Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

А началось с Канонерской улицы... ч.I

Пока ещё не всё забыла, решила-таки написать о наших с Наташей tasha_k последних в этом году "прогулках выходного дня".
Роясь в интернете в поисках адресов необычных домов и интересных двориков, наткнулась на несколько домов на Канонерской улице. Сначала по названию решила, что это у чёрта на рогах, на Канонерском острове, но посмотрела по карте - это оказался Адмиралтейский р-н, маленькая улочка, находящаяся между Садовой и каналом Грибоедова.
Собрались в субботу и пошли, естественно, пешком по Садовой.
Путь, как всегда, не был прямым, периодически заскакивали в улочки и дворики.
Вдоль Садовой - красиво украшенный газон


Зашли в Юсуповский сад, там думали поснимать водоплавающих, но при наличии отсутствия таковых, ограничились осенними листьями

Далее на горизонте появился известный дом с совами, построенный в 1904—1906 годах для размещения ряда городских учреждений.Архитектор — А.Л. Лишневский, лепной декор исполнен в мастерских И. В. Жилкина и Н.И. Егорова.

К сожалению, не потащила с собой дополнительный объектив - тяжело, поэтому сова на фронтоне получилась неубедительной

Конечно,пошли во двор, благо кованые ворота были распахнуты настежь



Несмотря на богатый декор, дом выглядел довольно безрадостно.Закопчённый эркер "украшен" скопищем кабелей







Зашли в единственную открытую парадную.

Вид внутри - обшарпанный. Там сейчас находится какая-то организация по социальной помощи населению. Но помощь в первую очередь, видимо, нужна ей самой.

Следующей на очереди оказалась пожарная каланча съезжего дома Спасской части.
Я так увлеклась фигурой дозорного наверху, что забыла сфотографировать само здание. А оно было построено ещё на рубеже XVIII - XIX в.в. неизвестным архитектором и в дальнейшем перестраивалось архитекторами Викентием Беретти, Василием Морганом, Антоном Лыткиным.

Вышли на канал Грибоедова напротив Никольской площади, понаблюдали за байдарочниками, сбившимися в кучу от волны прошедшего катера

Подошли к Семимостью, откуда полюбовались ансамблем Никольского собора

и видом на Исидоровскую церковь.

Тут же - свалка голубей, которым кто-то насыпал корм. Скажу прямо - слабое украшение такого красивого места.

И пошли по Крюкову каналу.Я очень плохо знаю этот район, поэтому открыла для себя кое-что новое.
Вот например, этот дом М.Фоминой постройки конца XVIIIв. Весь второй этаж дома занимала квартира оберпрокурора Синода графа Д. И. Хвостова, дядей жены которого был А.В.Суворов, который в 1780-е и 1790-е гг. останавливался здесь , приезжая в Петербург. Отсюда он отправился в Итальянский поход, здесь он и скончался 16 мая 1800 г.



Затем вышли на набережную Фонтанки и вспомнили, что вообще-то ищем Канонерскую улицу. Сверили направление с картой и опять пошли шариться по дворам, думая, что идём в нужном направлении. Заскочили в какой-то дворик и сначала увидели там забавную детскую площадку,

а потом уже заметили, как украшены брандмауэры



Проходными дворами выбрались опять на Садовую, потом на Лермонтовский и, наконец, добрались до этой таинственной Канонерской.
Первым в списке был доходный дом Т. М. Любищевой, постройки 1910г. - арх.Георгий Павлович Хржонстовский. Очень жаль, что не удалось попасть в парадную - нашла в инете фотографии - очень красиво.



Следующий дом особо не впечатлил, даже вошли во двор, но ничего интересного не обнаружили.
Упрямо пошли дальше и, наконец, нашли-таки один из двориков - двор с за́мком. К сожалению, ворота были закрыты на замо́к, поэтому сняли то, что смогли через решётку.



Улочка была короткой и дом 109, бывший следующим в нашем списке, не нашли.
Зато попали в довольно скучный с виду двор, жители которого, как могли, его украсили











Покрутились между домов, больше ничего интересного не обнаружили и через арку очередного доходного дома выбрались обратно на Лермонтовский

Над аркой висела информация об архитекторе и годе постройки. Это уже не первый дом, который мы здесь увидели с такого рода табличкой.

Эта инициатива очень понравилась, но не понравилось то, что таблички с номерами домов и названиями улиц были далеко не на каждом доме, особенно это раздражало на угловых домах - там таблички были или в середине, или в конце дома (если были вообще), и мы потеряли уйму времени, бегая вдоль домов, чтобы посмотреть на номера и определить, в правильном ли направлении мы идём.
После этого мы посчитали миссию на Канонерской  выполненной и отправились в свободной плавание по окрестностям.
Tags: адмиралтейский район, дворы, канонерская улица, петербург, прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments