Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Category:

Народная немецкая школа Вальдвинкель

В грустной поездке по прусским замкам оказалось одно светлое пятно — частный музей — Старая немецкая школа Вальдвинкель, организованный замечательной женщиной-подвижницей Инессой Савельевной Наталич в пос. Ильичёво (до 1947г. - Вальдвинкель).
Вот эта замечательная во всех отношениях женщина — блондинка в чёрном костюме


Началось всё 20 лет тому назад, когда семья Инессы Савельевны перебралась в Ильичёво и поселилось в старом, ветшающем здании бывшей народной немецкой школы.





Здание это было построено в 1890г., перестроено в 1932г. До 1945г. это была немецкая народная двухклассная школа, со 2 сентября 1946 года — уже советская начальная , с 1962 года - восьмилетняя, с 1974 года - опять начальная. В 1977 году она была закрыта и постепенно разрушалась.
Семья своими силами стала восстанавливать дом и первые же находки на захламлённом чердаке возбудили интерес и желание изучить школьный довоенный деревенский быт.
Вот одна из первых находок — карта области Лабиау 1938г.

Всей семьёй начали изучать прошлое, находили и собирали документы, интересные предметы. В это же время возникла идея собрать вместе всю информацию - о немецком и советском периоде дома.

Инесса Савельевна общались с немцами, когда -то учившимися в этой школе, с первыми советскими переселенцами, живущими в поселке. Материала накопилось много и родилась идея сделать небольшой музей, прямо в доме.

И она предложила идею восстановления дома в международный проект "Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте», получила грант, добавила все свои пенсионные сбережения (к чести областного правительства, оно возместило ей затраты), и в 2012г. на первом этаже здания был открыт музей.

За полгода напряжённого труда были восстановлены комнаты первого этажа, воссоздана школьная мебель; очень помогло немецкое общество бывших жителей Восточной Пруссии — они прислали старые фотографии, подлинные школьные довоенные вещи — всё это составило интереснейшую экспозицию музея.
Вот так выглядела народная школа. В этаком помещении учились дети сразу двух классов; учитель был один

Грифельная доска, на которой дети писали

Наша группа приняла участие в интерактивной игре: писали перьевыми ручками, отвечали на разные вопросы, получали от «строгой» учительницы отметки по немецкой системе — от единицы (что равноценно нашей пятёрке) до пяти; узнали, что детей наказывали розгами за шалости в классе; как дети приходили в первый день в школу —родители дарили им «кульки» с подарками




Рассказывала о распорядке дня тогдашних школьников: уроки на дом не задавались, дети учили всё в школе, т. к. дома занимались крестьянским трудом.
В школу приходили вот в таких башмаках — клумпе:

Учебные пособия и различные предметы довоенной Германии, частично найденные на чердаке, а частично присланные из Германии из сообщества немцев, живших в Пруссии, хранятся в специальных витринах












На стенах — немецкие подарки музею



Бывший пришкольный участок семья превратила в прекрасный сад











А это — хлев, где живёт корова



Это дом, где жил один из учеников школы, который очень помог Инессе Савельевне в сборе материалов для музея




Инесса Савельевна заинтересовалась также судьбой первых послевоенных переселенцев из России.
Она нашла в архиве облисполкома рукописные эшелонные списки переселенцев и по ним попыталась отыскать оставшихся в живых




Агитация за переселение была очень мощная. Первые переселенцы вообще попали сюда по конкурсу; отбирали лучших.

Но в нашей стране, как обычно- хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
Переселенцы появились в конце августа, когда урожай был уже собран. Начался дикий голод.
Оставшиеся немцы уже сидели на чемоданах. Зная, что будут выселены отсюда, они почти ничего не посеяли и голодали вместе с переселившимися.
Об этой трагедии очень подробно написано вот здесь

А по окончании интереснейшей экскурсии замечательная хозяйка угостила нас пирогами, испечёнными по старому прусскому рецепту, напоила чаем, кофе и молоком от собственной коровы. Всё это было, как праздник — с горящими свечами и музыкой
Tags: Ильичёво, калининградская область, частный музей-школа Вальдвинкель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments