Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Category:

Тайный язык марок

Когда-то, три года назад, я делала пост о настольных играх и рассказала там про старинную салонную игру флирт, доставшуюся мне в наследство от бабушек-дедушек.
Оказывается, в XIX - начале ХХв., кроме вееров и наклеиваемых на определённые части лица мушек, языком тайного послания являлась почтовая марка.
Темой меня заинтересовал sassik, любезно подкинув ссылки, за что ему большое спасибо).
В Россию это явление пришло из Западной Европы. На первенство претендовали англичане.
Суть языка заключалась в том, что марка наклеивалась под определенным наклоном или в определённом месте конверта. И суть послания уже была ясна адресату, до вскрытия конверта.
Существовали даже подсказки, как ими пользоваться.
марки3


марки2

марки-2

марки 4

марки 5

В те времена не существовало определённого места для наклеивания марки, что дало возможность респондентам изобрести свой тайный язык.
Например, если марка наклеивалась на лицевой стороне в верхнем левом углу, это означало предостережение: «Осторожно, он (она) все узнал(а)». Если же в правом углу, то: «Нельзя поверить, чтоб лицемерить ты могла (мог)». Если же на лицевой стороне марку клеили по центру, то можно было «прочесть» признание: «Тебя любить, с тобою жить, с тобой и умереть», а если предмет страсти куда-то отбыл, то — «Возвращайся скорей, я тоскую».

А вот если марка оказывалась на обороте открытки внизу с правой стороны, это означало: «Я приговор твой жду, я жду решенья»; с левой — «Ты смешон (смешна)». Особо следовало обратить внимание, если марка наклеивалась около адреса. С правой стороны она означала: «Забудь меня, прошу»; с левой же наоборот — «Я тебя обожаю».
Для сохранения конфиденциальности было придумано ещё множество более сложных вариантов посланий: марка наклеена с правой стороны адреса, с левой стороны адреса, над адресом, под адресом. Всё это означало от признаний в любви до ссоры и обвинений в измене и проч.
Практически, наклеивая марки, корреспонденты могли вести тайную, но весьма обстоятельную беседу, не привлекая внимания. Кому и какое дело, кто и как приклеил марку на письме или открытке?! И ведь всегда можно было сказать, что марку приклеили на почте, а как и почему, отправивший и знать не знает.

Позднее эта мода практически сошла на "нет". А в Советском Союзе начали печатать марки прямо на конвертах, причём, марка над адресом, где она была напечатана в советские годы, где, впрочем, мы и сейчас привыкли ее видеть или клеить, на тайном языке марок означает «Я вас презираю»)
Получается, что даже в праздники мы пересылали друг другу отрицательные эмоции, не подозревая об этом.
А вот если бы мы наклеивали марку внизу, с левой стороны адреса, то это означало бы самый подходящий призыв для послания: «Лети ко мне, моя голубка!»))
источник
Tags: марки, тайные послания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments