Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Гергети, Ананури и ещё немного Грузии

Наша поездка была очень насыщенна. Каждый день — что-то новое, интересное и прекрасное.
Из Тбилиси труба нас позвала в горы - посмотреть на Казбек. Говорят, незабываемое зрелище в ясную погоду.
По пути остановились около Жинвальского водохранилища, откуда снабжается водой Тбилиси. Здесь же находится Жинвальская ГЭС, построенная в 1985г.
_DSC5811

Ради этого водохранилища был затоплен древний город Жинвали, возникший в Арагвийской долине в XIIв.  во времена правления царицы Тамары, а при царе Георгии V Блистательном  стал одним из крупнейших политических и торговых центров объединённой Грузии.

О том, что местность будет затоплена, стало известно в начале 70-х годов, туда была даже отправлена археологическая экспедиция, но площадь затопления оказалась такой огромной, что археологи не успели её полностью обследовать и под воду ушли многие исторические памятники и предметы средневековья.
_DSC5813
Дальше по Военно-Грузинской дороге находится поселок Пасанаури, вблизи которой протекают две Арагви — Чёрная и Белая. Их воды никогда не смешиваются.

Об этом уникальном явлении существует печальная романтическая легенда:
Высоко в горах жили две очень любящие друг друга сестры- блондинка и брюнетка. Обе они были влюблены в красивого, храброго рыцаря. Рыцарь женился на блондинке, и тогда брюнетка, чтобы не мешать счастью любимой сестры, бросилась в глубокую пропасть.
Из ее слез образовалась Черная Арагви.
Не в силах пережить гибель сестры, блондинка тоже бросилась в пропасть, и слезы ее дали начало Белой Арагви. Обе реки соединились у селения Пасанаури.
У селения Жинвали к ним присоединилась и Пшавская Арагви — это рыцарь, узнав о страшной беде, тоже бросился в пропасть и превратился в реку.

В общем, все умерли.

Красота вдоль дороги была неописуемая
_DSC5816

_DSC5817
Белую и Чёрную Арагви мы увидели здесь.
_DSC5820
Едем выше, продолжаем любоваться видами гор
_DSC5822

_DSC5830

_DSC5831
Иногда вдоль дороги попадаются единичные домашние животные, хотя вблизи жилья не видно. Хозяева, видимо, за них спокойны.
_DSC5814

_DSC5823
Вдоль Военно-Грузинской дороги тянется тоннель — это защита автомобилей от оползней и камнепадов.
_DSC5838
Уже двигаясь в сторону Казбеги, нас начали одолевать смутные сомнения насчёт ясного дня — горы покрывались облаками, сползающими вниз и затягиваясь мутной дымкой
_DSC5834

_DSC5845

_DSC5844
Предчувствие нас не обмануло: когда мы на джипах добрались до древней церкви Пресвятой Троицы Гергети, расположенной на высоте 2170 м над уровнем моря, облаками оказалось затянуто всё вокруг, так что мы не увидели не только Казбек, но с трудом различали людей на расстоянии 50 метров.
_DSC5858

_DSC5850

_DSC5847
Немного о церкви.
Построена она в XIVв. Возле храма сохранилась средневековая колокольня. Фотографировать внутри не разрешено и тех, кто попытался снимать тайком телефоном, ждал шлепок по руке от молодого здоровенного монаха.
_DSC5851

_DSC5852

_DSC5853

_DSC5854

_DSC5860

_DSC5859
С горы мы спустились опять же на джипах вдоль коричневой бурной горной речки — водитель не говорил по-русски ничего, кроме здрасьте, спасибо, до свидания, поэтому на вопрос о названии не ответил.
_DSC5861
И поехали мы смотреть Арку дружбы, продолжая восторгаться.
_DSC5863

_DSC5864

_DSC5866
Попалось стадо коров, которое, слава Богу, шло не по середине дороги. Коровы и овцы частенько бредут прямо перед машинами, коровы ещё и ложатся на шоссе отдыхать и водители ждут, периодически сигналя, в надежде заставить упрямиц сдвинуться с места.
_DSC5871
А вот это палатки то ли пастухов, то ли продавцов коров
_DSC5873

_DSC5875

Вот и Арка дружбы
_DSC5876
Построена она вместе со смотровой площадкой в 1983г. при участии З.Церетели в честь двухсотлетия Георгиевского трактата и во имя дружбы российского и грузинского народов.
Георгиевский трактат - это договор от 1783 года между Российской империей и Восточной Грузией о протекторате первой над второй.
Находится она на высоте 2384 метров над уровнем моря , на Крестовом перевале.
С тех пор много воды утекло, Арка стоит, а вот с дружбой — проблемы...
_DSC5892

_DSC5895

_DSC5893
Туристов была масса. Особенно много в Грузии саудитов, причём, семьями, с детьми и престарелыми родителями.
Сняла эту группу девушек в наивной надежде, что сквозь паранджу они меня не видят))
_DSC5883
Виды со смотровой площадки - шикарные!
_DSC5882

_DSC5884

_DSC5886
Здесь рядом можно всего за $100 пощекотать нервы— 20 минутным полётом на дельтаплане или покататься верхом (тут расценок не знаю).
_DSC5881

_DSC5887
Потусовавшись около арки, отправились в крепость Ананури, в которой произошли когда-то драматические события.
Крепость стоит на берегу Жинвальского водохранилища. Историки не уверены в дате постройки, где-то в начале XVI в. Это один из самых известных замков Грузии.
Фото общего вида замка пришлось взять из интернета — не смогла найти точки, откуда был бы виден весь замок
Ананури
Это был оборонительный замок В период междоусобного противостояния эриставов (правителей местности), в XVIII в., она защищала центр эриставства от нападений из Дарьяльского ущелья и позволяла безопасно отступить в горы.
Я не буду утомлять всех перечислением эриставов, которые им владели и что кто из них там построил, тем более, что сама запуталась, не зная истории Грузии.

Здесь, в замке, в середине XVIII в. произошла жуткая трагедия:
«Однажды брат ксанского эристава, Иоссе, поехал в Кахетию с молодой женой. Путь лежал мимо Ананура; а в Анануре на беду шел пир горой, и молодой Борзим, сын эристава, с высокой башни заметил красивую путницу, сопровождаемую лишь небольшой толпой служителей. Отуманенная вином, молодежь решила похитить красавицу. Крикнули: “Лошадей!” – и через несколько минут на дороге шла уже кровавая свалка. Ксанцы бежали; сам Иоссе, преследуемый несколькими всадниками, едва успел ускакать, но жена его очутилась в плену и была отвезена в Ананур. Час спустя, красные шаровары, снятые с княгини, уже развевались над угловой башней в виде победного знамени. Это был позор, который мог смыться только потоками крови. Когда отпущенная наконец княгиня вернулась домой, старый Шанше дал клятву истребить весь род эриставов Арагвы. Он пригласил на помощь к себе лезгин и вместе с ними осадил Ананур. Это было в 1737 году.

 Осада была продолжительна. Ананурцы две недели отбивались стойко и, может быть, отсиделись бы в своем неприступном логовище, если бы им не изменила женщина; она указала осаждающим место, где проведена была вода. Водопровод разорили, и гарнизон, измученный жаждой, не выдержал последнего приступа. Георгий, его жена и дети укрылись в церкви; но лезгины обложили ее зажженным хворостом, и все, что находилось в храме, задохнулись в дыму и пламени. Только сыну Борзима, Утруту, удалось пробиться в горскую башню, где он был сожжён со всей своей семьёй.
Пишут, что после этого башня была замурована и никто не заходил туда до реставрации 1939 года.»
кровавые подробности отсюда
Вот эта самая башня с частью западного фасада церкви, которую мне не удалось снять в "полный рост" из-за ограниченной площадки перед входом. Причём, каменная башня строилась раньше храма. То есть, резьбу создавали, уже точно зная, что она будет закрыта башней.
_DSC5946
Осмотр замка мы начали с подземного входа в подземелье, где прятались обитатели замка во время нападения врагов. Там сохранилось вентиляционное отверстие, даже был водопровод, хотя не представляю, сколько людей туда могло набиться, чтобы как-то пересидеть нашествие, которое длилось не один день.
_DSC5912 _DSC5911
Вот, собственно, жилое помещение, вернее, его часть - в глубину вход воспрещён
_DSC5910
Затем мы отправились осматривать замок, вернее то, что от него осталось,вскарабкавшись вот по такой лестнице
_DSC5941
А осталось от него немного
_DSC5930

_DSC5938

_DSC5939
зато через проёмы в стенах удобно было снимать замок и водохранилище сверху
_DSC5933

_DSC5937

_DSC5899
С великим трудом спустились вниз и отправились осматривать территорию уже с земли.
_DSC5934

_DSC5921

_DSC5920

_DSC5943

_DSC5942

_DSC5944

_DSC5945

_DSC5947

_DSC5913
На территории замка находится Успенский собор, это самая поздняя постройка здесь - 1689г.
Снять его удалось только с тыла
_DSC5900
Захоронения у стен
_DSC5918
А вот храм внутри.
_DSC5948
Алтарь был создан грузинским художником около 1800 года,
_DSC5949
Древние фрески на колоннах
_DSC5954 _DSC5950
и на стенах
_DSC5951

_DSC5956
Захоронение
_DSC5955
Подсвечники
_DSC5958 _DSC5959
Внутри на стенах сохранились древние надписи на грузинском и армянском языках, но гид не смогла толком расшифровать, что там написано, а отделалась общими фразами о том, что это, видимо, оставили строители.
Собрались домой. На прощанье - вот новый мост, по которому мы приехали,
_DSC5960
а вот там, вдалеке - старый, много раз отреставрированный мост, по которому сюда приезжал А.С.Пушкин. Теперь та дорога ведёт в никуда - всё затоплено водохранилищем
_DSC5961
У стен замка напротив стоянки автобусов- традиционный рынок с национальными сувенирами
_DSC5898
Ничего не купили, поехали обедать - и домой, в Тбилиси.
Tags: ананури, арка дружбы, гергети, грузия, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments