Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

В поисках Кёнигсберга —3, остров Канта и Рыбная деревня

Остров Канта, на котором находится самая главная сейчас достопримечательность Калининграда — Кафедральный собор — расположен на слиянии рукавов реки Преголи.
Сейчас, кроме собора, здесь нет никаких зданий, но в XIV в. здесь был построен город, который назывался Кнайпхоф. И просуществовавший до 1944 года.


Остров соединялся с «большой землёй» пятью мостами.
Собор начал строиться примерно тогда же, когда образовался город —во всяком случае, на Северной башне выбита дата - 1333г. Строительство продолжалось 80 лет.
Перед войной на острове было  304 дома и 28 улиц, а проживало там 20 тысяч человек. И по всем мостам ходил трамвай

via
20 августа 1944г. началась трёхдневная бомбардировка города английской авиацией, и город был превращён в груду развалин.

Моя приятельница вспоминала, как они детьми лазали по развалинам собора и домов, и сейчас, с высоты своего возраста, поражалась собственной беспечности и спокойствию родителей.

После войны развалины домов разобрали, а развалины собора пощадили, благодаря могиле Канта. Остров засадили деревьями, превратили в парк а позднее установили там скульптуры.

Наше знакомство с островом началось с памятника Юлиусу Руппу



Юлиус Рупп — уроженец Кёнигсберга, прогрессивный деятель либерального движения и мятежный проповедник Кёнигсберга. Он стал известен тем, что в 1844 году с церковной кафедры произнёс слова отречения от церкви, поскольку его мировоззрение полностью разошлось с общепринятой трактовкой христианских учений.  
Его именем в 1927г. была названа одна из улиц Кнайпхофа.
Его внучка, художница Кёте Кольвиц, создала бронзовый барельеф и памятный знак к 100-летию со дня рождения деда и установила его в Кёнигсберге в 1909г.
В время бомбардировки знак был утрачен.
То, что мы увидели сейчас — это восстановленная копия, привезена внучкой художницы Юттой Бонке-Кольвиц и установлена в 1991г.
Сам собор начали восстанавливать после 1992г. Часы на соборе раритетные только внешне: старинный механизм внутри давно заменили. Новый изготовила фирма Siemens (механизм свой ход сверяет со спутником).
Перед входом — дар бывших жителей Кёнигсберга: макет символов Кёнигсберга 1930г.





Здесь же, около входа, на стене барельеф с изображением нашего пострела, который тоже был здесь 17 мая 1697 года в составе «Великого посольства» под именем Петра Михайлова и останавливался в Кнайпхофе.

Собор сейчас — симбиоз органного зала с потрясающей акустикой, музея Канта и двух часовен -  евангелической и православной.

Один из двух медвежат при входе в нижние хоры — подлинные скульптуры из ратуши Кнайпхофа (1695)

Экскурсии, как таковой, там не было. Мы бродили сами по себе и читали таблички с информацией.
Вот так выглядит собор внутри






 

Недалеко от входа — вот такой корабль-подсвечник, изготовленный из деталей механизма то ли подводной лодки, то ли органа






 

В своё время в соборе были похоронены многие известные и знатные личности.
Во время бомбардировки захоронения были разрушены и остались только некоторые эпитафии. Часть из них размещена снаружи на стенах собора, а вот обломки этой экспонируются здесь





Вечером должен был состояться органный концерт и нам удалось послушать репетицию вот на этом органе, точной копии старого.

Есть и ещё один орган, современный, подарок В.В.Путина к 750-летию города, как гласит табличка




Это крестильная капелла с купелью-новоделом. Сама купель XIVв. не была разрушена при бомбардировке, а разбита уже потом




Кованая дверь капеллы


На втором этаже находится реплика Валленродтовской библиотеки. Названа она так в честь местного дворянина,  Мартин фон Валленродта, который всю жизнь собирал книги и к моменту его смерти в 1632г. коллекция составляла уже 2000 томов. Его дело продолжил сын, который в поисках редких книг объехал пол мира. В конце-концов книг стало так много, что в 1650г. городской совет Кнайпхофа предоставил ей помещения в башне собора.   В 1675 году библиотека перешла к Кёнигсбергскому университету, а в 1721 году - государству, и к началу ХХ века насчитывала более 10 тысяч книг.
Во время бомбардировки и последующего штурма города библиотека прекратила своё существование. Однако, видимо, ещё перед бомбардировками города наиболее ценная часть библиотеки была рассредоточена, так как подборка редких книг XVI—XVIII веков была обнаружена в помещениях университетской библиотеки, а некоторое количество семейных альбомов XVI—XIX веков — в подвале расположенного неподалёку здания. Но в тогдашней неразберихе коллекция была разворована и сейчас находится в частных коллекциях, а часть книг оказалась в библиотеках Торуни, Москвы, Санкт-Петербурга, Ольштына, Вильнюса.



Верхнюю часть занимает музей памяти Канта. Вот одна из комнат


Осмотрев музей, выбрались из собора и отправились к могиле Канта.

На наружных стенах собора расположены десятки эпитафий
 

 
Собственно говоря, это не могила, а кенотаф. Само захоронение находится под собором.






Напротив — памятник герцогу Альбрехту, основателю Кёнигсбергского университета. Это копия памятника 1891 года, утерянного после бомбардировок .
Сам герцог был похоронен в соборе.



Ещё одной достопримечательностью Калининграда, но уже современной, является Рыбная деревня, к которой от острова ведёт Медовый мост.
Это этнографический и торгово-ремесленный центр .Представляет собой квартал, застроенный зданиями, стилизованными под старую немецкую архитектуру.









Без котиков в Рыбной деревне — никак

Ну, а потом мы перешли через мост, обвешанный традиционными замочками

и пошли в кафе, в дом с красной башенкой


Tags: калининград, остров канта, рыбная деревня
Subscribe

  • А вчера

    мы все вместе ездили собирать бруснику. Собрались по-взрослому - с большими вёдрами, Тимо взял совок и надел резиновые сапоги. Желающих побродить…

  • Летнее, архивное...

    Начала приводить в порядок свои альбомы с фотографиями и обнаружила целый пласт неопубликованного из нашего летнего путешествия из Лаппеенранты в…

  • Финский этап отпуска закончился

    Отчитываюсь. За две недели намотали на велосипедах и натоптали собственными драгоценными ногами несчётное количество километров. Два раза побывали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • А вчера

    мы все вместе ездили собирать бруснику. Собрались по-взрослому - с большими вёдрами, Тимо взял совок и надел резиновые сапоги. Желающих побродить…

  • Летнее, архивное...

    Начала приводить в порядок свои альбомы с фотографиями и обнаружила целый пласт неопубликованного из нашего летнего путешествия из Лаппеенранты в…

  • Финский этап отпуска закончился

    Отчитываюсь. За две недели намотали на велосипедах и натоптали собственными драгоценными ногами несчётное количество километров. Два раза побывали в…