Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Category:
Вчера, проезжая по Петроградской стороне, увидели костлявый остов "прОклятого отеля".
Сняла на ходу из машины, прошу извинить за качество фото.




Немного истории:
История этого загадочного отеля началась на закате двадцатого столетия. Госкомтуризма СССР поручил создание проекта гостиницы Марку Рейнбергу. Изначально планировали построить трехзвездочный отель, но строительство приобретало все больший размах, в результате чего ещё недостроенному зданию присвоили категорию «пять звезд». На тот момент гостиница получила название «Петроградская», так как располагалась на Петроградской стороне. Но в процессе работы изменилось не только имя отеля — в конечном итоге здание по многим параметрам не соответствовало первоначальному варианту Рейнберга. «Северная корона» должна была стать передовым с технической точки зрения гостиничным комплексом с развитой внутренней инфраструктурой. На её территории планировали разместить бары, рестораны, спортивный комплекс и подземную парковку. Отель был выполнен в стиле модерн, и органично вписался в архитектурную планировку района, но некоторые детали здания вызвали множество недовольств и пересудов.
В каком-то смысле «Северная корона» не оправдала ожиданий застройщиков. К 1995 году «Северная корона» должна была распахнуть свои двери и принять активное участие в круговороте гостиничного бизнеса, но сдать объект в положенные сроки так и не удалось. Из-за многочисленных конфликтов между сменяющимися российскими заказчиками и зарубежными подрядчиками «Северная корона» так и осталась не у дел вплоть до сегодняшних дней. Дату открытия отеля бесконечно переносили, пытались приурочить это событие к различным памятным датам, но в результате жизнь этого монументального сооружения остановилась, так и не начавшись.
Люди, верящие в мистические совпадения, связывают бесславную судьбу отеля с тем, что в 1995 году в его стенах от сердечного приступа скончался митрополит Санкт-Петербургский Иоанн. Он был приглашён на банкет в честь пятилетия банка «Санкт-Петербург», где также присутствовали мэр северной столицы Анатолий Собчак и его жена Людмила Нарусова. Супруга главы города попросила у митрополита благословения. После выполнения обряда митрополит, теряя сознание, медленно осел на пол. Из-за этого трагического события «Северную корону» порой называют «проклятым отелем».
Источник текст

Сейчас ведутся работы по его сносу.

Tags: петербург, прОклятый отель, северная корона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments