Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

«Гений Да Винчи»

В артиллерийском музее проходит выставка макетов, созданных по чертежам Леонардо Да Винчи. Экспозиция располагается в обшарпанных помещениях правого крыла бывшего арсенала.
Вход на выставку

Макеты изготовлены по чертежам и наброскам Леонардо Да Винчи.
К концу своей жизни Да Винчи стал приводить в порядок свои рукописи. Все рукописи достались его ученику и наследнику Франческо Мельци. Однако, позже они были распроданы и попали в разные руки. Всего до наших дней дошло около 6000 листов записей и рисунков, собранных в записные книжки и кодексы.
Кодексов существует несколько.
Мадридский, обнаруженный в 1966г. в Национальной библиотеке в Мадриде и состоящий из двух томов. Большинство записей и набросков в первом томе посвящены механике и датируются 1490 – 1496г.г. Второй том посвящен геометрии и датируется 1503-1505г.г.

Лестерский кодекс назван так по фамилии владельцев – семейства Лестер, которое приобрело рукопись в 1717г. Леонардо назвал этот свой труд «Трактат о воде, земле и небесных телах». Он был написан на восемнадцати листах и сложен таким образом, что получилось семьдесят две страницы. Записи датируются 1506-1510г.г. и содержат комментарии по поводу природных явлений. В 1980г. тетрадь выкупил у наследников небезызвестный Арманд Хаммер, а после его смерти был выставлен на аукционе «Christie» в 1995г. и куплен за $30,8 млн. Биллом Гейтсом, который ежегодно предоставляет её для выставок в крупнейших музеях мира.

Виндзорский кодекс хранящийся в Королевской библиотеке Виндзорского замка, включает в себя 600 рисунков, посвящённых географии, анатомии человека, анатомии лошадей, а также содержит несколько карикатур. Датируется 1478 -1518г.г.

Кодекс Арунделла, хранящийся в Лондоне, в Британской библиотеке, содержит листы, удалённые в разное время из других записных книжек.

Атлантический кодекс, хранящийся в Милане, в библиотеке Амброзиана, отражает все аспекты интересов Да Винчи – математику, геометрию, ботанику, зоологию, военное дело. Рисунки, находящиеся в нем, датируются 1480-1518г.г. Кодекс был создан в конце 16в. скульптором Помпеи Леони, который нарушил существующую хронологию рукописей и отделил все технические рисунки от натуралистических и анатомических.

Кодекс Тривульцио, хранящийся в Милане, в библиотеке Тривульцио Кастелло Сфорцеско и содержащий исследования в области архитектуры и религии. Датируется 1487-1490г.г.

Кодекс Фостера, принадлежавший англичанину Джону Фостеру, который купил его в середине XIXв. у английского дипломата в Вене, и был завещан им библиотеке Виктории и Альберта в 1878г.

На выставке представлены копии кодексов Фостера.
Кодекс Фостера -1
 Кодекс Фостера -1
 Кодекс Фостера -2
 Кодекс Фостера -3

Вот по чертежам и расчётам Леонардо и были изготовлены эти макеты. Часть из них – действующая.
 Анемоскоп -  прибор для определения направления ветра (нынешний флюгер)
Анемоскоп - прибор для определения направления ветра (нынешний флюгер)

Экспериментальный прибор для измерения скорости воды и ветра
Экспериментальный прибор для измерения скорости воды и ветра

Прибор для измерения уклона
Прибор для измерения уклона

Механическое крыло
Предполагается, что эта конструкция могла быть использована в качестве реквизита в Королевском театре Милана. С помощью рычага крыло совершало маховые движения.

Шарикоподшипник
Леонардо предполагал применить шарикоподшипник при строительстве вращающейся сцены в Королевском театре Милана.

Винт, поднимающийся в воздух
Предполагается, что Леонардо позаимствовал идею поднимающегося в воздух винта у средневекового детского волчка, лопасти которого вращались вокруг оси из нити и поднимали волчок вверх. Четыре человека, стоя на центральной платформе в основании аппарата, должны были двигаться вокруг оси и толкать рычаги. Обтянутые льняной тканью винты раскручивались и должны были, по мысли Леонардо, создавать тягу, позволяющую аппарату подняться в воздух. Это устройство считается прототипом современного вертолета.

Модель колесной лодки – прототип водного велосипеда
Модель колесной лодки – прототип водного велосипеда. Человек должен был ногами вращать педали, которые приводили в движение лопасти и, таким образом, лодка должна была двигаться.

Многоствольное скорострельное оружие – аналог пулемета
Многоствольное скорострельное оружие – аналог пулемета. Орудие имело три стойки с тридцатью стволами. Пока один ряд стрелял, другой перезаряжался, а третий остывал.
 Многоствольное скорострельное оружие

Бронемашина – аналог  танка
Бронемашина – аналог танка.
Наверху – смотровая башня. Эта машина могла перемещаться в разных направлениях на колесах под днищем посредством мускульной силы, предположительно, восьми человек. Концепция бронированного вагона, управляемого пехотинцами, была использована в Первой Мировой войне.
Внутреннее устройство бронемашины

А здесь несколько фото с выставки более современной военной техники во дворе Музея Артиллерии:
Военная техника во дворе Музея Артиллерии

 Военная техника во дворе Музея Артиллерии

 Военная техника во дворе Музея Артиллерии
Tags: изобретения, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments