Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

А началось с Канонерской улицы...ч. 2

Удовлетворив своё любопытство, возможно, частично, дворами Канонерской, неспешно потянулись, куда глаза глядят.
А поглядели они на набережную Фонтанки.
И увидели они особнячок с мемориальной доской:




Дома стала рыться в информации и обнаружила неожиданное: А.С.Пушкин никогда не жил в этом доме!
Спасибо всезнающему babs71, который рассказал эту историю.
Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, дословно:
Как известно, в Питере есть много домов в которых жил Пушкин. Однако, такими домами могут похвастаться и другие города (такие как Москва, Одесса и т.д.). Но есть в Питере и уникальная достопримечательность - украшенный мемориальной доской дом, где Пушкин НЕ ЖИЛ. Вот он (наб. канала Грибоедова, 174).
До 2003-го года традиционно считалось, что в период с 1816 по 1820 год Пушкин жил вместе с родителями в доме Клокачева (наб. реки Фонтанки, 186). Однако, в 1817-м году Пушкин сделал запись в книге адресов чиновников Министерства иностранных дел: "Александр Пушкин живет у Калинкина моста в доме графа Апраксина". Исследователи решили, что именно дом на канале Грибоедова и есть тот самый дом графа Апраксина, и в 2003-м году на дом установили мемориальную доску.
Однако, как показали дальнейшие исследования, данный дом в 1816-м году принадлежал уже не Ф. А. Апраксину, а А. Я. Дубянскому. Клокачев же приобрел дом на Фонтанке в 1818-м году, а до этого он принадлежал как раз графу Апраксину. Так что вовсе не Пушкин менял место жительства, а у дома поменялся домовладелец.

Везёт мне на дома с фейковыми мемориальными досками!
В мае мы с Наташей прогуливались по Петроградской стороне и наткнулись на здание XIX в. с доской, повествующей о том, что здесь находилась электрическая лаборатория, основанная Ломоносовым по указу Петра I !!!!. А теперь вот Пушкин!
Следующим номером программы оказались два доходных дома-утюга

Правый - доходный дом вдовы коммерции советника В.Г Кудрявцевой, построен в 1911 – 1912 годах по проекту знаменитого архитектора Василия Шауба. Зодчий решил создать новое здание в стиле неоклассицизма и в этом же стиле предполагалось декорирование фасадов, однако по причине жёсткой экономии, которую заказчик дома возвёл в главный принцип, Шаубу пришлось нарушить целостность композиции и прибегнуть к максимально упрощённому оформлению фасада.
Левый - Доходный дом М. М. Греховой, 1910г., арх.Стюнкель. Домом владела семья капитана Грехова , служащего при Петербургском окружном интендантском управлении.
Дальше, петляя и заглядывая во все доступные дворы, добрались до улицы Володи Ермака и доходного дома архитектора В.П.Кондратьева,

а затем, ближе к набережной р.Пряжки - к доходному же дому Л.Р. Шредер - супруги известного скульптора И. Н. Шредера, автора памятника адмиралу Крузенштерну.



Построен 1900-1901 - арх. Васильев Н. В., дальнейшую перестройку в 1905г. произвёл техник М. Ф. Переулочный.

Интересно расположены отливы:



Представили себе, как он выглядел изначально - и стало грустно.
В парадные, естественно, не попали, все двери закрыты на кодовые замки.
С ул. Володи Ермака вышли на набережную реки Пряжки.
Пряжка ассоциируется у меня, как и у многих, с известной психбольницей. Поэтому отправились на поиски, одновременно обозревая окрестности.
На левой стороне реки находится Матисов Остров, на котором сейчас располагаются Адмиралтейские верфи, обозначенные торчащими вдалеке кранами. Остров назван по имени мельника Матиса, дом и мельница которого располагались на  нём. За доставленные сведения о действиях шведских войск мельнику был пожалован от Петра I охранный лист.



Видна какая-то часовенка в гуще деревьев

На другой берег ведёт Бердов мост (впервые о таком слышу). Но дорожки на той стороне нет, вплотную подходит ограда.

