Любовь (goldfond) wrote,
Любовь
goldfond

Categories:

Как меня учили играть в преферанс

Недавно услышала по радио какие-то байки о преферансистах, и решила написать, как учили играть в преферанс меня.
Человеческая память избирательна: то, что, по идее, должно лечь на полку с надписью «Жизненный опыт», порой куда-то исчезает и всплывает неожиданно, только после того, как , а некоторые, совсем незначительные события, не имеющие никакого особого влияния на твою дальнейшую жизнь, запоминаются надолго.
Именно к этим моментам относится мой первый урок преферанса, который я почему-то запомнила, вплоть до диалогов.

После окончания первого курса Политеха, нам было предложено добровольно-принудительно один месяц летних каникул посвятить труду на благо страны: или поехать на прополку в совхоз Ленинградской области или в стройотряд.

Совхоз я для себя сразу отмела, так как была уже там весь сентябрь, после поступления в институт: шли дожди, мы ковырялись в земле по колено в грязи, выискивая картошку, оставшуюся после картофелеуборочного комбайна, спали в щелястом сарае на матрацах, набитых колючим сеном; одежду невозможно было толком высушить. Кончилось дикой простудой.

От старших ребят я услышала, что есть стройотряд, который ездит куда-то на восток, в сторону Ямала и привозит бешеные по тем временам деньги — по 800 рублей на нос. Мне захотелось романтики и денег, и я отправилась в штаб этого отряда.

Надо сказать, я никогда не отличалась модельной внешностью: роста всегда была маленького, а телосложение тогда было субтильным, поэтому сидевшие в этом штабе здоровенные парни уставились на меня с любопытством и спросили:»Девочка, тебе чего?». Узнав, чего хочет девочка, компания развеселилась, и мне доступно объяснили, что отряд преимущественно мужской, так как занимаются они лесосплавом. Необходимый для таежных нужд женский контингент — повара, медсестры и т.д. — у них имеются, и я их не интересую ни в каком качестве. В общем, поперли...

Домой я явилась радостная и заявила родителям, что свободна, как ветер, т. к. списки в совхоз уже заполнены, а в стройотряд меня не взяли. Родители с облегчением вздохнули и предложили альтернативный вариант- отправить меня на два месяца в Адлер с маминой самой старшей сестрой, моей любимой тетей Тасей.

Тетя Тася, несмотря на свои 66 лет, была моей лучшей подругой. Жила она в Свердловске, где жили остальные мамины родные — еще одна сестра и два брата. У сестры было садоводство в Свердловской области, и меня с первого класса навешивали на шею тете Тасе на все лето, в это садоводство. Тетя Тася всегда меня выслушивала, была женщиной с юмором, адекватно реагировала на мои похождения и никогда не читала мне нотаций менторским тоном. Поэтому я очень обрадовалась родительскому предложению — целых два месяца свободы.

Понимая, что на юге у нас будут разные интересы, тетя Тася пригласила приехать к нам двух своих подруг детства — Александру Павловну и Валентину Николаевну. Им удалось снять три смежные комнатушки в доме, в пяти минутах ходьбы от моря. На пляже у меня образовалась молодежная компания, а тетушка с подругами устанавливали на пляже тент — на четырех шестах растягивали простыню, — и в его тени играли в преферанс. У них был даже свой круг болельщиков.

Однажды, после ужина, Александра Павловна предложила: «Раз Люба учится в Высшем учебном заведении, то должна играть в Высшие игры, а не только в подкидного дурака. Давайте, девочки, научим ее преферансу!». Девочки согласились, и я, конечно, с восторгом.

Тут же и начали объяснять мне правила игры и подсчеты. Правила мне показались очень похожими на Кинга, в которого я умела играть. Играть договорились так:сидящий на прикупе должен быть моим консультантом, подсказывать всякие нюансы и хитрости, типа «хода нет — ходи с бубей» и проч.

Сыграли несколько раздач, я решила, что во всем разобралась и нахально заказала мизер.
Для неиграющих поясню, что заказавший мизер должен иметь такой расклад карт, чтобы не взять ни одной взятки. Карты, на которые возможно взятку все-таки взять, назывались у нас «дырами», а несколько прихваченных взяток - «паровозом».

Консультантом была Александра Павловна. Она зашипела мне в ухо театральным шепотом: «Какой мизер! У тебя же невод на руках!!». Но первое слово дороже второго, я отмахнулась и сбросила, опять-таки не по правилам, мешающие мне карты соперницам.

