Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Category:

В поисках Кёнигсберга —4

Наконец-то подруга вспомнила, зачем она согласилась поехать со мной, и мы отправились искать её бывший дом, где она жила после войны, и школу, куда пошла в первый класс.
Нашли на карте улицу, часть пути проехали, часть прошли пешком, а я снимала наиболее интересные с моей точки зрения дома — жилые и казённые.

Первой на пути попалась Кнайпхофская биржа. Странно, что я не обратила на неё внимания, когда мы приходили осматривать Кафедральный собор — она находится совсем рядом, около моста



Это здание — четвёртое, начиная с первой деревянной биржи. Построено в 1873г.



Во время английской бомбардировки Кнайпхофа в 1944г. биржа была разрушена, долгое время стояла в руинах и использовалась в качестве декорации в фильмах о войне. В частности, здесь снимались заключительные кадры фильма «Отец солдата».
Начали её восстанавливать в 1960г. и придали статус памятника архитектуры.

Сейчас там областной молодёжный центр культуры.
В городе, несмотря на страшные бои, сохранилось очень много жилых домов и они разительно отличаются от советских многоэтажек. Как, например, этот

Вроде, дом - как дом, но вот детали...

Добрались до ул. Красной, нашли подругин дом, она постояла под окнами, повздыхала, сфотографировала окна своей бывшей квартиры

Рассказала, что из всей улицы был разбомблен только соседний дом, и она видела в окно, как люди копошились на развалинах и тачками вывозили уцелевший скарб.
Прошлись по этой улице и по соседним — действительно, все дома сохранились и выглядят очень прилично.















Затем вернулись на пр. Мира, на другой стороне которого находится Центральный парк, над деревьями которого я увидела готический шпиль.
Очень понравились мелкие скульптуры, установленные в самых разных местах. Вот и тут, у перехода — очередной котик, но злобный и получающий по заслугам мордасам за то, что посягнул на птичье гнездо




А рядом — воробьи, с интересом наблюдающие, чем дело кончится


И вот этот шпиль в парке, туда и идём

Это — одно из красивейших зданий города —кирха памяти королевы Луизы (архитектор Фр.Хайтманн). Кирха построена и освящена 9 сентября 1901 года.
В годы второй мировой войны здание значительно пострадало. Позже уцелевшие помещения использовались как база проката лыж. В 70-е годы была реставрирована и перестроена под театр кукол.



Центральный парк имеет свою историю.
Он существовал с конца XVIIIв. - сначала здесь находились земли помещика Пойентера; затем, после серии перепродаж,  участок приобрел советник по образованию Г. Бузольт. Он превратил участок в чудесный парк, назвав его именем своей супруги "Луизен-вааль".
Здесь, в парке, в простеньком домике, в 1808 и в 1809 годах жила королева Луиза со своими детьми. И поэтому название парка стали связывать с именем королевы. 
После войны, по устоявшимся советским традициям, парк был расширен за счёт старого альтштадского кладбища.
В парке была куча народу, поэтому мы не стали его тщательно осматривать, меня интересовала кирха, поэтому покрутились недалеко от неё



и пошли бродить по улицам дальше.





Центральный парк, как и ул. Красная, на которой жила моя подруга, входят в состав Амалиенау — бывшего района богатых вилл Кёнигсберга, который практически не бомбили, поэтому все виллы сохранились. Часть из них сейчас — частная собственность, в некоторых — детские сады или какие-нибудь мелкие конторы.















Весь район решили уже не обходить, т. к. основное впечатление получили.
Вспомнили, что где-то тут недалеко находится Астрономический бастион и отправились его искать.
Оказалось, что подруга ориентируется, даже по карте, примерно так же, как я. То есть никак.
Поэтому наш поиск затянулся, тем более, что встреченные местные жители в ответ на наши расспросы или пожимали плечами, или неопределённо показывали руками куда-то вперёд.
Наконец, добрались до памятника погибшим в первую мировую войну

и сквозь листву парковых деревьев увидели вожделенный бастион.
Вернее, это был уже не бастион (он был снесён в 1910г. во время прокладки железной дороги), а только редюит.



Бастион был построен в 1852-1862 г.г. как часть второго вального кольца Кёнигсберга.
Название его произошло от прилегающей к нему ранее астрономической обсерватории Альбертины, основанной гениальным немецким математиком и астрономом Фридрихом Бесселем в 1813 году.





Во времена Второй мировой войны в бастионе располагалось гестапо. В 1944 году в ходе массированных бомбардировок военно-воздушных сил Великобритании была уничтожена обсерватория, но бастион не был тронут.
В послевоенные годы Астрономический бастион менял хозяев, продавался и до наших дней сохранился без капитального ремонта.
Источник

Недалеко от него установлен памятник ликвидаторам последствий атомных катастроф

План дня был перевыполнен, и мы отправились в сторону отеля, попутно отмечая памятники погибшим вдоль проспекта



Кстати, школу мы даже искать не стали — подруга забыла, где она находилась)
Tags: амалиенау, астрономический бастион, калининград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments