Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

В поисках Кёнигсберга —5. Зоопарк и Музей мирового океана

В зоопарк мы отправились по моему настоянию: мне припадочно захотелось увидеть слона, которого уже много лет нет в нашем ленинградском зоопарке, и я видела его лишь в глубоком детстве.
Зоопарк в Калининграде — самый старый на территории России, он был основан в 1896г. немецким предпринимателем Германом Классом.


"Построен он был на месте Северо-Восточной немецкой промышленной выставки.
После завершения выставки, курировавший её Герман Клаасс предложил не убирать деревянные павильоны выставки, а использовать их для оборудования зоосада. Идея встретила поддержку и энтузиазм среди кёнигсбержцев, так как о создании зоопарка здесь задумывались уже в восьмидесятые годы XIX века.
Для осуществления данного замысла в Кёнигсберге 22 августа 1895 года было создано общество «Тиргартен» («сад зверей»). Его председателем стал руководитель зоологического института Альбертины тайный советник Максимилиан Браун. Пресса активно поддержала почин, предоставив кёнигсбержцам возможность высказать на страницах газет своё мнение о том, каким должен быть новый зоопарк.
На взносы членов общества и при финансовой помощи поддерживающих идею меценатов (государственные средства не привлекались) общество выкупило павильоны выставки. Герман Клаасс стал техническим руководителем (с 1897 года — директором) создаваемого зоопарка. Совместными усилиями Клаасс, техник парка Модель и помощник техника Вихуль составили проект сооружений зоопарка.
Торжественное открытие зоопарка состоялось 21 мая 1896 года. На тот момент в коллекции зоопарка было 893 экземпляра 262 видов.
Во время первой мировой войны зоопарк закрылся. Заново он был открыт в 1918г., но уже без былого блеска и перед второй мировой войной его коллекция состояла уже из 565 животных.
Бои за взятие Кёнигсберга не пощадили зоопарк и к моменту взятия его Совесткой армией, там остались только четверо: лань, осёл, барсук и бегемот. Причём, бегемот был тяжело ранен семью шальными пулями и лечение его заняло почти два месяца." (Вики)
Сейчас на территории сохранились некоторые немецкие вольеры, построены также новые павильоны.

По зоопарку можно передвигаться на колёсах

Мы предпочли собственные ноги, немного побродили; я была в восторге от слонихи Преголи, которой в прошлом году исполнилось 45 лет.



Прошлись по другим вольерам — там были те же звери, что и в нашем зоопарке, но всё равно, приятно было посмотреть






Лама дозором обходит владенья свои — может, кто-нибудь подаст корочку?


А вот вам загадка: сколько верблюдов на снимке?)


Появилась возможность сравнить внешний вид павлина, разгуливающего на свободе,

с томящимся в заключении


Львы вообще не обращали внимания на любопытствующих


Водоплавающие настроены, как всегда, философски



Подруге вся эта благодать быстро надоела, и она предложила пойти в музей Мирового океана.
Мне это было не очень интересно, но т. к. она пошла мне навстречу с зоопарком, я, естественно, потащилась и в музей.
Музей Мирового океана был образован в середине 90-х годов.
Первые выставки состоялись на вставшем на вечную стоянку у причала судне «Витязь»

Для Калининграда «Витязь» имеет такое же символическое значение, как для петербуржцев «Аврора».
История его такова:
«Теплоход, получивший название «Марс» (впоследствии  «Витязь») был построен в 1939 году на верфи Бремерхафена (Германия) по заказу судоходной компании «Нептун» в качестве грузопассажирского судна. Судно предназначалось для перевозки фруктов из южных стран в Германию.
Инженер Генрих Тамм, ходивший когда-то на «Марсе», писал: «Это было необычайно красивое судно. Окрашенное в кремовый цвет, изящной формы, с прекрасными стройными линиями, оно больше походило на яхту. Для того времени оно было новинкой судостроения… «Марс» принадлежал к категории высокого класса. Грузовое судно предназначалось для 38 членов экипажа и 12 пассажиров. Прекрасные обитые деревом каюты были выдержаны в стиле подражания средневековым жилым комнатам. Не верилось, что находишься на борту судна…». 
Во время Второй мировой войны «Марс» возил целлюлозу из Скандинавии, а затем стал военным госпиталем на 600 мест. В январе-апреле 1945 года «Марс» вывез более 20 000 беженцев из Кенигсберга и Пиллау, осажденных советскими войсками.  Последний рейс судно совершило 13 апреля.
Закончилась война, и по репарации судно оказалось в Великобритании с новым названием «Вперед, Империя». Портом приписки был Ливерпуль, оно находилось там меньше года, после чего было передано СССР и стояло в Ленинграде.» отсюда

В калининградский музейный комплекс входят так же «вышедшая в запас» дизель-электрическая подводная лодка Б-413, судно «Космонавт Виктор Пацаев», Королевские ворота, Фридрихсбургские ворота.
Кстати, наш питерский «Красин» тоже является филиалом этого музея.
А в 2000-х было построено целое здание, где размещены аквариумы и выставочные залы.

Мы, конечно, вскарабкались на этот «Витязь», но я вообще не питаю любви к корабельным внутренностям, да и места там было мало — общие фотографии не получались, а к частностям, типа навигационных приборов, каких-то линеек и судовых журналов я спокойна. Поэтому отбыла номер.
Потом пошли в основное здание — там были аквариумы и различные ракушки и находки с морского дна.
Подниматься на другие этажи, чтобы посмотреть законсервированное деревянное судно XIXв. мы не стали. Я уже была в Стокгольме в музее «Ваза», поэтому побродили между аквариумами, посмотрели на обитателей морей,




<
и пошли ужинать.


Tags: зоопарк, калининград, музей мирового океана
Subscribe

  • Прага 2019, зоопарк

    Поскольку зима не удалась, говорить о ней нечего, вернусь к лету и немного расскажу о пражском зоопарке. Зоопарк располагается в Тройской котловине.…

  • В поисках Кёнигсберга —4

    Наконец-то подруга вспомнила, зачем она согласилась поехать со мной, и мы отправились искать её бывший дом, где она жила после войны, и школу, куда…

  • В поисках Кёнигсберга —3, остров Канта и Рыбная деревня

    Остров Канта, на котором находится самая главная сейчас достопримечательность Калининграда — Кафедральный собор — расположен на слиянии рукавов реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Прага 2019, зоопарк

    Поскольку зима не удалась, говорить о ней нечего, вернусь к лету и немного расскажу о пражском зоопарке. Зоопарк располагается в Тройской котловине.…

  • В поисках Кёнигсберга —4

    Наконец-то подруга вспомнила, зачем она согласилась поехать со мной, и мы отправились искать её бывший дом, где она жила после войны, и школу, куда…

  • В поисках Кёнигсберга —3, остров Канта и Рыбная деревня

    Остров Канта, на котором находится самая главная сейчас достопримечательность Калининграда — Кафедральный собор — расположен на слиянии рукавов реки…