Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Боржоми

На этот день у нас были запланированы две поездки - в Боржоми и Вардзию.
Поскольку поездка в Вардзию предполагалась очень длительной по времени, Боржоми ужался до Центрального парка и дороги к нему
_DSC6009

_DSC5972

Ещё со времён СССР Боржоми считался одним из самых популярных минеральных курортов.
Археологические раскопки показали, что минеральные источники были здесь более тысячи лет назад. Об этом свидетельствуют найденные в начале XX века 7 каменных ванн, датируемые началом первого тысячелетия нашей эры. Судя по всему, в те времена эту воду использовали именно для купания, а не для питья. Затем источники были снова надолго забыты, а места, где они расположены, – заброшены.

Вторую жизнь источникам дали военные расквартированного здесь в 1829 г. Херсонского гренадерского полка, солдаты которого нашли в лесу на правом берегу реки Боржомки источник минеральной воды. Полковник П. Попов заинтересовался, велел его расчистить и возить воду в бутылках в полк. Страдая заболеванием желудка, он первый опробовал на себе действие минеральной воды, которое оказалось столь благотворным, что он приказал обнести источник камнями и построить неподалеку баню и небольшой домик для себя.
Херсонский полк был заменён грузинскими гренадерами, и опять же, полковой врач отправил пробы воды в Петербург на анализ.
Дальше - больше: вот уже и царский наместник на Кавказе Е.Головин привозит сюда лечиться больную дочь.
В 1850 г. в Боржоми был разбит Парк минеральных вод, а в 1894 г. Михаил Романов, назначенный наместником в Закавказье, устраивает в Боржоми свою резиденцию и строит разливочный завод в Парке минеральных вод.
От того старого завода остался бывший разливочный цех, превращённый в фотогалерею
_DSC5974

_DSC5977

_DSC5983
бутылки с минеральной водой затыкались корковыми пробками.
Вот везут материал для пробок
_DSC5981
А вот их уже изготавливают
_DSC5979
А вот применяют
_DSC5980
А вот и сам основатель минерального производства с группой охотников. Сомневаюсь, что они охотились в минеральном парке, в Боржами есть ещё и национальный парк Харагаули, возможно, развлекались там, а сфотографировались - здесь.
_DSC5982
Попробовать воду прямо живьём можно в старинной беседке. Я пробовать не стала, т.к. гид предупредил, что она отдаёт сероводородом а это -не самый мой любимый запах, несмотря на всю пользу воды.
_DSC5985
Дальше - просто гуляли по парку. Гид нам попался замечательный!
При входе в Центральный парк посетителей встречает фотограф
_DSC5976
Вдоль аллей развешаны для буквы грузинского, латинского и русского алфавитов
_DSC5986

_DSC5987
Новое здание разливочного цеха
_DSC5988
Рядом - лоток с мороженым, которое ловкий мальчик создаёт прямо на глазах изумлённой публики: наливает на морозильную стеклянную доску сливки, насыпает ягоды, быстро всё перемешивает и разравнивает лопаточкой, а потом скребком скручивает в трубочку, втыкает шоколадные палочки и ложечку - и вуаля!
_DSC5989
В 1899 г. в Боржоми строят первую электростанцию мощностью 3 тысячи лошадиных сил, которая снабжала электричеством Боржомское ущелье и еще три прилегающих района.
Вот её развалины:
_DSC6004

_DSC6003
Украшают парк старинные мостики через речку Борджомула
_DSC5990

_DSC5971

_DSC6002
Памятник Прометею
_DSC6001
А вот это кафе оформлено при участии З.Церетели. Во всяком случае, по его рисункам
_DSC5994
На город можно посмотреть из фуникулёра или с колеса обозрения, но у нас не было времени на эти изыски. На само колесо только посмотрели с улицы
_DSC6010
и отправились к автобусу, продолжая осматриваться по пути.
Вот этот дом - Фируза - (1892 г.) принадлежал персидскому консулу и генералу Мирза-Риза-хану.
_DSC5973
Одним из строителей и автором проекта этого прекрасного особняка был потомственный азербайджанский зодчий по имени Юсуф, сын известного мастера — Хассана.
С этим Юсуфом произошла трагическая история. Однажды его обманом выманили в Тифлис, в дом его родителей. Там молодой мастер и его родители были убиты дервишем, который пытался добиться от Юсуфа раскрытия какого-то секрета.
Доподлинных мотивов убийства никто не знает, а вся эта история описана в романе бельгийской писательницы Тегюль Мар «Белое, красное, черное».
Название виллы - Фируза - означает "бирюза", благодаря украшению потолка балкона бирюзой и зеркальными элементами.
Фотография не передаёт всего блеска украшений.
_DSC6008
Около одного из отелей устроен водопад
_DSC5970
Ближе к стоянке красоты заканчиваются, едем в Вардзию.
Tags: боржоми, грузия, путешествие, центральный парк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments