Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Неделя в Израиле: Петра

На следующий после приезда день мы отправились в Иорданию, посмотреть одно из чудес света — древнюю столицу набатейцев — Петру.
До границы с Иорданией от нашего отеля на машине — пол часа езды.
Израильский сопровождающий довёз нас до границы и передал с рук на руки иорданскому гиду — замечательному весельчаку Амеру.
И мы покатили среди бесконечной пустыни, изредка окрашенной вкраплениями зелени


</a>

Периодически встречались стада то ли овец, то ли коз


Карьер для добычи песка


И опять — горы


Вся эта пустыня — дно древнего моря, находившегося здесь миллионы лет назад. Доказательством тому — скала, чей рельеф создан не ветром, а водой


Песок вокруг неё изрыт норками

Пошуровать там палкой желания не возникло — кто знает, кто оттуда выскочит!

Пока мы рассматривали поверхность скалы, исписанную автографами иорданских вась, ось и кис,

из-за неё появился местный вариант рояля в кустах — араб с верблюдами и с предложением прокатиться за малую мзду

Народ с опаской стал подходить,

но тут верблюдица начала дико реветь и все гипотетические желающие вернулись в автобус.
Наибольшее впечатление произвёл кусок Аравийской пустыни.

Моё коротенькое видео не передаёт всей красоты


Наконец, появились первые признаки жилья


А вон там виднеется гора, на вершине которой расположены скальный храм Ад-Дэйр и могила Аарона. старшего брата Моисея и первого еврейского первосвященника.
Моисей был косноязычен и Аарон выступал «устами» Моисея перед Израилем и фараоном, творил чудеса перед фараоном (в частности, Ааронов жезл превратился в змея, а затем поглотил змеев, в которых превратились жезлы египетских волхвов).


И, наконец, мы подъехали к городу Вади Муса, из которого должны были отправиться непосредственно в Петру.


Туристический центр и площадь перед ним





Дальше мы пошли пешком.
Порадовали глаз цветы на песке






Местные жители предлагают добраться до Петры вот на таких лошадках


Теперь непосредственно о Петре.

Петра была построена более 2000 лет назад, но точная дата начала постройки не известна.

Возникновение города в таком труднодоступном месте стало возможным благодаря умению набатейцев контролировать поступление воды. В этой области часто случаются внезапные ливневые наводнения, и набатейцы с успехом контролировали их, используя дамбы и акведуки, что позволяло им не только переживать долгие периоды засухи, но и успешно торговать водой.

Как столица Набатейского царства она начала процветать с Iв. до н.э.
Источником её благосостояния стала торговля благовониями, миррой и специями.
Позже город был захвачен Римской империей и, даже став её частью, продолжал процветать, пока сильное землетрясение с 386г. нашей эры не разрушило большую часть города.
Землетрясение, изменение торговых путей, в конечном счёте, привело к упадку города, который был заброшен.

К середине VIIв. Петра была покинута жителями, здесь бродили только бедуины.
В 1812г. швейцарский исследователь Иоганн Буркхардт авантюрным путём попал в Петру: он нарядился арабом и уговорил своего бедуинского проводника взять его в потерянный город.
С тех пор Петра начала приобретать известность, что привлекло сюда посетителей.

В городе были храмы, театр, колоннады.
Хоронили набатейцы мёртвых в запутанных могилах, которые так же были вырезаны в скалах.


И вот показались первые постройки


Горные козы прекрасно себя чувствуют в бывших жилищах набатейцев






Вот и всадницы, возвращающиеся из Петры


Те, кто хотят добраться с комфортом, могут проехаться и в «карете».

Хотя скачки по ухабистой дороге вряд ли доставляют удовольствие.

А это — Бэб Аль Сик по арабски «Врата в Сик». Эта Обелисковая гробница была вырезана набатейцами в Iв. н.э. Над гробницей — четыре пирамиды и ниша со статуей в барельефе, которые являются символическим представлением пяти похороненных там человек.
Ниже — Триклиниум, который был своего рода банкетным залом.

Вот это — жилое помещение


Об этом говорят следы копоти на потолке — значит, здесь был очаг


Тоннель длиной 88 м был пробит, чтобы отводить воду во время внезапных наводнений реки Вади Муса.

