Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Прогулки по Петербургу. Крестовоздвиженский казачий собор.

В субботу отправились на экскурсию, организованную библиотекой Василеостровского района. Об экскурсии узнала подруга, мы решили присоединиться и прогуляться.
Тема была — Крестовоздвиженский казачий собор и Музей хлеба.
Но сначала о соборе и казаках.
Здание на Лиговке,вблизи Обводного канала, издалека привлекает внимание — уж очень оно выделяется на фоне окружающих построек, часто, довольно потрепанных.
Это колокольня Крестовоздвиженского казачьего собора. У меня она получилась в несколько усеченном виде, т. к. надо было ее фотографировать с противоположной стороны Лиговского проспекта, а экскурсия не хотела ждать, пока я бегаю туда-сюда:
Петербург, Лиговский проспект
История собора началась в 18 веке.

В начале 18 века, на месте нынешнего Лиговского проспекта, проходил Новгородский тракт, соединяющий Петербург с Россией. Вдоль тракта селились ямщики с семьями, образовав Ямскую слободу. В 1719 году жители слободы построили себе деревянную церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи,
Петербург, Лиговский проспект
но она простояла недолго и сгорела.
На ее место перенесли с Пороховых небольшую часовню, Ильинскую, которая после освящения в 1731 году, стала церковью.
Через три года в ней появился Никольский придел, которым пользовался лейб-гвардии Кирасирский полк.
При церкви существовало кладбище, позже перенесенное на Волковское. Факт существования кладбища отражен в табличке, установленной на территории Предтеченского садика:
Петербург, Лиговский проспект
Эта церковь тоже достаточно быстро обветшала и взамен ее была построена каменная, Крестовоздвиженская, которая продержалась в первоначальном виде до середины 19 века.
В 1841 году был утвержден проект архитектора Е.И.Диммерта. При постройке нового храма были использованы часть столбов и стен 1740-х годов, оказавшихся довольно прочными.
Строительство шло ударными темпами и основной объем работ был выполнен за полгода.
Петербург, Лиговский проспект
А к декабрю 1851г. была закончена основная отделка интерьеров.
Собор имел пять приделов. На своде большого купола помещались изображения семи архангелов, Иоанна Крестителя и херувимов.
Так как Воздвиженская церковь всегда была холодной, то еще в 1764 году позади нее была заложена небольшая теплая церковь — Тихвинская.
Петербург,  Лиговский проспект
Когда встал вопрос о строительстве нового Крестовоздвиженского храма, Тихвинскую церковь расширили пристройкой, в результате образовались два боковых придела, в которые были перенесены престолы из Крестовоздвиженской церкви.
В 1861 году был освящен придел во имя Александра Невского:
Петербург,  Лиговский проспект
Попасть внутрь нам помог староста церкви, очень приятный мужчина, который вышел на наш гомон за закрытой дверью, выяснил, кто мы и откуда, и предложил рассказать об истории церкви и казачества в Петербурге.
А сфотографировала я, практически, тайком: поинтересовалась у бабульки, разливающей святую воду, можно ли сделать пару снимков. Оказалось, надо благословение священника. На вопрос: «Где же он?», бабулька ответила, что он прислал ей СМС-ку, предупредил, что задержится. Я еле-еле сдержалась, чтобы не засмеяться. Но бабушка мне разрешила тихонько, пока староста не видит, снять из-за колонн.
Петербург,  Лиговский проспект
Царский придел:
Петербург,  Лиговский проспект
Кроме того, известно, что в тимпане фронтона художником К.Л.Барковым был написан образ Тихвинской Божией Матери. Но этот образ не сохранился, а мозаичная икона находится на наружной стене алтарной части:
Петербург,  Лиговский проспект
Уже в 2002г. перед входом в Тихвинскую церковь был установлен бронзовый бюст Николая II, у подножия которого собраны капсулы со всех казачьих земель:
Петербург,  Лиговский проспект
Петербург,  Лиговский проспект
В 1812 году была освящена 60-метровая колокольня, выстроенная в стиле ампир по безвозмездному проекту архитектора Горного департамента А.И.Постникова. Она строилась 7 лет. В нишах были установлены статуи святых Петра и Павла и аллегорий Веры и Надежды.
Венчал ее 15-метровый шпиль с крестом, а медный колокол весил 700 пудов.
Эта колокольня стала доминантой этой части города.
В конце 70-х годов под сводами колокольни был освящен храм Кирилла и Мефодия, устроенный церковным старостой, купцом И.Шигалевым в память об умершей жене.
Сейчас там находится церковная лавка.
Уголок храма удалось заснять:
Петербург,  Лиговский проспект
Остатки потолочной росписи храма:
Петербург,  Лиговский проспект
К концу 19 века, с разрастанием города, в число молящихся в храме входили не только жители Лиговой стороны, но и казаки, служившие в лейб-гвардии Казачьем и Атаманском полках, чьи казармы располагались вдоль Обводного канала. Возвращение казачьей гвардии из походов всегда ознаменовывались службой в Крестовоздвиженской или Тихвинской церквях.
В 1878г. при Крестовоздвиженской церкви было основано Общество Вспомоществования бедным. Общество создало и опекало три благотворительных заведения: богадельню для престарелых женщин от 60 лет, приюты для сирот, где проживали мальчики и девочки от 7 до 12 лет. Для их обучения была создана церковно-приходская школа. Кроме того, Общество оказывало помощь бедным, выдавая им денежные пособия «в широких размерах». В начале 20 века открылась воскресная школа для взрослых и кружок для детей прихожан.

