Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Прага 2019, Еврейский квартал

Еврейский квартал, или Йозефов, располагается между Влтавой и Староместской площадью с XIII в.
А до этого времени евреи, т. к. они были хорошими торговцами и ремесленниками, могли по своему желанию менять местоположение своих поселений и в то же время пользоваться теми же правами, что и остальные жители.

Чёрное время настало с началом крестовых походов, которые принесли с собой гонения и погромы.
Именно тогда возникло это еврейское гетто, когда улицы с многочисленным еврейским населением были объединены в отдельный район — Еврейский город. Таким образом, внутри укреплений Старе-Места был образован обнесенный стенами анклав с воротами, служившими для евреев выходом в нередко небезопасный христианский мир.

В течение последующих веков в жизни еврейского населения чередовались чёрные и светлые полосы.
Лишь в 1848г. была поставлена точка в гонениях евреев - австрийский император Иосиф II издал указы об уравнивании евреев в правах с христианским населением, поэтому квартал получил название Йозефов.

Несмотря на гонения и притеснения, еврейское гетто разрасталось и после отмены в 18 в. "черты оседлости" наиболее состоятельная часть населения покинула еврейский квартал, чтобы обосноваться в предместьях, более безопасных в санитарном и социальном отношении, и постепенно гетто стало прибежищем бедняков и ортодоксальных иудеев, не желающих ассимилироваться с окружающим миром. К концу XIX века Еврейский город окончательно превратился в перенаселенные трущобы, где процветали пороки и болезни.
еврейский квартал в начале века
отсюда

josefov_jpg_800x800_q85
В период между 1883 и 1913 годами по инициативе городского муниципалитета в еврейском квартале в Праге была проведена полная реконструкция. В результате район изменился до неузнаваемости — на месте прежних грязных дворов, темных переулков и притонов были проложены широкие уличные магистрали и выросли роскошно декорированные дома в стиле «пражской рецессии».
_DSC6581

_DSC6580

_DSC6582

_DSC6583

_DSC6584

_DSC6954

_DSC6593

_DSC6594

_DSC6597

_DSC6598

От старых времён остались синагоги и древнее кладбище.
_DSC6591
Кладбище было основано в начале 15 в., здесь расположены 12 тысяч могил.
Территория кладбища была ограничена, а религия запрещала евреям ликвидировать старые могилы, поэтому на это место насыпали новые слои земли, где хоронили умерших. Таким образом, в некоторых местах образовалось двенадцать погребальных слоев.
Старые надгробные плиты не закапывались, а устанавливались на новом слое, в результате чего получилось необычное их скопление.
На кладбище мы не попали, поэтому фото из интернета
кладбище
Более позднее кладбище находится за церемониальным залом прощания с усопшими, построенном в начале ХХ в.
_DSC6592

Самой старой из синагог является Староновая, её строительство закончилось в 1270 г.
_DSC6585
Здесь служил раввин Иегуда бен Бецалель (Лёв), создатель таинственного Голема. Это очень старая и длинная легенда, поэтому я помещу её сюда, для особо любознательных

Пинхасова синагога
_DSC6577
была построена в 1519-1535 гг. по инициативе еврейского богача Аарона Мешулама Горовитца и изначально была домашней моленной семьи Горжовских-Горовиц, позже была расширена и получила статус синагоги.
Сегодня она является центром еврейской культуры и известным памятником жертвам Холокоста.
Испанская синагога
_DSC6601
построена в 1864-1868 г.г. как память о евреях-сефардах, в XVI веке изгнанных из Испании, нашедших свое прибежище в Праге, а затем окончательно обосновавшихся в Нидерландах.
Клаусова синагога, построена в 1880 г. Здесь помещаются постоянные экспозиции Государственного еврейского музея.
клаусова синагога
Высокая синагога находится впритык к ратуше. Удалось снять только ратушные часы о двух циферблатах
_DSC6955
В 2003 году по случаю 120-летия со дня рождения, в еврейском квартале была установлена статуя Кафки. Скульптор Ярослав Рон, вдохновился образом мужчины, бродившего по Праге на плечах у другого мужчины из новеллы Кафки "Описание одной борьбы".
_DSC6603

_DSC6600
В годы войны еврейский квартал архитектурно не пострадал - немцы собирались устроить на его территории "музей исчезнувшей нации", поэтому свозили сюда награбленные у евреев ценности.
Куда "исчезла" нация теперь знает весь мир
_DSC6578

_DSC6579

После прогулки, разговор пошёл о мистических местах Праги, и гид повёл нас к самому старому жилому дому, в том же квартале, в котором была обнаружена тайная алхимическая лаборатория.
_DSC6614
Дом, конечно, уже сто раз перестраивался, но фундамент остался прежним.

Обнаружена была лаборатория совершенно случайно: в 2002г. в Праге произошло разрушительное наводнение и асфальт около дома провалился, открыв подземную сеть туннелей, соединяющих Старую ратушу, Казармы и Пражский Град, датируемые ХVI веком.
В XVIв. веке Прага была под властью святого римского императора Рудольфа II, покровителя искусств и наук. Кроме того, он интересовался оккультизмом.

Исследователи подозревают, что причиной тому, что лаборатория была устроена именно в еврейском квартале, было то, что в каком-то смысле иудаизм был в то время более дружественным к оккультным наукам, чем христианство. Таким образом, его строительство вызвало бы меньше подозрений. Вход в лабораторию был замаскирован под аптеку.
Сейчас в доме находится алхимический музей Speculum Alchemiae.

В сам музей мы не попали - было поздно, гид уломал служащую аптеки, чтобы мы хотя бы осмотрели её.
В аптеке сейчас продаются различные мистические снадобья
_DSC6605

_DSC6606

_DSC6607

_DSC6608

_DSC6609

_DSC6610

_DSC6612
А это вход в подземелье, куда мы уже не попали
_DSC6611
А закончили мы прогулку встречей с необычным транспортным средством - по улице катился вагон на велосипедной тяге. Сидевшие там ребята усиленно крутили педали, пели, хохотали и что-то пили
_DSC6953
А мы отправились ужинать.
Tags: 2019, еврейский квартал, история, прага, прогулка, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments