Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Вокруг Кёнигсберга

Буквально за день до отъезда домой поехали на экскурсию с заманчивым названием «Романтика и колорит Восточной Пруссии».
Программа обещала знакомство с орденскими замками и немецкими церквями. Вспомнив замки Рейна, я возбудилась, надеясь на нечто подобное.

Но гид в автобусе сразу охладила мой пыл, заявив, что прусские замки строились для обороны, а не для семейной жизни, поэтому те, кто видел европейские замки, будут разочарованы. С тем мы и двинулись в путь.

Первое разочарование постигло на первой же остановке — около замка Нойхаузен (нынешний Гурьевск).
Этот рыцарский замок был построен в XIII веке в деревянном варианте, а в XIV — перестроен в камне, и принадлежал Самбийскому соборному капитулу. Самбийский епископ в XVIв. передал замок и окрестные земли первому герцогу Пруссии Альбрехту Бранденбургскому, а тот, в свою очередь, подарил его своей молодой второй жене — Анне-Марии Брауншвейгской.

Здесь она 29 апреля 1553г. родила сына -  Альбрехта Фридриха, будущего второго герцога Пруссии. Здесь же она и умерла 20 марта 1568 года , со странному совпадению, практически в один день со своим мужем, герцогом Альбрехтом, который умер в замке Тапиау. По поводу такой совместной смерти ходило множество легенд.

В XVII веке Нойхаузен становится охотничьим замком курфюрста Георга Вильгельма. Он сохранил своё назначение и при его сыне — курфюрсте Фридрихе Вильгельме.
В дальнейшем Нойхаузен стал летней резиденцией прусских королей. Здесь был даже образован первый в Европе зоопарк, в котором звери гуляли на свободе, а на них охотились гости владельцев замка.

Во время войны замок получил значительные повреждения, кое-как был восстановлен и передан механизированной колонне, которая здесь располагается и по сей день.
Вот так выглядит «замок» сейчас


Перед входом носятся злющие сторожевые собаки во главе с таким же сторожем, который на просьбу пропустить, чтобы снять двор внутри, гавкнул, что нечего там смотреть.
А вот так выглядит башня, перед которой заросшие остатки рва

О каких-то реставрационных планах в отношении замка говорить трудно, т. к. законом нашего правительства о реституции замок передан в собственность РПЦ.

От замкового хозяйства в более-менее первозданном виде сохранилась кирха. Её видно от замка

Построена она была в середине XIVв. Во время войны получила незначительные разрушения; больше она пострадала потом, когда её начали использовать сначала в качестве клуба и кинозала, затем -как склад.
Волшебным образом исчезли  алтарная утварь XVII-XVIII веков, кафедра 1697 года, выполнена в стиле барокко, исповедальня 1696 г., крестильная капелла с позолоченной резьбой конца XVII века, орган установленный в 1716 году.

Правда, после войны Калининградская область была передана Литовскому Совнархозу, так что вариантов использования отвоёванных земель было немало.

В 1970-х и 1980-х годах здание кирхи горело, после чего пришло в полное запустение.

В 1991 году здание было передано Новоапостольской общине. В декабре 1993 года, после окончания ремонтно-реставрационных работ, кирха была открыта.



Работает она только по воскресеньям, поэтому мы только походили вокруг и поехали навстречу своему следующему разочарованию — замку Лабиау (нынешний Полесск).

Замок Лабиау в каменном варианте построен в 1330 году на месте старой прусской крепости и бывшего деревянного орденского укрепления начала XIIIв.

В 1454 году замок подвергся штурму отрядов Прусского союза, но защитники Лабиау, возглавляемые Альбрехтом Шпарукелем, отразили все атаки.

В мае 1519 года в крепости Лабиау произошла встреча великого магистра Тевтонского ордена Альбрехта с послами великого князя московского Василия III.

После возникновения Прусского государства замок перешел в собственность герцога Альбрехта.
В 1526 году герцог Альбрехт подарил замок Лабиау своей невесте, принцессе Доротее Датской. После смерти Доротеи в 1547 году, хозяйкой замка стала вторая жена герцога Альбрехта, Анна Мария Брауншвейгская.

20 ноября 1656 года в замке Лабиау состоялась встреча Великого курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма  и короля Швеции Карла Густава, результатом которой стало освобождение Пруссии от вассальной зависимости от Польши.

В 1859-1860 годах замок Лабиау был перестроен и с тех пор использовался в качестве тюрьмы. После пожара 1917 года замок был отреставрирован и оштукатурен.

В 1948-1963 годах в замке функционировала уже советская тюрьма, после закрытия которой здание было передано ПЗС "Янтарь".

В бытность заводом, замок был основательно перестроен: внутренние помещения, лестницы, коридоры. В 1968 году, в результате замены электропроводки, произошел пожар, уничтоживший крышу и часть верхних этажей. В конце 1990-х годов завод был закрыт, после чего помещения замка стали сдаваться в аренду различным организациям.
До настоящего времени сохранились средневековые подвалы.

В настоящее время в помещениях замка работают городской музей и музей кукол.И этот замок, так же, как и Нойхаузен, передан в собственность Русской православной церкви.источник
Довоенное фото отыскала в интернете, чтобы можно было сравнить - что было и что стало


А вот, как он выглядит теперь




Гид рассказывала, что после взятия замка наши солдаты резвились, отрубая головы каменным статуям рыцарей. Из тех времён ли этот рыцарь, уже никто не знает













Побродили вокруг развалин и отправились дальше, в Тапиау (ныне — Гвардейск)

Замок Тапиау был известен с XIIIв., как Тапиом, владение принявшего христианскую веру и присягнувшего на верность Тевтонскому ордену прусского нобиля Запелле.  Название Тапиау закрепилось за замком только с середины XV века.