Война и революция нарушили жизнь собора. В феврале 1932 года Тихвинская церковь была закрыта и отдана под школу, а с 40-х годов здесь располагались производственные мастерские Радиотехнического техникума. Интерьер был искажен и обезображен перепланировкой и возведением новых капитальных поперечных стен и перекрытий.

Во время войны церковь пострадала от попадания артиллерийского снаряда. В блокадную зиму 1941-1942 годов сюда и в Крестовоздвиженскую церковь свозили умерших блокадников, которых укладывали штабелями, высота которых достигала человеческого роста. Весной их захоронили на Волковском кладбище.
После войны церковь была передана реставрационным мастерским, установившим в помещении компрессор и громоздкие деревообрабатывающие станки.
Крестовоздвиженская церковь действовала до 1938 года. В годы репрессий 30-х годов были расстреляны пять священников храма.

Возрождение храмов началось в 1991 году, после передачи храмов РПЦ.
Тихвинская церковь к этому времени представляла собой руины. Казаки сами взялись за ее восстановление. Освобождение помещения от громоздких станков произошло только после казуса: дирекция реставрационных мастерских тянула резину с вывозом станков. Тогда один из казаков, подполковник, опрокинув рюмку-другую (как деликатно сказал нам староста), облачился в казачью форму, пристегнул шашку, взял нагайку и явившись к директору мастерских, заявил, что, если тот за неделю не уберет станки, будет публично выпорот этой самой нагайкой. И пообещал не меньше 25 ударов.
Директор побежал к священнику с жалобой. Выяснив, кто конкретно приходил, батюшка «обнадежил» директора, сказав, что ЭТОТ точно сможет. Станки вывезли за два дня.
Восстановление церкви происходило на спонсорские деньги Ю.Л.Петрова.

Сейчас в стадии реставрации находится сам Крестовоздвиженский храм:
Петербург,  Лиговский проспект
Реставрация движется достаточно медленно. Одно время общине оказывал помощь город, но перед переходом в Совфед, В.И.Матвиенко разгавкалась с патриархом, отказавшись передать в ведение РПЦ Казанский, Исаакиевский и Смольный соборы, а также Спас-на-крови. После этого федеральное финансирование прекратилось.
В настоящее время Крестовоздвиженский храм стал церковью «Невской станицы», которая была основана в Санкт-Петербурге еще в 1899 году. В число членов станицы входили такие известные личности, как атаман Войска Донского писатель П.Н.Краснов, профессор Военно-медицинской академии, почетный лейб-медик Л.В.Попов, А.П.Чехов, писатель и публицист И.А.Родионов.
После посещения храма, наша группа отправилась в Музей хлеба, о чем я напишу отдельный пост.
А пока экскурсовод пересчитывала по головам желающих поехать в музей, я пыталась сфотографировать летающих уток на Обводном канале. Но, пока я прицеливалась своей мыльницей, они успели приводниться:
Петербург,  Лиговский проспект

Tags: Лиговский проспект, Церкви, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments