Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Очередная воскресная поездка

Лето в этом году выдалось паршивое, но с воскресеньями, на удивление, повезло. Поэтому каждое воскресенье мы выбираемся куда-нибудь за город. Бродим по известным, но малолюдным местам.
В одно из прошедших воскресений отправились в парк Монрепо, причём, гуляли, в основном, по лесу, а не по исторической части парка.
О ней я уже рассказывала
Поехали, естественно, на "Ласточке", а до парка - на такси. Автобус есть, но ходит редко.
От главных ворот повернули налево - и сразу оказались в гуще парка.

























День был такой шикарный, что даже попытались позагорать, но всю благость уничтожили полчища комаров, которые налетели на свежую кровь отовсюду.
Гуляли мы несколько часов, с перерывом на обед, который устроили тут же, на камнях и в котором те же комары приняли активное участие.
А затем вернулись в Выборг. До электрички было время, поэтому погуляли по городу.
Выборг готовился к празднованию 90-летия Ленинградской области, поэтому многие исторические здания находились на ремонте.
Замок был закрыт,

хотя на территорию можно было пройти просто потоптаться.
Пошли через мост в город

Выпили кофе в кафе "У Кнутссона" на Ратушной площади,

А потом двинулись по улице Сторожевой башни - и обомлели...

Оказалось, что это руины бывшего Кафедрального собора, построенного в XVв., разрушенного во время советско-финской войны.
Собор последовательно был католическим, лютеранским и православным.
Сквозь руины видна Часовая башня, которая в настоящее время тоже реставрируется



Башня была построена в 1494г. и является доминантой Старого города. Со времени постройки башня пережила несколько пожаров.В 1660 году на колокольне установлены часы. В конце XVIIIв., после очередного пожара, башня была надстроена: появился третий ярус, где была устроена смотровая площадка для использования башни в качестве пожарной каланчи. Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью, который сохранился на Часовой башне до наших дней, его звон раздаётся уже больше двух столетий.
Часовой механизм был в последний раз заменён в 1848г. и он работает до сих пор.
Идём дальше...

Ну, как же обойтись без котиков!!











Забрались на какие-то жуткие задворки



А напротив этого кошмара - жилые дома. И вот такой ежедневный вид из окон!!

Впечатление, что недавно закончилась бомбёжка

На этом фоне умилила забота о чистоте и порядке

Тут тоже живут и объясняются в любви

Ужасы нашего городка продолжаются



Наконец, добрались до цивилизации: это башня ратуши, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 1470-х годах вместе с прочими башнями оборонительной стены каменного города. Всего их было 9. Тоже на реставрации.

А это - Спасо-Преображенский кафедральный собор.Заложен по указу Екатерины II в 1786г. по проекту арх. Н.А. Львова.

Неподалёку - церковь Святых Петра и Павла — единственный сохранившийся до наших дней лютеранский храм в Выборге.

Строительство его было окончено в 1799г.
А в ХХ веке история церкви приобрела характерный трагический оттенок:
Церковь оставалась действующей до самого окончания советско-финской войны 1939−1940 годов После взятия Выборга советскими войсками почти не пострадавшее от бомбёжек здание было занято под клуб. Орган и алтарь были уничтожены. Во время Великой Отечественной войны (с 1941 по 1944 гг.) церковь была практически единственным храмом не пострадавшим в ходе боевых действий. Последнее богослужение с причастием состоялось 18 июня 1944 года. После второго и окончательного взятия Выборга советской армией в 1944 году здание церкви использовалось сначала как склад, а потом как клуб одной из военно-морских частей. В этот период был окончательно утрачен церковный интерьер, в алтарной части соорудили сцену, а там, где ранее находился орган, устроили кинобудку. Каменный пол заменили на деревянный, что серьёзно ухудшило акустику зала. Однако общий вид интерьера, кроме алтарной части, практически не изменился.
29 июня 1989 года в выборгской городской библиотеке состоялось собрание, на котором была создана евангелическо-лютеранская община в составе 16 человек. Первое время богослужения проводились в выборгской школе № 10. В 1991 году приказом министра обороны Д. Т. Язова здание церкви было передано выборгской лютеранской общине в использование. В том же году состоялось освящение храма.
Первым настоятелем храма после возобновления служения стал пробст Аймо Кюмяляйнен (Aimo Kymäläinen). С 1993 по 1996 год здание было капитально отремонтировано, в 1996 году в Эстонии был приобретён алтарь. Приход города Миккели подарил церкви небольшой духовой орган на 10 регистров. Колокол был отлит в 2001 году на Балтийском заводе.
(Вики)

По дороге на вокзал ещё немного поснимала













С боем взяли "Ласточку"

И вернулись домой.
Tags: выборг, парк монрепо
Subscribe

  • Макс Эрнст. Парижские годы

    Сегодня была на открытии очередной выставки в Эрмитаже - Макс Эрнст. Парижские годы,организованной при поддержке Британского фонда Эрмитажа. Коротко…

  • Немного классики )

  • Вчера

    побывала в новой Мариинке, давали "Медного всадника". Освежила свою память - видела его в глубоком детстве, в основной Мариинке, тогда ещё Кировском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • Макс Эрнст. Парижские годы

    Сегодня была на открытии очередной выставки в Эрмитаже - Макс Эрнст. Парижские годы,организованной при поддержке Британского фонда Эрмитажа. Коротко…

  • Немного классики )

  • Вчера

    побывала в новой Мариинке, давали "Медного всадника". Освежила свою память - видела его в глубоком детстве, в основной Мариинке, тогда ещё Кировском…