Снимала я с дамбы, которая первоначально была построена в 50г.н.э. Затем она пришла в негодность и её восстановили только в 1963г.

И вот мы пошли через ущелье


Стражники, как сказал гид, - местные пенсионеры, желающие заработать на фото с туристами


На скалах пытаются расти деревья. Некоторые, вроде этого — довольно успешно




Ущелье постепенно сужается


Всадник вынужден пригнуться


 

Это жёлоб для воды, которой поили животных.
Кстати, камни, которыми вымощена дорога, древние, их собрали при раскопках и замостили ими дорогу в более поздние времена.




А этот жёлоб — для питьевой воды

То ли жильё, то ли захоронение

Эти священные каменные блоки — работа человека по имени Александрос Сабинос, мастера религиозных церемоний, 2 — 3 в. н.э.





Очередное место поклонения


Скалы принимают причудливые формы. Например, эта скала с одной стороны напоминает рыбу,

а стоит её обойти — и перед нами слон


А вот эта скала напомнила нашему Амеру поющую А.Пугачёву


Или вот эта — какая-то улыбающаяся зверюшка


Караван верблюдов






И вот в ущелье уже показалась Аль Казна (Сокровищница)


Высота здания — 40м. Вырубалось оно сверху, т. к. песчаник, из которого состоят скалы, осыпался бы, если бы работы велись снизу.
Никто не знает, каким образом древним строителям это удалось.
 
Сокровищница увенчана погребальной урной, которая по местной легенде скрывает сокровища фараона


Перед Сокровищницей — базар


Иорданские кошки все рыжие!


Нарушитель пользуется столпотворением внизу — туда залезать запрещено, там находится место для жертвоприношений при важных религиозных церемониях.


А внизу, действительно, смешались в кучу все — и кони, и верблюды, и люди


Ослики отдыхают в тени



Идём дальше, внутрь города

Начинается улица фасадов.














Театр на 4000 зрителей. Задняя стенка была восстановлена римлянами.


Опять такси


И фасады, фасады, фасады...






Дальше находится монастырь, до которого мы не дошли, за неимением времени.
А, если учесть, что Петра изучена всего на 15%, то поводов вернуться сюда более, чем достаточно.
Назад возвращались по той же дороге, но теперь солнце освещало ущелье под другим углом и игра света и теней была просто потрясающей
 



На обратном пути мы заехали в Акабу, иорданский новоиспечённый курорт.
Придорожная мечеть


Горы, испещрённые странными чёрными полосами


И вот Акаба, которую мы видели со своего балкона. Оказывается, это — город-побратим Санкт-Петербурга.

Это единственный в Иордании морской порт и морской курорт.







Вернулись в Эйлат мы около 11 вечера, но хватило сил ещё отметить удачную поездку.

Tags: израиль, иордания, петра, путешествие
Subscribe

  • АнтикварноЭ

    Мои ребята в прошлом уже году отдыхали в Турции, в очень интересном городе Сиде. Перед отъездом купили в антикварной лавке старый медный кофейник.…

  • Прага 2019, зоопарк

    Поскольку зима не удалась, говорить о ней нечего, вернусь к лету и немного расскажу о пражском зоопарке. Зоопарк располагается в Тройской котловине.…

  • Прага 2019, Еврейский квартал

    Еврейский квартал, или Йозефов, располагается между Влтавой и Староместской площадью с XIII в. А до этого времени евреи, т. к. они были хорошими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • АнтикварноЭ

    Мои ребята в прошлом уже году отдыхали в Турции, в очень интересном городе Сиде. Перед отъездом купили в антикварной лавке старый медный кофейник.…

  • Прага 2019, зоопарк

    Поскольку зима не удалась, говорить о ней нечего, вернусь к лету и немного расскажу о пражском зоопарке. Зоопарк располагается в Тройской котловине.…

  • Прага 2019, Еврейский квартал

    Еврейский квартал, или Йозефов, располагается между Влтавой и Староместской площадью с XIII в. А до этого времени евреи, т. к. они были хорошими…