр Иванович Эрлер, который являлся одним из составителей «практического наставления для садовой команды», широко использовавшееся как руководство для мастеров садово-парковых хозяйств.
Могила П.И.Эрлера находится недалеко от Капеллы:

На протяжении многих лет Александрия украшалась различными декоративными постройками, такими, как романтический мостик:

или «готический колодец»:

или Руинный мост, переброшенный через овраг. Построен он А.Менеласом вблизи от бывшего меншиковского дворца. Вместо перил у него – стволы берёз. Мост украшен известняковыми вазами и цветниками:



По парку проводится радиоэкскурсия:

А совсем рядом с парком находятся Императорские конюшни, построенные по проекту Н.Л.Бенуа в 1847-1852г.г. Это была его первая крупная работа, за которую он получил орден Станислава IV степени. Конюшни имеют вид неправильного четырёхугольника. Отдельные корпуса конюшен соединяются башнями, которые придают всему зданию вид средневекового замка и поэтому конюшни ещё называются Готическими. Из окон «замка» открываются живописные виды на Нижний Петродворцовый парк и Александрию.





Сейчас на территории конюшен находится санаторий «Петродворец».
Tags: Готическая капелла, Петергоф, императорские конюшни, парк Александрия
Subscribe

  • Парк Александрия, осень-2016

    В эту субботу мы устроили себе день здоровья - наконец-то выбрали соответствующую погоду, чтобы съездить в петергофский парк Александрию,…

  • Петергоф. Фермерский дворец.

    В 19в. стали модными сельские парковые сооружения. Так, по желанию императора Николая I, на территории парка Александрия, в непосредственной близости…

  • Петергоф. Дворцовая телеграфная станция.

    В субботу, в рамках дальнейшего изучения парка Александрия, поехали опять в Петергоф, чтобы посмотреть Фермерский дворец и Готическую капеллу, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Парк Александрия, осень-2016

    В эту субботу мы устроили себе день здоровья - наконец-то выбрали соответствующую погоду, чтобы съездить в петергофский парк Александрию,…

  • Петергоф. Фермерский дворец.

    В 19в. стали модными сельские парковые сооружения. Так, по желанию императора Николая I, на территории парка Александрия, в непосредственной близости…

  • Петергоф. Дворцовая телеграфная станция.

    В субботу, в рамках дальнейшего изучения парка Александрия, поехали опять в Петергоф, чтобы посмотреть Фермерский дворец и Готическую капеллу, и…