Сначала, как водится, это было деревянно-земляная крепость, но после её захвата и разрушения литовцами в середине XIIIв., крепость уже в каменном варианте построили на другом берегу реки Прегель.

Однако, в ходе очередной войны в том же XIIIв. выяснилось, что новое расположение крепости оказалось не совсем удачным (хотя она и выстояла в ходе штурма литвинов).

И вот в 1340-1351 годах под руководством маршала Ордена Зигфрида фон Даненфельде в излучине реки Прегель был построен каменный двухэтажный замок с четырьмя флигелями и форбургом, защищенный подковообразным рвом и земляным валом.

Это укрепление в перестроенном виде и сохранилось до наших дней.

Здесь 20 марта 1568г. умер герцог Альбрехт.

А с XVIII в. оно утратило своё боевое назначение.

В правление короля Фридриха Вильгельма III, начиная с 1786 года, в замке Тапиау действовал приют для бедных, а в 1793 году дом призрения принял первых дряхлых, убогих, больных и сирот.

В эти годы были снесены три флигеля замка.

В 1879 году при реставрации замка Тапиау были надстроены два этажа, в верхнем этаже разместилась домовая церковь, после чего замок стал использоваться в качестве административного здания.

В 1902 году на территории форбурга был построен комплекс зданий из красного кирпича с башенкой над центральным фронтоном. В период Веймарской республики и при правлении нацистов в замке Тапиау размещалась тюрьма.

Традиция была продолжена и после второй мировой войны - с апреля 1945 года в замке размещается следственный изолятор для содержания военных преступников, позже и до наших дней - тюрьма.

На начало XXI века от комплекса сооружений замка Тапиау сохранились в перестроенном виде северо-западный флигель и часть подвальных помещений восточного флигеля.


От замка-тюрьмы мы поехали в сам Гвардейск, образовавшийся как поселение в XIIIв. в крепости Тапиау.
Мы погуляли по центру города, осмотрели достопримечательности.
Начали с площади Победы,



а затем побродили по отходящим от неё улочкам.

Лютеранская кирха постройки 1694г.

Поскольку, видимо, лютеран здесь не осталось, теперь она - православный храм Святого пророка Иоанна Предтечи.

Во время боевых действий Второй мировой войны кирха не пострадала, добило её послевоенное использование в качестве складского помещения; в ризнице размещался магазин. К концу 1980-х годов здание обветшало и находилось в аварийном состоянии.
В 1989 году кирха была передана Русской православной церкви и отреставрирована.
Ратуша Тапиау, постройки 1922г.

В послевоенные годы в здании размещался штаб соединения ВВС СССР, с 1983 года - Дом пионеров, с 1991 года - Детско-юношеский центр. С 2001 года на первом этаже здания функционирует музей истории и культуры Гвардейска.

Административное здание начала XХв.

А это уже современное административное задние


Центр города попал в программу ремонта фасадов, поэтому выглядит довольно симпатично.
Вот это зелёненькое здание - гостиница "Черный орел" постройки конца XIX века, в послевоенные годы в нем размещался гарнизонный Дом офицеров.


А это я забыла, что)


Пошли вниз по этой улочке


На одном из домов— граффити, посвящённое художнику Ловису Коринту, родившемуся в Тапиау в 1858 году. К сожалению дом, в котором он родился, находится в аварийном состоянии, поэтому нас даже к нему не повели.

Впереди увидели знак на крыше

и я, как истинная кошатница, устремилась туда. Оказалось, что это не просто дом, а дом со значением.

Арка во двор тоже соответственно оформлена

А вот и сам двор. Всё это создано руками местных жителей.



На этом месте, видимо, закончилась программа реконструкции фасадов, т. к. в продолжении этой улицы — суровая действительность

На этом романтика и колорит завершились.
Отдельно напишу о небольшом, но крайне интересном экскурсе в историю Пруссии.

Tags: замки восточной пруссии, лабиау, нойхаузен, тапиау
Subscribe

  • АнтикварноЭ

    Мои ребята в прошлом уже году отдыхали в Турции, в очень интересном городе Сиде. Перед отъездом купили в антикварной лавке старый медный кофейник.…

  • Прага 2019, зоопарк

    Поскольку зима не удалась, говорить о ней нечего, вернусь к лету и немного расскажу о пражском зоопарке. Зоопарк располагается в Тройской котловине.…

  • Прага 2019, Еврейский квартал

    Еврейский квартал, или Йозефов, располагается между Влтавой и Староместской площадью с XIII в. А до этого времени евреи, т. к. они были хорошими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • АнтикварноЭ

    Мои ребята в прошлом уже году отдыхали в Турции, в очень интересном городе Сиде. Перед отъездом купили в антикварной лавке старый медный кофейник.…

  • Прага 2019, зоопарк

    Поскольку зима не удалась, говорить о ней нечего, вернусь к лету и немного расскажу о пражском зоопарке. Зоопарк располагается в Тройской котловине.…

  • Прага 2019, Еврейский квартал

    Еврейский квартал, или Йозефов, располагается между Влтавой и Староместской площадью с XIII в. А до этого времени евреи, т. к. они были хорошими…