Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Смоленские кладбища. Православное

Православное кладбище было последним из кладбищ по пути от метро Приморская, которое мы смогли посетить за один день. Времени для его осмотра у нас было уже мало.
История его драматически типична для нашего времени.
Смоленское православное кладбище впервые упомянуто в указе Синода 1738 года как кладбище «на Васильевском острове у Черной речки». Но лишь указом от 11 мая 1756 года ему было учреждено определенное место «в сторону от Галерной гавани» (между 18-й и 23-1 линиями Васильевского острова).
А в 1760 году на кладбище была построена деревянная церковь Смоленской Божией матери, которая до наших дней не сохранилась, в основном, из-за наводнения 1777г. Дошедшая до наших дней каменная церковь была построена по проекту архитектора А. А. Иванова в 1790 году.
Церковь Смоленской Божией матери

Кладбище вначале было очень бедным, средств хватало только на самое необходимое. Лишь при отце Георгии Петрове благосостояние кладбища было поправлено организацией в 1796 г. «траурного заведения», в котором напрокат можно было получить «катафалки, дроги, покровы, попоны, плащи, шляпы с флером» и другие принадлежности погребальной церемонии. «Траурное заведение» просуществовало до 1841 г.
Однако, отголоски его существуют и поныне:
Пункт проката
С 18 века на Смоленском кладбище хоронили как простых людей, так и деятелей науки и искусства. Были сформированы специальные площадки: Академии наук, Академии художеств, Александринского и Мариинского театров, Петербургского университета.
Погребения на кладбище в начальный период его существования были немногочисленны – около тысячи в год. С 1781 г. велись регулярные записи в кладбищенских книгах. К 1820-м гг. это число возросло до четырех с лишним тысяч ежегодно.
Страшным для Смоленского кладбища было наводнение 7 ноября 1824 г. Вода в этой части острова поднялась до крыш одноэтажных домов. Множество крестов с могил Смоленского кладбища, сломанных и унесенных наводнением, прибило на Выборгскую сторону, где всю зиму ими топили печи.
В дореволюционной России Смоленское кладбище стало одним из самых больших - к началу 20 века число погребенных достигло около 700-800 тысяч человек.
Считается, что здесь была похоронена няня А.С.Пушкина – Арина Родионовна. Но место погребения неизвестно, так что об этом факте сообщает только мемориальная доска на воротах:
Мемориальная доска о захоронении няни А.С.Пушкина
Здесь также был похоронен А.Блок. Позднее его могила была перенесена на Литераторские мостки Волковского кладбища.
А в этом храме Светлого Христова Воскресенья его отпевали:
Храм Светлого Христова Воскресенья, арх. Демяновский
Храм Светлого Христова Воскресенья, арх. Демяновский
Сейчас храм находится на реставрации.
Здесь также находилась могила Т.Г.Шевченко. Позднее она была перенесена в Украину, в г.Канев. На ее месте остался памятный камень:
Памятный камень на месте могилы Т.Г.Шевченко
В 1841 г., как и другие кладбища, Смоленское поделили на семь разрядов. Участки вблизи кладбищенских церквей принадлежали к высшим разрядам, и отличались благоустроенностью, хорошим песчаным грунтом и отличным дренажем. Широкая известность Смоленского кладбища привлекала сюда многочисленные толпы народу, служилось множество заказных литургий. Кладбище славилось своей благотворительной деятельностью. В 1900-е гг. при нем числились: богадельня для вдов и сирот духовенства, вдовий дом для вдов, сирот и заштатных священнослужителей, дом трудолюбия, церковно-приходская школа, епархиальный приют.
Если благоустройство территории входило в обязанности администрации, то уход за памятниками и могилами был делом родственников, вносивших в кладбищенскую кассу средства. Лишь в 1909 г. городская комиссия по народному образованию взяла на себя заботу о сохранении двадцати четырех памятников выдающимся деятелям культуры на разных петербургских кладбищах.
Особую известность принесла кладбищу могила известной юродивой - Ксении Блаженной.
Ксения Петербургская жила, предположительно, в середине второй половины 18 века. Когда ей было 26 лет, ее муж, певчий церковного хора, внезапно умер без христианского покаяния. Это событие так потрясло несчастную женщину, что она отказалась не только от своего звания и имущества, но и имени. Ксения приняла имя своего супруга, оделась в его одежды и прошла под его именем весь свой крестный путь. Днем она скиталась по улицам Петербурга, а по ночам выходила за город в поле, и там молилась до самого рассвета.
Вскоре люди заметили, что безумные речи Ксении полны глубокого смысла и пророчеств, а сама нищенка обладала даром исцеления. К ней стали приводить больных и детей. Торговцы старались угостить Ксению чем-нибудь, так как заметили, что если Ксения возьмет какое-нибудь угощение из рук торговца, то ему целый день будет сопутствовать удача.
Петербуржцы наперебой зазывали нищую в свои дома, так как считалось, что если Ксения примет приглашение, то хозяев ждет счастье и процветание.
Бездомная странница прожила около 70 лет, и была погребена на Смоленском кладбище, где в свое время помогала строить церковь иконы Божьей Матери.
Сначала над могилой юродивой был только земляной могильный холмик. Через несколько лет он исчез - многочисленные паломники, желавшие унести частичку святой земли, разобрали его до основания. Много раз пытались восстановить могильный холм – но результат был один и тот же, - его растаскивали по горсточкам.
Даже каменная плита на могиле не изменила ситуацию: верующие ее разбили и разобрали по маленьким кусочкам.
В1830- е на доброхотные пожертвования была выстроена деревянная часовня с дубовым иконостасом, в 1894 расширенная стеклянной галереей. Наконец, в 1902 году, по проекту арх. А.А. Всеславина, над могилой Ксении Блаженной была возведена каменная часовня.

