Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Частичка Батуми

Из прохлады Мартвильского каньона выскочили в уличную жару, а затем погрузились в автобус и покатили в сторону нашего последнего пункта в грузинском вояже - Батуми.
Здесь мы провели 2,5 дня, из которых полтора были посвящены экскурсиям, а последний - вольному выпасу, т.е. попыткам позагорать под тучами и, конечно, купались в море.
Первое, что мы увидели по пути - это огромный современный концертный комплекс Black Sea Arena. Это одна из наиболее современных концертных площадок в Грузии международного уровня. Рассчитана на 10.000 зрителей.
_DSC6163

Въехали в город со стороны порта
_DSC6172
Поскольку программа наша была изменена и приехали в город мы во второй половине дня, то полностью посмотреть город не удалось, и прогулялись по набережной и району около своего отеля - tsereteli hotel.
Раз порт, значит, маяк.
Маяк. Был построен 1863 году, в период османского правления. Тогда башня была деревянной, но через 20 лет была перестроена.
_DSC6186
Этот маяк хранит трагическую историю судьбы своего смотрителя - Михаила Михайловича Ставраки, который известен в истории как виновник смерти лейтенанта Петра Петровича Шмидта.
stavraki
Ставраки и Шмидт были одного возраста, жили в одном городе, были кадетами морского корпуса. В 1887 году оба получили звание мичмана. После этого события Шмидт и Ставраки не пересекались. Судьба столкнула их только в день расстрела очаковцев в 1906 году. Неоднозначные исторические события того времени сделали практически невозможным воссоздать сейчас истинную картину их отношений и причину поступков. Историческим фактом является то, что капитан в отставке Ставраки расстрелял Шмидта в 1906 году на острове Березань, за участие в революционном движении на «Очакове» в ноябре 1905 года.
После этого события работал смотрителем Батумского маяка. С приходом к власти большевиков Ставраки не пытался скрыть свою фамилию и не предпринял никакой попытки избежать ответственности перед новой властью за свой поступок. Публиковался в советской печати под своим именем. Он был заключён под стражу в Батуми. А в 1923 году, в апреле, Ставраки Михаилу Михайловичу был вынесен смертный приговор.
shmidt
Непростое время. Неоднозначны личности и совершаемые ими поступки. Революционные события постоянно анализируются последующими поколениями, находят отражение в литературе.
...
Константин Паустовский в очерке «Маячный смотритель» переосмыслил традиционный взгляд на «злодея» Ставраки, описав его как незаурядную и сильную личность. Писатель усилил романтизм своего повествования, рассказав о том, что во время расстрела Ставраки на коленях просил прощения у Шмидта. Однако революционер попросил своего убийцу не поясничать и стрелять метко. Не взглянув в глаза своему бывшему товарищу по кадетскому корпусу, Михаил Ставраки сделал роковой выстрел. Константин Паустовский отмечает, что это был военный приказ. Но привести его в исполнение согласился только Ставраки. Другие офицеры решительно отказывались совершить расстрел. С тех времен он работал маячным смотрителем вплоть до момента прихода Советской власти. Разбирая дело Ставраки, многие недоумевали: почему он не сменил свою фамилию. Можно подумать, что он сожалеет о содеянном.
Суд приговорил его к смертной казни. Этот незаурядный человек стойко принял эту весть, сказав только:"Слава Богу, кончилась эта волынка. Собаке — собачья смерть!"
Эти слова ошеломили всех присутствующих в суде. Все были до глубины души потрясены этим делом. Ставраки бросил вызов своим поведением и задал неразрешимую психологическую загадку, которую уже никому не дано разгадать.

источник
Это вид на одну из улиц города со стороны набережной.
_DSC6166
А это - фонтан чачи, или «Чача Тауэр». Построен в 2012г., но является точной копией того, что находился здесь в прошлом веке.
_DSC6165
Окружён четырьмя бассейнами, рядом с которыми установлены специальные цилиндры, благодаря которым и разливается чача. Правда, в какие-то периоды времени, так что любителям чачи приходится ловить момент.
_DSC6170
Самое оригинальное создание на набережной - движущиеся статуи Али и Нино, олицетворяет героев одноименного произведения Курбана Саида — азербайджанского юношу Али, который полюбил грузинскую девушку Нино. Это трагическая история о том, что богатый юноша Али полюбил бедную девушку Нино, но родители были категорически против их брака.В конце концов, влюблённые-таки поженились, но Али погиб, оставив Нино с ребёнком на руках.
Архитектор памятника грузинский скульптор Тамар Квеситадзе.
Действо длится 10 минут. Я пыталась сделать видео из фото, но получилась ерунда, поэтому оставила только фото
_DSC6182

_DSC6183

_DSC6184

_DSC6176
Смотрим по сторонам. Это - Башня-алфавит. Появилась башня в 2012 году, по замыслу испанского архитектора Альберто Доминго Кабо. Алфавит из 33-х букв нанесен на модель молекулы ДНК, а именно спираль, что очень символично.
_DSC6187

_DSC6171

_DSC6359
Развлечения на набережной самые разнообразные.
_DSC6189

_DSC6191
Вдоль набережной устроена трасса для велосипедистов и других средств передвижения, с обозначением пешеходных переходов.
_DSC6195
Перешли на другую сторону дорожки
_DSC6198

_DSC6199

_DSC6201

_DSC6203
Вот то здание, издали напоминающее свиную голову, оказалось ЗАГСом)
_DSC6202

_DSC6204
Просто гуляем и глазеем по сторонам:
_DSC6196

_DSC6197

_DSC6206

_DSC6208
Жилой дом
_DSC6209

_DSC6210

_DSC6211
Говорят, так продаётся марихуана. Продавца рядом нет, но только кажется, что никто не бдит.
_DSC6212
Это фонтан в парке 6 Мая.
_DSC6213

_DSC6214

_DSC6217

_DSC6219
Батуми - город контрастов. Наряду с такими помпезными зданиями,
_DSC6332
в центре города стоят жилые дома, где жизнь идёт в привычном русле
_DSC6333

_DSC6334

_DSC6336
Это дом на ул. Церетели, где находился наш отель.
_DSC6216
А это - опознавательный знак на доме перед отелем для таких, как я, неспособных ориентироваться в трёх соснах
_DSC6215
Вечером пошли на пляж, уж очень хотелось, наконец, искупаться в море!
Пляж оказался с фокусом: мало того, что галечный, так галька была разных размеров и босиком по нему ходить было невозможно. Как невозможно было и лежать: надо было оплатить здоровенный пластиковый лежак, который, к счастью, не надо было тащить самим - для этого на пляже существуют специально обученные люди.
Неверующая я, которая не взяла с собой израильские тапки для кораллов, была жестоко наказана. Морское дно оказалось таким же неудобным, поэтому первый же мой торжественный вход в море закончился ударом волны и вылетом на берег с предварительным волочением по каменистому дну. Спасибо подруге, которая мне одолжила свои тапки. Потом пришлось купить себе личные.
_DSC6347

_DSC6354
Зато было время поснимать волны, резвящихся отдыхающих и закат.
_DSC6340
Вот тут видны каменюки на дне.
_DSC6341

_DSC6338

_DSC6344

_DSC6339

_DSC6349
Tags: батуми, грузия, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments