Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Очередная прогулка по Петербургу

Наташа tasha_k давно уехала домой, а я только сейчас смогла собраться написать о наших прогулках по городу.
В прошлую пятницу, как всегда, вечером, отправились к очередному творению Ф.Лидваля, фото зданий которого Наташа коллекционирует - к Толстовскому дому на ул. Рубинштейна.
Погода была летняя, шли не торопясь пешком по Невскому и на Аничковом мосту заметили оживление: публика снимала что-то на воде, вися на ограде.
Оказывается, три весельчака-аквабайкера выделывали всяческие фортели на воде, поднимая фонтаны аж до ограды. По случаю внезапно случившейся летней погоды, народ был настроен благодушно и с визгом отпрыгивал на середину тротуара.


Гораздо меньше повезло экскурсантам по рекам и каналам на речном трамвайчике: эти черти начали кружить вокруг и гостям города, сидящим на открытой палубе, деться было некуда.
Наконец, пришли к Толстовскому дому.

Огромный шестиэтажный дом был построен в 1910-1912 годах по заказу генерал-майора графа Михаила Павловича Толстого по проекту архитектора Федора Лидваля, в работе ему помогали ученики Ричард Китнер и Дмитрий Смирнов.
Три его двора связывают ул. Рубинштейна и набережную Фонтанки.
В разные годы здесь жили князья Михаил Андроников и Андрей Гагарин, писатели Аркадий Аверченко и Александр Куприн, балерины Ирина Колпакова и Галина Кремшевская.
Дом находится в довольно плачевном состоянии - штукатурка осыпается на самых видных местах.












Обошли дом вокруг. Дворы-колодцы - неизменный атрибут старого Петербурга, даже, если дом в стиле северного модерна.




Тыльная сторона дома - ещё более обшарпанна, чем внутренние парадные дворы, я даже снимать не стала.
Отремонтирован только домик, где находится правление ТСЖ "Толстовский дом".


Дальше по Рубинштейна- дом Довлатова. Там мы уже обследовали подворотни, но пошли, чтобы посмотреть обновлённый памятник самому знаменитому жителю: прибавился стол с Ундервудом и дверь с номером квартиры



Очень нравится решётка ограды

Вечерело - на ограде зажглись фонари

Дальше пошли, выбирая наиболее малолюдные улицы и добрались до анахронизмов: пересечения улиц Социалистической и Правды.
Социалистическая получила своё название в 1918г., естественно, в честь годовщины октябрьского переворота, а раньше, с 1776 по 1821г. она называлась Кабинетской, по названию находившегося поблизости Кабинетного двора.
Следующее свое название - Ивановская, она получила в 1821 году, в честь церкви Иоанна Предтечи при Первой Петербургской гимназии. Эта церковь не сохранилась.
Улица Правды, по некоторым источникам, называлась Большой Офицерской. А нынешнее своё название она получила, т.к. на Ивановской (Социалистической) находилась типография, где в 1912г. был отпечатан первый номер газеты "Правда".
На углу этих улиц находится здание, в котором с 1820 по 1830г.г. размещался Благородный пансион при Санкт-Петербургском университете.

С августа 1820 года по 3 августа 1822 года в нём жил и учился будущий композитор М. И. Глинка. C 1830 года место пансиона заняла Первая гимназия, просуществовавшая здесь до 1918 года. В 1906—1913 годах латинский язык в первой гимназии преподавал В. Г. Янчевецкий — будущий писатель Ян. Здесь же он создал один из первых в России скаутских отрядов «Легион юных разведчиков». В 1-й гимназии в разное время учились писатель Всеволод Крестовский (автор романа автор «Петербургские трущобы»), композитор Александр Серов (отец живописца Валентина Серова), физик, электротехник и метеоролог Д. И. Лачинов, юрист, государствовед Н. М. Коркунов, известный минералог и общественный деятель В. И. Вернадский, ботаник, основатель университетского ботанического сада и ректор университета А. Н. Бекетов (дед Александра Блока), профессор И. Е. Андреевский (тоже побывавший на посту ректора университета).
источник
Дальше по улице Правды - институт Кино и Телевидения, расположенный в бывшем здании Училищного Совета при Синоде с церковью Святого Благоверного князя Александра Невского и школой.






Здесь мы были во время одного из прошлых приездов Наташи, но изображение Богородицы с младенцем находилось на реставрации.
Реставрацию к нашему появлению закончили и вот, как выглядит чудом уцелевшее панно:

Ещё немного - об истории здания:
В 1895 году в память об Александре III Святейший Синод решил соорудить храм во имя преподобного Александра Невского; при храме - образцовую церковно-приходскую школу для мальчиков и девочек и учредить капитал имени покойного императора для выдачи процентов с него для пособий учащимся в церковно-приходских школах и школах грамоты.
Для строительства этого комплекса решено было использовать участок на границе с Первой гимназией. В 1898 году строительство по проекту архитектора А. Н. Померанцева началось; одновременно было принято решение расширить здание для размещения здесь же Училищного совета, которому в самом здании Синода на Сенатской площади не хватало помещений.
Училищный совет был создан в 1885 году, он заведовал всей огромной сетью церковно-приходских школ — любимым детищем обер-прокурора Константина Победоносцева — и включал в себя собственно Совет, канцелярию, учебный музей, библиотеку, кабинет учебных пособий, издательство и книжный склад для хранения 3 миллионов учебников. 14 июня епископ Гурий заложил строящееся здание, на что было ассигновано 800 000 рублей. 17 мая 1901 года освятили храм, 1 сентября того же года открыли и школу. Фасад, стилизованный под русскую архитектуру XVII столетия, отделали песчаником и изразцами. В той части, где находилась церковь, на уровне третьего и четвёртого этажей поместили мозаичное панно «Богородица с младенцем», выполненное по оригиналу академика живописи А. Н. Новоскольцева художником-мозаичистом В. А. Фроловым.
«Богородицу с младенцем» вскоре после закрытия церкви покрыли слоем штукатурки, но мозаику не сбили. После революции помещение церкви переоборудовали под клуб. Затем арендаторы здания менялись, последним стал ЛИКИ, ныне СПбГУКиТ.

источник

В раздумьях - куда бы ещё податься - прошлись по Звенигородской и совершенно случайно обнаружили вход в метро в здании торгового центра. Решение пришло само собой - по домам.

Tags: #петербург, #прогулки, #толстовский дом
Subscribe

  • АнтикварноЭ

    Мои ребята в прошлом уже году отдыхали в Турции, в очень интересном городе Сиде. Перед отъездом купили в антикварной лавке старый медный кофейник.…

  • Прага 2019, зоопарк

    Поскольку зима не удалась, говорить о ней нечего, вернусь к лету и немного расскажу о пражском зоопарке. Зоопарк располагается в Тройской котловине.…

  • Прага 2019, Еврейский квартал

    Еврейский квартал, или Йозефов, располагается между Влтавой и Староместской площадью с XIII в. А до этого времени евреи, т. к. они были хорошими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • АнтикварноЭ

    Мои ребята в прошлом уже году отдыхали в Турции, в очень интересном городе Сиде. Перед отъездом купили в антикварной лавке старый медный кофейник.…

  • Прага 2019, зоопарк

    Поскольку зима не удалась, говорить о ней нечего, вернусь к лету и немного расскажу о пражском зоопарке. Зоопарк располагается в Тройской котловине.…

  • Прага 2019, Еврейский квартал

    Еврейский квартал, или Йозефов, располагается между Влтавой и Староместской площадью с XIII в. А до этого времени евреи, т. к. они были хорошими…