Часовня Ксении Петербургской
Часовня Ксении Петербургской
В изголовье мраморной гробницы Ксении стоял иконостас из мрамора и висел мозаичный образ распятого Спасителя, перед которым горела неугасимая лампада. На стенах находилось множество икон в киотах, среди них две серебряные, которые подарил по обету вернувшийся с Русско-турецкой войны 1877–1878 кн. Масальский
После всех постреволюционных перипетий, когда часовню то закрывали, то открывали вновь после войны, то опять закрывали и передавали под скульптурную мастерскую (в 1960г.), наконец, в годы перестройки, власти угомонились - часовню отреставрировали и освятили заново. И в 1988г. Ксению Блаженную причислили к лику святых.
Но народная тропа к ней не заросла и поныне.
Неподалеку от часовни находился храм во имя Святой Живоначальной Троицы, построенный и освященный в 1831 году:
Часовня на месте храма во имя Святой Живоначальной Троицы
На заднем плане виден кусок очереди к часовне Ксении Блаженной.
История храма традиционно укладывается в текст мемориальной доски на нем:
Мемориальная доска на стене памятной часовни
Ну, а после революции началась вакханалия: произошла национализация церковного имущества. Церковь лишили средств; в 1918 г. были изъяты метрические книги. В апреле – мае 1922 г. из кладбищенских церквей вывезли большинство наиболее ценных предметов, церкви не раз подвергались ограблениям.
Смоленское считалось «фактически закрытым для погребений из-за отсутствия мест». В 1925 г. в музей общества «Старый Петербург» доставили со Смоленского кладбища ряд бронзовых и мраморных скульптурных деталей, иконостасы. В 1931 г. прошел еще один крупный вывоз памятников и скульптурных деталей в музей-некрополь, множество могил перезахоронено.
В 1938 г. кладбище было окончательно закрыто для погребений, а 17 августа 1940 г. исполком Ленгорсовета вынес решение о закрытии Смоленской церкви. Лишь в годы блокады на Смоленском хоронили воинов и мирных жителей, умерших от голода или погибших во время бомбежек.
В 1946 г. было возобновлено богослужение в церкви Смоленской иконы Божией Матери. Оставшись единственной действующей церковью на Васильевском острове, она притягивала множество верующих.
Бессистемно бродя по кладбищу, мы просто искали красивые или оригинальные надгробья, но чаще всего натыкались на неухоженные, разрушенные могилы и склепы.
Например, около часовни Ксении Петербургской находится могила племянника адмирала П.С.Нахимова Платона Васильевича Воеводского:
Могила П.В.Воеводского
Пояснение к могиле Воеводского

Обелиск памяти нижних чинов лейб-гвардии Финляндского полка, погибших при взрыве в Зимнем дворце при теракте С.Халтурина в 1880г.
Обелиск лейб-гвардейцам Финляндского полка
А наряду с сохраняемыми и обихоженными могилами- вот это:
Чугунный склеп

 На семейной площадке деревья вросли в ограду
На семейной площадке деревья вросли в ограду



А это – часовня великомученицы Анастасии Римлянки Узорешительницы (покровительницы заключенных)
 Часовня великомученицы  Анастасии Римлянки
Год постройки неизвестен.
 Часовня великомученицы  Анастасии Римлянки
С 1988 года на кладбище начались все-таки реставрационные работы. но до благостного состояния еще очень далеко

А вот фото живого обитателя этого грустного места:
По расцветке – копия моего кота Паши
По расцветке – копия моего кота Паши.

Tags: история, память, православное кладбище
Subscribe

  • А вчера

    мы все вместе ездили собирать бруснику. Собрались по-взрослому - с большими вёдрами, Тимо взял совок и надел резиновые сапоги. Желающих побродить…

  • Летнее, архивное...

    Начала приводить в порядок свои альбомы с фотографиями и обнаружила целый пласт неопубликованного из нашего летнего путешествия из Лаппеенранты в…

  • Финский этап отпуска закончился

    Отчитываюсь. За две недели намотали на велосипедах и натоптали собственными драгоценными ногами несчётное количество километров. Два раза побывали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • А вчера

    мы все вместе ездили собирать бруснику. Собрались по-взрослому - с большими вёдрами, Тимо взял совок и надел резиновые сапоги. Желающих побродить…

  • Летнее, архивное...

    Начала приводить в порядок свои альбомы с фотографиями и обнаружила целый пласт неопубликованного из нашего летнего путешествия из Лаппеенранты в…

  • Финский этап отпуска закончился

    Отчитываюсь. За две недели намотали на велосипедах и натоптали собственными драгоценными ногами несчётное количество километров. Два раза побывали в…