В воздухе запахло корвалолом: это Александра Павловна, нервно постукивая пузырьком о край стакана, отсчитывала капли. Мои визави раскрыли свои карты и стали удивленно считать взятки, которые надеялись мне всучить. Но, так как они играли по правилам, то и зашли по правилам, и мне удалось скинуть почти все карты, оставшись только с двумя взятками, что при моем диком раскладе было нонсенсом.

Бедная Александра Павловна так обрадовалась, что у нее начался сердечный приступ.
Все засуетились, а меня послали за врачом. Я побежала в санаторий, который находился в конце нашей улицы, и где была станция Скорой помощи. Бригада прибежала вместе со мной. Определили приступ стенокардии, вкололи Александре Павловне что-то и велели соблюдать покой.
Мы стали передвигаться на цыпочках и разговаривать шепотом.

Через некоторое время Александра Павловна вдруг появилась в дверном проеме и, как ни в чем не бывало, предложила продолжить, мотивируя тем, что больше волноваться не будет — не корову же проигрываем!
Мы опять расселись,сдали карты. Вдруг Валентина Николаевна так грустно говорит: «Девочки, пока мы тут вокруг Шуры прыгали, у меня выпал передний зуб!». Раскрыла ладонь и действительно, предъявила зуб!
Я пришла в ужас, а подруги, уже навидавшиеся этих видов в жизни, отнеслись к потере философски и даже с юмором: «Ты, Валя, поскромнее улыбайся — никто не заметит. И вообще, ты же не женихов сюда приехала искать!»

Валентина Николаевна немного успокоилась и только начали торговаться, как Александра Павловна говорит: «А скажи-ка ты, Валя, пас и вист!». Та послушно повторила, а Александра Павловна сделала вывод, что «пас» получается лучше, чем «вист», и поэтому Валентина Николаевна должна все время теперь пасовать.
Мы засмеялись, но Валентина Николаевна почему-то восприняла это заявление всерьез, вдруг резко покраснела и с возмущением швырнула карты на стол, с возгласом: «Как это пасовать, когда у меня девятерная на руках!», схватилась за сердце и начала сползать со стула.

Все опять засуетились, а я опять побежала в санаторий. Был уже второй час ночи. Прибежала та же бригада, рассчитывая, видимо, на Александру Павловну и сильно удивилась, увидев другую пациентку.
Врач спросила: «Что это у вас тут весь вечер старушки падают?», на что оклемавшаяся Александра Павловна спокойно пояснила: «Да мы тут девочку в преферанс играть учим. Нервничаем, знаете ли...»

Тут уже возмутилась врач и рявкнула: «Да вы что тут притон устроили! Еще и молодежь втягиваете! А еще приличные с виду женщины!». Сделала укол и удалилась, бурча.

Так закончился мой первый урок. Потом мы играли уже каждый вечер, уже без сердечных приступов. Иногда присоединялся сосед Ашот, темпераментный мужчина, игра с которым сопровождалась шумом и криком. Я еще тогда не знала, какие страсти бушуют в преферансе, и что в старину можно было даже схлопотать по кумполу канделябром.

Вернулась я в Ленинград, гордая своими новыми знаниями, и так вошла в раж,потеряв чувство реальности, что чуть не вылетела из института в первую же неделю за игру в карты в стенах Храма Науки.
Но это уже другая история, скучная...

Tags: воспоминания, преферанс
Subscribe

  • Финский отпуск в этом году

    начался не особенно радужно. Во-первых, изменилось расписание автобуса в Финляндию: раньше он выезжал из Петербурга не только в будние дни, а ещё и в…

  • Вчера

    прогулялись по лесопарку пешком, без машины. Нашли, в основном, солоники, но нам и этого было достаточно. День был чудесный, искали без фанатизма,…

  • Вот и начался мой финский отпуск

    Погода прекрасная, что поднимает настроение, но одновременно, сводит шансы привезти обещанные грибы к нулю: грибы отсутствуют, как факт. Наша…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments

  • Финский отпуск в этом году

    начался не особенно радужно. Во-первых, изменилось расписание автобуса в Финляндию: раньше он выезжал из Петербурга не только в будние дни, а ещё и в…

  • Вчера

    прогулялись по лесопарку пешком, без машины. Нашли, в основном, солоники, но нам и этого было достаточно. День был чудесный, искали без фанатизма,…

  • Вот и начался мой финский отпуск

    Погода прекрасная, что поднимает настроение, но одновременно, сводит шансы привезти обещанные грибы к нулю: грибы отсутствуют, как факт. Наша…