Вид с моста

На сам остров ведёт Матисов мост. Перешли, но вокруг - унылые обшарпанные дома и какие-то склады из красного кирпича. Снимать не стала. Только сняла Пряжку уже с этого моста

О приближающейся психбольнице известила часовня св. Николая Чудотворца, построенная для панихид в 1876г. арх. А. Ф. Красовским при больнице для душевнобольных св. Николая Чудотворца на частные пожертвования. Это была первая работа будущего академика архитектуры. Часовня была украшена иконами из московской мастерской Постникова. После революции часовню закрыли, в ней был устроен морг.

Сама больница находится за высоким каменным забором

Историю больницы можно прочитать здесь
Затем началась набережная Мойки и появился новый объект - жилой дом служащих Нового Адмиралтейства, постройки 1908-1909г.
по проекту академика архитектуры А. И. Дмитриева.

А это - бывший дворец Великого князя Алексея Александровича, сына Александра II, назначенного главным начальником флота и морского ведомства. Построен архитектором М.Е. Месмахером в 1882 - 1885 г.г. После смерти князя Алексеевский дворец унаследовали его братья — Владимир и Павел, а также племянник Михаил Александрович. Новые владельцы сдавали в аренду дворец и прилегающие к нему сад и оранжерею. Например, в течение 18 месяцев его занимало германское посольство.
В послереволюционные времена был он и Домом пионеров, и автошколой; во времена блокады успел побывать складом и к 2005 году находился в плачевном состоянии. В октябре 2005 года по инициативе Министерства Культуры России было принято решение о создании Дома Музыки. Огромную роль в этом сыграл ныне самый богатый виолончелист мира, а тогда бывший ректор Санкт-Петербургской консерватории Сергей Ролдугин, ставший первым художественным руководителем нового учреждения и инициатором реставрации дворца.







И, конечно, наше всё - запреты на съёмку, аж во дворе!!

дальше пошли по Адмиралтейскому каналу. В Новую Голландию не пошли - уже дело близилось к вечеру.

Добрели до ограды дворца А.Г.Бобринского







Вот и сам дворец. Дворец был построен в 1790-е архитектором Луиджи Руска . Дворец был подарен Екатериной II своему фавориту Платону Зубову, но когда после воцарения Павла I Зубов оказался в опале, дворец перешел к сыну Екатерины - графу А. Г. Бобринскому. Его потомки владели дворцом до самой революции.

Основная программа была выполнена и потихоньку пошли по Английскому пр. к метро, не забывая при этом крутить головой по сторонам.
Байдарочники и на Адмиралтейском канале тоже





Дом, где жил и работал О. фон Бисмарк. Построен в начале XVIII в.

Памятная доска с надписью:" В 1859-1862 гг. здесь жил и работал Отто фон Бисмарк (1815-1898) - князь, прусский посланник, будущий канцлер Германии." установлена в 1998г.

А это место стоянки крейсера "Авроры", откуда она произвела свой исторический выстрел

А практически напротив, на противоположной набережной Лейтенанта Шмитдта, стоит другой знак, напоминающий о результатах выстрела, - на месте отправки в 1922 году "Философского парохода" с видными деятелями российской науки и культуры на борту.
Фото взяла отсюда, т.к. там мы в этот раз не побывали.

Вот так закончилась суббота.
Tags: адмиралтейский район, дворец бобринского, дом музыки, доходные дома, наб пряжки, ул. володи ермака
Subscribe

  • А вчера

    мы все вместе ездили собирать бруснику. Собрались по-взрослому - с большими вёдрами, Тимо взял совок и надел резиновые сапоги. Желающих побродить…

  • Летнее, архивное...

    Начала приводить в порядок свои альбомы с фотографиями и обнаружила целый пласт неопубликованного из нашего летнего путешествия из Лаппеенранты в…

  • Финский этап отпуска закончился

    Отчитываюсь. За две недели намотали на велосипедах и натоптали собственными драгоценными ногами несчётное количество километров. Два раза побывали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • А вчера

    мы все вместе ездили собирать бруснику. Собрались по-взрослому - с большими вёдрами, Тимо взял совок и надел резиновые сапоги. Желающих побродить…

  • Летнее, архивное...

    Начала приводить в порядок свои альбомы с фотографиями и обнаружила целый пласт неопубликованного из нашего летнего путешествия из Лаппеенранты в…

  • Финский этап отпуска закончился

    Отчитываюсь. За две недели намотали на велосипедах и натоптали собственными драгоценными ногами несчётное количество километров. Два раза побывали в…